close
屏科大綠色科技 貝里斯學生取經
2015-06-06 07:41:35 聯合報 記者林良齊/內埔報導
屏東科技大學教授黃武章帶領歐菲樂及陳柏劦,他們利用生物碳作為底渣再生級配料,做為重金屬穩定化處理添加劑,希望能降低民眾對垃圾底渣回填路面的疑慮,獲得「國際學生研究論文競賽」第一名。

來自貝里斯的歐菲樂,因為家鄉種植大量的咖啡、可可,產生了很多的農業廢棄物,但貝里斯的民眾將這些廢棄物燃燒後,產生的生物碳與有機肥結合後,竟然可以有效的抑制菌類的生長,因此引起他的好奇,想了解生物碳還有什麼其他作用,因此到屏科大來研究。

黃武章表示,目前焚化爐的底渣主要用來回填道路,但其中所含的重金屬引起民眾諸多疑慮,包括可能造成土地汙染、地下水汙染等,但利用屏東在地的稻殼生產的生物碳,加在底渣中,以適當的比例混合土壤、底渣及生物碳後,銅的溶出甚至能抑制在土壤背景值以下。

參與研究的環工所博士候選人陳柏劦指出,與歐菲樂合作後,讓他的英文能力大增,最大的收穫是有機會學習如何跨國界及跨文化的溝通。他們觀察在田中加入生物碳能幫助作物生長,但生物碳不會自然腐爛,未來將發展自然腐爛的碳,讓農民多利用。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()