close
孕婦常用清潔劑 男嬰尿道下裂風險多3倍
2015-06-06 13:25:54 聯合晚報 編譯陳世欽/綜合報導

孕婦最好避免接觸清潔劑、溶劑與殺蟲劑,以降低胎兒畸形機率。 路透
分享根據一項最新公布的法國研究報告,孕婦如果經常接觸各種清潔劑、溶劑與殺蟲劑,生下生殖器畸形的男嬰,可能性大於其他孕婦。
法國蒙貝利耶區域大學醫院中心兩位教授主持的這項研究顯示,工作中經常接觸這些化學品的婦女,包括清潔員與美髮師,生下尿道下裂男嬰的可能性最高。

尿道下裂 恐影響生殖能力

尿道下裂指的是尿道開口位於陰莖上。這種畸形可以開刀矯正,卻會影響男孩成年時的生殖能力。有這種畸形的男嬰約占全部的千分之三。

該中心小兒外科醫師卡爾法與小兒內分泌科專家沙爾丹主持的這項研究歷時五年,在四個法國城市的部分醫院檢查600名兒童,其中300名男童有尿道下裂的情形。沙爾丹表示:「這項研究首次顯示,婦女如果因為工作或操持家務而經常曝置於或接觸這些化學品,所生男嬰生殖器畸形的可能性將大幅提高。」

報告指出,如果在胎兒性別決定時,母體經常曝置於足以干擾男性胎兒內分泌系統的化學品,男嬰尿道下裂畸形的可能性是其他男嬰的三倍。

父當農夫、油漆工等 風險也高

報告又說,胎兒父母的職業與所住地區可能也有影響,媽媽如果擔任清潔員、管家、美髮師、美容師與實驗室人員,風險特別高。至於父親,如果是農夫、實驗室人員、清潔員、機械工或油漆工,所生兒子有這種畸形的可能性也比較高。

住臨焚化爐、化工廠 也有可能

沙爾丹表示,如果住處距離焚化爐、垃圾掩埋場或化學工廠不到三公里,也會有這種可能。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()