close
國小就種田 這位爺的米…特優
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-06 04:41 聯合報 記者何炯榮/埔鹽報導


image
彰化縣埔鹽鄉老農施欽雄雖然只有國小學歷,卻是台灣知名的水稻育苗和栽培技術老師傅,享有「種米博士」的美譽。 記者何炯榮/攝影
分享他國小還沒畢業,就到田裡插秧,17歲參加彰化縣插秧比賽拿到第一!73歲老農施欽雄與水稻結緣超過一甲子,雖然只有國小學歷,已多次應台灣農藝學會邀請,到台大、中央大學的水稻進階班傳授水稻育苗和栽培技術,贏得「種米博士」的美譽。
農糧署中區分署舉辦「正中好米」大PK活動,施欽雄在台稉9號組勇奪唯一的特優獎,他對自己栽培出來的米很有信心,所有的包裝米都印有「希望你識貨,歡迎貨比貨」大字,很吸睛;他拍胸脯保證「我賣的米都是單一品種,絕對沒有混米」。

施欽雄是彰化縣埔鹽鄉天盛村人,經營保信農產行,是台灣農業界有名的「種米」育苗人。他說,他栽培的水稻收割後,將稻穀烘乾封存,冷藏在攝氏10度以下保存,「6年後拿出來,仍然很新鮮,照樣發芽成秧苗」。

這次獲得台 稉9號特優獎,對施欽雄來只是小小的喜悅;早在民國82年,他因水稻育苗和栽培技術傑出,獲得神農獎,也被推舉擔任社團法人中華民國傑出農民協會第四、五屆理事長,不藏私地傾囊傳授技術,「我希望讓台灣人吃到品質最好的米」。

埔鹽是台灣糯米之鄉,無論台中秈糯2號、黑糯米及紅糯米,種米都來自施欽雄。他販售的水稻種米有28種,都是政府公糧收購的指定品種。「台稉9號、台農71號、高雄147號和台中194號,是我育苗的四大主力,幾天前台東縣池上鄉1位前鄉長還遠道來找我買種米。」他說,買種米,每人一次只能200斤,多了他不賣。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()