close
寒害+雪災 今年桃蹤減
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-06 02:48 聯合報 記者林麒瑋/尖石報導


image
新竹縣五峰鄉農友說,今年五月桃受年初寒害影響,產量減少。 記者林麒瑋/攝影
分享寒害影響,今夏水蜜桃恐減產!五月桃產季到,但市面上仍少見桃蹤,新竹縣五峰鄉公所指出,受年初寒害、雪災影響,五月桃減產,曾申報農災補助;尖石鄉7月的水蜜桃、黃金桃,開花時期雖較晚,但也傳出受到寒害影響,估計產期會延後1到2周,產量也會略減。
今年初平地降雪,山區更降下厚雪,影響了作物生長,尖石、五峰鄉盛產水蜜桃,往年5月開始就能見「桃」蹤,不過今年因寒災,五月桃災損嚴重,縣府農業處已完成查報,農友也提出農災申請,7月生產的水蜜桃,將看最近一個月情況,才能評估產量。

縣府農業處農糧科長黃怡娟指出,今年3、4月間,已陸續到尖石、五峰勘查早熟的水蜜桃(俗稱五月桃)生長狀況,經統計僅有往年一半,即使開花,也出現發育不良,未來產量恐再減。

新竹縣農會總幹事溫碧誠說,已聽聞多名水蜜桃農友反映,受寒害及開花期被雨水打落,產量恐比去年減少許多。

尖石鄉劉姓果農說,7月產的水蜜桃,雖不像五月桃嚴重,但也受影響,產量會比去年略少。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()