close
環泥穿戴打全球賽 拚摘金
2015-04-24 03:44:29 經濟日報 記者高行/台北報導
環泥旗下利永環球所研發的超薄感壓感測器入選「2015年美國愛迪生發明大獎(Edison Award)」材料類決選名單前三名,與陶氏化學及美國Circuit Scrib公司競逐首獎,這是國內公司首度獲得材料類獎項殊榮,今(24)日上午在紐約舉行頒獎典禮,揭曉獲獎名單。


圖/經濟日報提供
分享
美國愛迪生發明大獎被全球科技業視為研發創新的最高榮譽,主要聚焦具有顛覆性、改變人類生活潛力的新發明。利永環球打敗來自全球百家重量級廠商競爭,與陶氏化學及美國新創公司Circuit Scrib一起挺進材料類前三強,且坐三望一,代表台灣贏得首獎希望濃厚。

利永環球旗下超薄感壓感測器先前榮獲《華爾街日報》2010全球科技創新獎。報導形容該項技術可應用在3D有深度的觸控介面,將壓力感測與智慧型手機觸控面板結合,兼具可彎曲特性,創造3C產品人機介面應用新藍海。

獨步全球的超薄感壓感測技術是由利永環球總經理侯智升在工研院服務時期所研發,後經技轉引進環泥,2011年成立利永環球繼續進行應用延伸和量產,期間吸引國內外大型科技廠積極尋求合作,應用面橫跨平板手機、壓力筆、穿戴式電子裝置、醫療器材等層面,未來潛力雄厚,可望掀起科技生活新革命。

該項技術是老字號環泥從傳統產業跨足科技產業的代表作,成軍邁入第五年的利永環球持續延伸其應用層面,去年多項產品進入量產,現階段除積極耕耘智慧行李箱、藍牙耳機開關等電子產品應用,也搶進醫材市場,攜手國際大廠合作開發感應元件,穿戴裝置的趨勢潮助推利永環球的營運動能,後續只要運用到壓力偵測的穿戴裝置,都屬該公司的新商機,近期國內電子大廠看好利永環球旗下壓力感測器單價低及可大量生產優勢,預計上半年推出新應用產品。
image

資優生侯總 環泥轉型大功臣
2015-04-24 03:44:30 經濟日報 記者高行/台北報導

利永環球總經理侯智升。 圖/經濟日報提供
分享老字號環泥轉型高端科技有成,旗下利永環球總經理侯智升為靈魂人物,這次獲得2015年美國愛迪生發明大獎肯定的超薄感壓感測器,就是由他一手領銜研發,引領公司躍居全球軟性電子技術先驅,後續應用更將掀起科技生活的新革命。
侯智升為環泥董事長侯博義的長子,從小就是跳級資優生,24歲獲美國麻省理工電機博士,僅三年時間拿到博士學位,2007年回台後進入工業研究院服務,短短三年就開發出超薄感壓感測應用技術,2010年經技轉導入新成立的利永環球。

侯智升不僅天資聰穎,個性上更相當獨立,創新研究向來秉持一定堅持,剛進工研院時,由於研究題目屬全新領域,整個團隊就只有他一個,之後才爭取到技術員和工讀生名額。當時政府推動主流為軟性、超薄與大面積技術,但他拒絕隨波逐流,發展獨家壓力感測技術,一路走來儘管孤獨,卻也造就未來無所不在應用商機。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()