close
設定教召目的 再談防堵漏洞
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-24 02:09 聯合報 張炎銘/退休人員(台中市)



民眾接受國軍教召,入營一去需要5到7天,但部分民眾竟能將此事當旅遊假,接到教召令後向工作的公司請假,再以出國名義向軍方請假,教召成了部分後備役男的「公定」旅遊假。 聯合報資料照片 記者洪哲政/攝影
分享國防部統計發現,近年來後備軍人教育召集,以「因事赴國外」申請免召的人逐年暴增;為堵住此漏洞,國防部隔年將對這些出國者再召集。
我想起自己退伍後,進入水利機關服務申請緩召歷史。水利與國防一樣,都是保護國土與人民生命財產工作,因此水利人員,尤其是防洪規畫、工程人員可以「屬於國防工業」相關人員申請緩召,我除役前只參加過幾次點閱召集。

但有同仁未辦理緩召,除了參加七天教召外,甚至偶有長達四周的召集。同仁儘管私下抱怨,但在當時氛圍,讓大家不願也不敢鑽漏洞。

近年來,軍中人權提升,大家更重視自己權利。後備軍人認為已盡服兵役義務,退伍還要接受教召,當然能躲則躲。何況,兵役制度往募兵制挪移,義務役役期又縮短,保家衛國中心思想逐漸被架空,看到網路上憲兵部隊踢正步慘不忍睹,軍人操練已像應卯,難怪應召者會覺「很閒」、「無聊」。

教召的目的,是彼此先認識?是「士兵練射擊,幹部練指揮」?要先設定好目的,再決定教召是否必要與時間長短;不要因有人合法規避,就說「隔年再召」,非正本清源之道。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()