close
學歷貶值 教師:我只能鼓勵學生出走
分享留言列印
A-A+
2017-04-24 03:09聯合報 朱立安/教(嘉義市)
大學亂象難解,學者憂慮高教面臨崩壞。 本報資料照片
大學亂象難解,學者憂慮高教面臨崩壞。 本報資料照片
近年每到四、五月招生季,教育現場就烏煙瘴氣,用腥風血雨來形容亦不為過。早年只是互相打聽誰超額、誰離開,現在變成哪些學系或學校要整個收掉、退場!所以,周日一早傳出苗栗亞太創意技術學院恐將成為本年度第一個全面停招的學校,大家並不意外,而是上網蒐集資料找危險名單,想把自己處境清楚評估。

這陣子從私立大學大規模解聘兼任教授、到大學考招方式又更改,很多人尚未理解來勢洶洶的教育亂象到底意義為何。嘉義最近新開了間教法文的咖啡廳,老闆就是被無預警解聘的私大教授。除因聘書不保而增加的失業者外,以學生觀點看,亞太學院停招關鍵乃教育部認為師資沒到位,難道師資到位再被退場、失業會比較理想?此種教育品質如何保障,恐怕僅是官方的陳腔濫調。畢業生對未來惶惶不安格外明顯,文憑貶值,為逃避低薪厄運,一些學生乾脆延畢,晚幾年出社會。另方面,文憑貶值造成競爭加劇,使私立中學搶手、補習風氣更盛。這一切連動的教育亂象,都不見當今政府解決。

現在的政府連經濟也搞不好,學生畢業留在台灣既無用武之地也沒錢賺。教育界流傳資料說新加坡大學排名在全球三十名以內,台大一百多名,清大落到兩百名以後,算起來,台灣排名一千以後的大學起碼一百所。高中畢業念十二年書卻連基本能力都不夠,大學四年會突然開竅嗎?所以同事們多把子女往海外送,不願花錢留在台灣念中學程度的所謂大學,我們為人師表者往往也只能鼓勵優秀學生「出走」,人才流失與少子化雙重惡性循環。

台灣的大學密度已經全球最高,高中入大學升學率逼近九十八%,文憑嚴重貶值之外,更使技職教育崩盤,造成年輕世代的人生悲劇,也是台灣競爭力的悲劇。但現在喊大學退場,並非手一揮就會消失,根據今年新版《私立大專校院轉型及退場條例》,至少花五十億基金,這都是納稅人的血汗錢!二十年教改失敗至此地步,誰始作俑者?當年教改會提出教改總諮議報告書,明確建議增加大學招生容量、廣設高中及推動多元入學等等,但李遠哲出傳記撇清責任,說他沒主張廣設大學!那麼,究竟誰主張了廣設大學?豈能撇清責任?

李遠哲
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()