close
股權式群募平台 再開善門
2015-04-24 03:43:40 經濟日報 記者林安妮/台北報導
行政院本月將准許民間業者開辦股權式群眾募資平台,為匯集人氣,政院再開善門,讓新創公司一年募資上限調高到1,500萬元;非專業投資人一年投資上限放寬到10萬元。

政院昨(23)日點名,股權式群募平台開張後,將有助科技、創新、農業技術與文創領域的微小新創公司發展。金管會主委曾銘宗說,我國將是全球第七個開辦股權式群眾募資平台的國家。

值得注意的是,本次開放募資標的僅限普通股,未開放先前學者建議的特別股。此外,金管會禁止募資平台對個別股票勸誘買賣,企業所募資金用途不得違反法令或公序良俗;投資人認購股分也禁止在次級市場交易。

換言之,持股人要有長期持有打算;不過,金管會說,買到股票還是准許合於民法規定的轉讓。

行政院長毛治國昨天在行政院會聽取金管會「開放股權性質群眾募資業務規劃案」報告後表示,准許民間開辦股權式群眾募資平台是激勵創新創業非常重要的措施,可提供微型創新企業更多元化募資管道。

他說,許多創新經濟都是在網路平台上發跡,未來產業趨勢強調創新,面對創新產業結合網路經濟的新經濟模式,希望透過努力,讓台灣有機會成為網路企業的集資中心,並讓更多網路公司在台灣掛牌,成為下一階段經濟及社會轉型的新基礎。

依金管會原先規劃,4月底前,將准資本額3,000萬元以下的未公開發行公司到民間群募平台募資,這些新創公司一年內在所有平台募資總額不得超過1,000萬。image
助攻創意…讓火箭上太空
2015-04-24 03:43:40 經濟日報 記者林安妮/台北報導
政院拍板月底前將開放業者申設股權式群眾募資平台,預估初期有二至三家業者參與經營。金管會主委曾銘宗表示,開放股權式群募平台,有助資本市場多層次發展,隨企業壯大,可一路跳上創櫃、興櫃再到上市櫃。

政務委員蔡玉玲也說,股權式群募平台不只是新創公司募集第一桶金的地方,也是測試市場接受度的第一站。目前國內已有捐贈、回饋式群募平台,現在多了股權式平台,有助創業家試水溫,爭取天使投資人青睞。

群募平台是歐美非常流行的網路集資方式,提案人或公司可在群募平台提出各種創意專案,尋求贊助者。依回報方式,分為捐贈、回饋、債權與股權式,目前台灣還沒有債權式。

近期國內群募熱潮已逐漸升溫,有贊助者協助才華洋溢的素人歌手發唱片、幫烘焙師開店,或贊助某人出國學習,也有科技團隊打算募資,讓火箭上太空。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()