close
光纖到府恐拿不到錢 北市府挨批
2015-04-24 08:44:22 聯合報 記者邱瓊玉/台北報導

市議員林世宗質疑,前市長郝龍斌任內力推光纖到府開發案,根本是圖利廠商。 圖/市議員林世宗提供
分享前市長郝龍斌任內,力推光纖到府委外開發案,如今有市議員質疑,業者擁有25年經營權,還可免費使用市有的雨水下水道附掛光纖纜線,但業者只需繳交6000萬元保證金,期滿可退回,若年營業額達15億元,僅需繳交0.5%、750萬元營運權利金,未達15億連一毛錢權利金都不必。市議員林世宗痛批,合約根本就是「喪權辱市」。
資訊局表示,當時為吸引業者投資,才免費提供市有共同管溝,讓業者附掛光纖纜線,絕無圖利特定業者。政風處主秘林惠琴說,部分合約確實和自治條例牴觸,會再了解。

林世宗表示,郝市府宣稱要在4年內成為全國第一個光纖智慧城市,目標是104年80%的家戶覆蓋率,市府不用出半毛錢,沒想到卻是簽下25年的「極度不平等合約」。

林世宗表示,以業者現推出的每月888元方案,每月用戶須超過14萬戶,才可能達到15億元營業額,否則市政府一毛錢都拿不到。

此外,北市府免費提供市有雨水下水道,讓業者附掛光纖網路,但自治條例規定,每月收取每公尺1.2元使用費,目前全市雨水下水道總長度約552萬公尺,若以光纖到府覆蓋率80%計算,25年下來,業者起碼省下15億元下水道使用費。

林世宗表示,檢視得標廠商「台灣智慧光網」股權結構,台通光電占54%,鴻海集團的鴻揚創投占28%,且台通光電的股東育華投資開發,國民黨主席朱立倫的岳家有多人身兼董監事,質疑郝市府推動的光纖到府,根本是「出賣市府、圖利財團」,呼籲北市政風處盡速徹查。

資訊局主秘鄭信一表示,當時為打破中華電信一家獨大,因此力推光纖到府,但前後歷經6次流廢標,為增加誘因,因此免費提供雨水下水道供業者布設光纖纜線,並未圖利特定廠商,且台灣智慧光網為上市上櫃公司,北市府難以過問股權結構。
image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()