close
無視海水威脅 邁阿密灘房市火爆
2015-04-24 03:20:17 世界日報 編譯黃秀媛/綜合22日電
雖然科學家表示,海水水位上漲,到本世紀末,佛羅里達州的邁阿密灘市大部分將被水淹沒,但是該市的共有公寓市場依舊炙手可熱,觸目可見在趕工興建的玻璃大樓。

市政官員希望利用房地產熱潮帶來的大筆稅收,大肆投資對抗氣候變遷的影響。但是,科學家懷疑面對海平面快速上漲,人力能夠遏制這種趨勢。

邁阿密灘位於距邁阿密市區不遠的一座小島,海水和沙灘是其重要經濟支柱,當地的白沙和裝飾藝術建築每年吸引幾百萬遊客,可是居民逐漸習慣海水漫上街道的景象,連在陽光燦爛的日子也不例外。

佛羅里達人口已接近2000萬人,在全美各州高居第三位,而且隨著嬰兒潮世代湧到溫暖的南部地區退休,人口還可望繼續增加。但是,法新社報導,佛州地勢低漥,全州平均高度只在海平面以上100呎,而居民幾乎全部聚集在沿海地區。

邁阿密灘的房地產總值已超過270億元,可是這個小島在風暴來襲和漲潮時首當其衝,光是為排放積水而正裝設的抽水系統,預計就得耗費3億至5億元。到目前為止當地防洪成績相當不錯,去年10月海潮最高時,海水幾乎全部被擋在外面,不像一年前街道上可以划船。

但是,抽水只是權宜之計,無法防止或應付海平面繼續升高。科學報告指出,到2100年全球海平面可能升高多達六呎。如果真的發生這種情況,邁阿密灘有三分之二地區將被水淹沒。

但是房地產開發商和買主並沒有因此卻步。隨著美國經濟趨於穩定,加上亞洲、歐洲、拉丁美洲投資者源源而來,當地的房價節節上漲,動輒上百萬、千萬甚至幾千萬元的公寓單位供不應求。

當地One Sotheby`s國際房地產公司副總裁丹尼爾斯說:「現在是邁阿密灘市的黃金時期,許多開發工程和計畫都在進行中,一推出就被搶購。」
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()