close
彰化應拒絕捷運
分享留言列印
A-A+
2017-04-24 03:09聯合報 蕭志同/東海大學經濟學系教授(台中市)

政府的前瞻基礎建設計畫在二十日進行最後一場公聽會,會中檢討八年八千多億元的五大項計畫,其中部分缺乏目標與對總體、區域經濟的成本效益評估,是大多數與會學者憂慮的。

以此計畫中的軌道建設為例,蔡英文總統於本月十四日赴彰化縣政府招商成果會,宣告未來台中捷運將從高鐵的烏日站區,延伸至彰化市等地。而彰化縣政府則指出,該經費來自前瞻基礎建設計畫的軌道運輸,共一三八億元。

本人要以經濟學角度,建議彰化縣政府應拒絕這項美意,因為它後續的營運與維護將可能形成一個財政虧損無底洞。

例如,高鐵彰化站的周邊開發,已經是彰化縣政府的財政問題。又如台中市政府爭取的台中歌劇院建設,興建完成後無力為繼,歸還中央政府。此兩項地方建設對地方的效益有限,成本的長期負擔卻是驚人,實在是殷鑒不遠!簡單一句話就是:不符合「經濟效益」或是「成本效益」。

筆者的故鄉在彰化縣,在情感上樂見中央重視地方建設。但是基於專業知識的考量,在理性上要呼籲財政學者出身的林全院長要專業把關,對國民與歷史負責,趕快懸崖勒馬。

前瞻基礎建設﹒捷運
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()