close
錫口節壓軸 三獻禮大匯演
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-24 10:00 聯合報 記者莊琇閔/台北報導


松山「錫口文化節」最後壓軸活動登場,將陸續舉辦「松山慈祐宮天上聖母1057周年聖誕祝壽三獻大典」、「松山慈祐宮媽祖遶境暨傳統藝陣大匯演」,最後壓軸場5月7日成美左岸河濱公園登場,以「錫口河岸樂悠遊」及「錫口媽平安之夜」圓滿閉幕。

松山慈祐宮恭祝天上聖母1057年聖誕,4月29日舉辦「媽祖祝壽三獻禮」,5月1日為「媽祖遶境十三街庄暨傳統藝陣大匯演」,5月2日為媽祖聖駕回鑾安座暨傳統藝陣大匯演。

松山區長薛秋火表示,錫口文化節今年邁入第10年,除與松山慈祐宮共同合作,以地方信仰的媽祖聖誕、遶境十三街庄及傳統藝陣大匯演等民俗慶典,今年文化節最後一場大型活動也將在5月7日下午2時,在錫口河岸登場,將在錫口碼頭水上,提供免費的獨木舟及天鵝船供民眾搭乘。

碧潭划船走橋 賞小赤壁
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-24 09:59 聯合報 記者甘育瑋


image

碧潭是台北近郊少數能享受划船遊潭樂趣的地方;有多元美食;也有街頭藝人。 記者甘育瑋/攝影
分享
新北市新店區的碧潭,以「水色澄碧,平靜如潭」得名,是昔日台灣八景之一,可說是全台「老字號」的風景區,也是台北近郊少數能享受划船遊潭樂趣的地方,更是周休假日的好去處。

碧潭風景區位於新店溪中游,面積約27公頃,因為岸壁陡峭,又被稱作赤壁潭、小赤壁。1937年興建屬鋼索橋的碧潭吊橋,起初還供車輛行駛,但後來改為人行專用。現有吊橋長約200公尺、橋寬3.5公尺,原有的交通功能已被觀光替代。

碧潭風景區除民眾熟知的碧潭吊橋,近年持續規畫真愛碼頭、親水步道、觀景台及水岸街坊,周邊餐飲區則有多元的美食、點心及飲品,提供多元休憩選擇。

用餐區的座位採半開放式設計,用餐時視野極佳,吊橋近在眼前,享受美食的同時又能欣賞新店溪美景,春夏之際更有涼風吹拂,心曠神怡。

行走在吊橋上,河岸風景令人賞心悅目,不少情侶在此留下甜蜜回憶,也很適合全家人出遊。而入夜後碧潭也有許多人也會來此欣賞美麗夜景,配合節慶或活動,還會舉辦光雕秀,讓人見識不一樣的碧潭風貌。

新店區碧潭風景區

全日開放

大眾運輸可搭乘台北捷運 至新店站,後側即為碧潭 風景區,步行可抵達。

image

碧潭是台北近郊少數能享受划船遊潭樂趣的地方;有多元美食;也有街頭藝人。 記者甘育瑋/攝影
分享
image
碧潭是台北近郊少數能享受划船遊潭樂趣的地方;有多元美食;也有街頭藝人。 記者甘育瑋/攝影
分享
吊橋﹒台北﹒新北﹒北捷﹒交通

貢寮龍崗梯田 賞螢新祕境
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-24 09:48 聯合報 記者連珮宇/板橋報導


4月下旬進入賞螢季節,新北市農業局5月1日將舉辦「歡螢光臨,螢光閃閃」,帶民眾到貢寮水梯田間,體驗挲草、採桂竹,入夜後走訪螢火蟲步道探險。

新北市農業局推廣水梯田生態,4月初曾辦插秧體驗,接下來將搭上賞螢季,5月1日在貢寮龍崗社區的水梯田舉辦「歡螢光臨,螢光閃閃」活動,農業局表示,龍崗社區有石壁坑溪貫穿,因沒有施用農藥及除草劑,維持清澈乾淨水質,適合對生態敏感的螢火蟲繁殖。

此外龍崗社區光害少,每年4月中旬到6月底,提供觀察黃緣螢、黃胸黑翅螢、黑翅螢等螢火蟲的絕佳環境,點點螢光閃爍在河面上、草叢間、水田邊,夢幻神奇。

活動也規畫採桂竹筍、挲草體驗,讓民眾走訪龍崗社區生產的水稻和桂竹,更認識這塊淨土特色,當天活動自下午3點開始,民眾可選擇自行前往會場,或從貢寮火車站轉搭社區接駁車。

「歡螢光臨,螢光閃閃」活動已開放線上報名,限額100人,費用每人600元,報名請上BeClass網站(http://www.beclass.com/),搜尋「愛上水梯田二部曲」,詳情電洽(02)29603456轉3110。

樹林鐵馬行 3千人揮汗踩踏板
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-24 09:44 聯合報 記者連珮宇/樹林報導


image
「樂活樹林鐵馬行」今年以環保愛地球為主軸,沿樹林鹿角溪人工濕地出發,吸引大批親子同樂。 記者連珮宇/攝影
分享
新北市樹林區體育會連續8年舉辦「樂活樹林鐵馬行」,今年以環保愛地球為主軸,昨天吸引近3000名「鐵馬客」共襄盛舉,踩著踏板揮汗度過健康樂活的周末,新北市議員洪佳君說,盼喚起民眾對環保的重視,多騎低碳的自行車。

洪佳君表示,近年民間運動風氣越來越盛,8年前丈夫黃志雄擔任新北市體育會理事長後,每年舉辦「樂活樹林鐵馬行」, 鼓勵民眾多使用環保的自行車代步,多運動有益身體健康,親子也能利用假日一同外出踏青,加深家庭情感,參與人數年年倍增,已成在地一大盛事。

樹林區體育會表示,今年初霸王寒流襲台、各種氣候異常,今年的鐵馬行活動盼喚醒民眾對環保的重視,以「環保愛地球」為主題,沿途設置「我愛地球」拍照區、環保教學撇步等,讓民眾發揮創意拍照留念,也可吸收環保新知,一起身體力行愛地球。

昨天的鐵馬行活動吸引2000人報名,加上現場自由參加的民眾,近3000名「環保鐵馬客」分成12公里的「愛環保休閒組」,及40公里的「愛地球熱血組」,下午2點半一到,由洪佳君、黃志雄,及樹林區長林耀長領隊出發,強調不競速、輕鬆樂活騎鐵馬。

鐵馬行路線沿著樹林鹿角溪人工濕地熱力出發,往鶯歌前進,沿途行經三鶯藝術村、文藝造景彩虹風車,和新北著名的光雕橋「龍窯橋」等,不少親子參賽者走走停停,認識在地特色美景,「愛地球熱血組」更沿三鶯大橋而下,一路欣賞鳶山堰湖光山色美景。


親子說故事比賽 國台英3聲帶
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-24 09:39 聯合報 記者連珮宇/三重報導


image
說故事比賽參賽學童歐陽秀貞的媽媽,犧牲色相扮演老嫗,上演幽默逗趣的拔蘿蔔戲碼。 記者連珮宇/攝影
分享
新北市社會局為鼓勵家長陪伴兒童閱讀,聯合全市公托及公共親子中心,舉辦「親子猴賽擂說故事比賽」,昨總決賽登場,父母陪著孩子無不卯足勁,除自製精美道具,更使出渾身解數說、唱、跳、演,不少阿公阿嬤也到場為寶貝金孫加油,現場熱鬧趣味,活力十足。

昨日的總決賽中參賽的學童和家長,都展現高度創意打扮與故事內容,全程歡笑聲不斷。金山金包里公共親子中心的謝佳琪,演說「聽不見的小青蛙」,敘述一群要上高塔的小青蛙,因別人酸言酸語打退堂鼓,最後只有一隻小青蛙成功爬上高塔,才知道原來牠聽不見,不受別人的嘲笑和批評影響。

演說中謝佳琪與媽媽合作無間,用國、台、英語「三聲帶」演出,贏得許多掌聲。

淡水淡海公共托育中心的侯品安,則和爸爸演說「小小救援隊出動」。侯媽媽表示,兒子每晚最期待的就是說故事時間,丈夫肢體語言豐富,她則喜歡用唱歌讓故事更生動,兒子耳濡目染下也對演唱很有概念,表現不生澀,反而活力十足,令人眼睛一亮。

朱立倫接招 與環保小局長對談
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-24 14:38 聯合晚報 記者祁容玉/新北報導


image
新北市108名環保小局長,今天上午與市長朱立倫對談。 記者祁容玉/攝影
分享新北市108名環保小局長今天與市長朱立倫對談,從空氣汙染、環保稽查、到核廢料處理等,提出觀察到的各種新北市環保的問題,朱立倫都能實問實答,明確表示新北市堅持不能成為核廢料的終極貯存場,台電需提出更妥善的計畫。
新北市環保局2013年起推出「環保小局長」計畫,規畫「環保小局長12堂課」,全市各校推派出的108名環保小局長,從去年10月開始透過營隊和參訪,實際動手做資源回收分類,清除小廣告,挑選節能電器產品,檢測空汙,採樣土質水質,跳脫課本認識環境保護的重要。

12堂課中最後一堂課,就是與「市長老師」對談,淡水新興國小劉立恆提到,「空氣汙染問題日益嚴重,新北市如何解決?」新店雙城國小王郁淇問朱立倫「核廢料該如何處理?」淡水坪頂國小王翃桀則建議把環保小局長課程設計成寒暑假營隊,讓更多小朋友參與。

朱立倫聆聽小局長的問題,一一回覆,他提到,空氣汙染跟民眾生活相關,開車、騎機車,都會排放廢氣,新北市大力推動低碳YouBike,並維持前30分鐘免費機制,鼓勵民眾騎YouBike接駁「最後一哩路」。

朱立倫也提到,若民眾不配合做環保,環保人員再怎麼辛苦稽查,也趕不上地球被破壞的速度,因此新北市透過教育讓環保扎根,小局長們就是環保的種子,除自己做環保,也要去告訴身邊的家人、同學,一起落實垃圾分類、節能減碳,讓地球更好。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()