close
五月桃收成期近 農會醃桃暖身
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-24 10:25 聯合報 記者張雅婷/桃園報導


image
過去疏果後都丟棄的桃子,今年復興區三光里邀集大家一起來醃桃,創造桃子的新風味。 記者張雅婷/攝影
分享
桃園復興區「五月桃」進入疏果階段,桃園市原民局、復興區三光里、復興農會昨天帶著民眾,善用疏果後留下的桃子自製「醃桃」,許多人第一次接觸手作醃桃,都感到新鮮又有趣。

「過去疏果後的桃子都丟棄,今年邀大家一起參與醃桃,創造桃子的新風味」。復興區三光里長林正光透露,醃桃要醃得好吃有秘訣,首先要挑選果核硬的桃子,否則味道會苦;接著泡水一天一夜去澀味,並透過攪拌讓桃子脫毛;再依照個人口味加入鹽巴、甘草、糖等調味;醃製2至3天後,風味最佳,冷藏後更好吃。

除了醃桃,現場還製作小米甜酒釀,將來自小米、糯米蒸熟後,加入水與酵母菌攪拌,靜置2至3天即可食用。小米釀的教學老師表示,放置4至5天風味最佳,如果依照天數繼續存放,會從甜酒釀依序變成小米酒、紹興酒、陳年紹興酒,讓每位參與者躍躍欲試。

距離復興區「五月桃」收成時間越來越近,為解決部落許多單親農友人手不足,原民局與青年局跨部門合作,號召青年志工協助在地農事,元智大學學生成立「青春桃氣戶護衛隊」,並早從2月起就協助五月桃剪枝、套袋、疏果、醃桃,接下來還會協助在地農友採收、通路行銷、包裝,期盼這股活力能協助地方農產更活躍。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()