close
蛋 還要「垃圾學台北」
分享留言列印
A-A+
2017-04-24 03:09聯合報 華健/大學教授(基隆市)

台灣首次在市售雞蛋中驗出「戴奧辛」,國民黨立委批評食安不斷出包、源頭管理毫無作為...
台灣首次在市售雞蛋中驗出「戴奧辛」,國民黨立委批評食安不斷出包、源頭管理毫無作為,蔡政府食安只停留在喊口號。記者王騰毅/攝影
衛生福利部食藥署檢出雞蛋戴奧辛含量超標,隨即啟動預防性下架等行政處分。值得警惕的,恐怕不僅止吃與不吃蛋或如何吃蛋,還在於蛋中戴奧辛的真正來源,其他食物是否也有類似汙染,以及戴奧辛可能進入人體的其他途徑等一系列問題。
如今環境中的戴奧辛和類戴奧辛物質可謂無所不在。而人也可藉由呼吸空氣、皮膚接觸和飲食,攝取到背景值的類戴奧辛。其中仍以食物為主要來源。

大約十年前荷蘭等歐洲國家,便曾針對蛋中戴奧辛超過歐盟標準,展開研究,發現有機蛋所含類戴奧辛相對較高。主因在於有機母雞比起一般「工廠模養雞」來得自由,使其有機會從戶外各種來源攝取食物。包括植物、非商業飼料、土壤、昆蟲。其中土和蟲是主因。值得提醒的是,戴奧辛可也透過環境傳遞進入飼料原料,而使缺少戶外活動的母雞,也有機會攝取到戴奧辛。

類戴奧辛物質除了是垃圾、汙泥及各類型有害廢棄物焚化,或森林火燒等燃燒的副產化合物外,其他如造紙與化學工業的含氯有機化合物製造及棄置過程,亦可產生少量類戴奧辛物質。這些微量的類戴奧辛都可釋放到環境中,進入空氣、土壤、水體底泥等一連串長期過程。

台灣垃圾幾乎全賴焚化。隨著垃圾內容日趨複雜,成為毒性排放物來源的可能性也升高。十幾年前世界銀行的報告便預告,全世界大氣中的戴奧辛即將倍增。

降低食物含戴奧辛等汙染物的風險,亟待透過政府作為,落實和從源頭減少包裝,同時將資源回收率最大化。如此不僅可減少垃圾量,且焚化爐爐膛溫度也可更有效控制,以提高摧毀率,降低戴奧辛的生成。經過分類的垃圾可得到較乾淨的焚化。而地方政府,更須加強落實禁止排放比焚化爐嚴重許多的露天燃燒相關法令。

儘管多年來垃圾費隨袋徵收政策的落實,讓台北市在垃圾減量與資源回收比率都有明顯的成效,可惜其他縣市遲未跟進。或許「垃圾學台北」,可以是台灣務實同時面對垃圾問題與空氣汙染問題的第一步。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()