close
廚餘發電 北市研擬建生質能廠
2015-04-24 08:44:24 聯合報 記者邱瑞杰/台北報導
北市目前一天回收約180公噸廚餘,環保局長劉銘龍昨說,計畫興建廚餘生質能廠,利用厭氧發酵技術讓廚餘成為發電原料,取代近9成廚餘製成堆肥作法。環局今年會委外進行可行性研究,如能順利建廠,最快5年後啟用。

目前每日回收廚餘,養豬廚餘20公噸交由養豬戶利用,160公噸堆肥廚餘運往木柵、內湖和北投焚化廠,完成減積、減重程序後,部分製作堆肥,部分委外運往民間堆肥場。

民間堆肥場在多數人眼中屬於鄰避設施,去年承包北市廚餘外運的業者,就因位在苗栗的堆肥場產生汙染招致鄰近住戶抗議,遭苗栗縣府裁處停業,導致北市廚餘處理生變,今年初才又重新發包將廚餘外運。

環保局在總統馬英九擔任市長時,著手評估利用微生物分解有機物(廚餘),產生類似天然氣的厭氧發酵技術。前市長郝龍斌任內小量實驗,市長柯文哲上任後,決定推動每日能處理200公噸廚餘的生質能廠建廠計畫。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()