close
歐盟軍事行動 對付人蛇集團
2015-04-24 03:19:22 聯合報 布魯塞爾記者蕭白雪/廿三日電
歐盟因應地中海非法移民危機,廿三日傍晚加開高峰會,將以軍事行動對付人蛇集團,並擬增設五千個處所收容「合格」難民,多數偷渡者可能仍會被遣返。

從非洲、中東等戰亂地區擬偷渡到歐陸的非法移民船隻最近陸續出現在地中海,今年的偷渡熱季才剛開始,已經有超過兩萬人在義大利上岸,超過一千七百人葬生海底,十九日發生逾八百名偷渡客因沉船死亡事件後,歐盟在壓力下召開臨時高峰會因應危機。

歐盟資深外交官員指出,此次峰會的目標是要防止更多悲劇發生,避免讓更多人冒險而死於地中海。各國領導人可望同意以軍事行動摧毀人蛇集團的走私船隻、並扣押人口販賣集團的資產。

美聯社報導,峰會聲明草稿將呼籲歐盟廿八成員國「加強搜索和救援,且在人蛇集團利用船隻前,以有系統的做法辨識、逮捕及摧毀它們」,並提出十三項建議方案。

義大利總理倫齊在峰會前表示,要向人蛇集團宣戰,他並指出,歐盟打擊索馬利亞海盜集團的海軍行動,可作為對付人口販賣集團的模式。

倫齊說,義大利自去年起,從地中海救援了廿萬移民的生命,但光靠義大利還不夠。

歐盟並計畫在今、明兩年在處理有關地中海非法移民問題的行動上增加一倍財政資源,增加歐盟邊防局的搜救與救援行動。

歐盟峰會討論的議題中包括增加五千個處所收容符合資格的難民,但恐怕仍無法容納不斷蜂湧而來的偷渡者,多數恐怕仍將被遣返;此外,歐盟各會員國間有關收容難民的分配恐怕需要經過辯論;目前德國與瑞典收容最多難民;英、法等國都面臨反移民聲浪高漲,英國正逢大選,移民是一大議題,上岸的難民要分配到那個國家,將是峰會辯論一大主題。
歐盟決議 武力對付人蛇
2015-04-23 14:58:33 聯合晚報 布魯塞爾記者蕭白雪/22日電

歐盟將以軍事行動對付偷渡,圖為怒海餘生的非法移民,獲救後搭乘軍艦抵達義大利的沙雷諾。 歐新社
分享歐盟為因應地中海非法移民危機,23日傍晚加開高峰會,將以軍事行動對付人蛇集團,並擬增設五千個處所收容「合法」難民,但各會員國間如何分配恐將有大辯論。
從非洲、中東等戰亂地區擬偷渡到歐陸的非法移民船隻,最近陸續出現在地中海上,今年的偷渡熱季才剛開始,已有超過兩萬人在義大利上岸,超過1700人葬生海底,在周日發生逾八百名偷渡客因沉船死亡事件後,歐盟在壓力下召開臨時高峰會因應此一危機。

歐盟資深外交官員指出,此次峰會的目標是要防止更多的悲劇發生、避免讓更多人冒險而死於地中海;各國領導人可望同意以軍事行動摧毀人蛇集團的走私船隻、並扣押人口販賣集團的資產。

義大利總理倫齊在峰會前表示要向人蛇集團宣戰,他並指出,歐盟打擊索馬利亞海盜集團的海軍行動,可作為對付人口販賣集團的模式。

倫齊說,義大利自去年起,從地中海救援了20萬移民的生命,但光靠義大利還不夠。

歐盟並計畫在今、明兩年在處理有關地中海非法移民問題的行動上增加一倍財政資源,增加歐盟邊防局的搜救與救援行動。

歐盟峰會討論的議題中包括增加五千個處所收容「合法」難民,不過,各會員國間有關收容難民的分配恐怕需要經過辯論;目前德國與瑞典收容最多難民;英、法等國都面臨反移民聲浪高漲,英國正逢大選,移民是一大議題,上岸的難民要分配到那個國家,將是峰會辯論一大主題。
歐盟決議 獲救難民加速遣返
2015-04-24 15:15:17 聯合晚報 布魯塞爾記者蕭白雪/23日電
歐盟因應地中海移民危機緊急召開的高峰會23日晚間決定,在地中海的巡邏及救援預算將增加為目前的三倍,但為控制移民數量,多數非法移民即使獲救也會被快速遣返。

歐盟為周日地中海悲劇而召開的臨時高峰會,一開始各國領袖先為罹難者默哀,經過四個多小時討論,德國總理梅克爾會後率先宣布,歐盟目前在地中海上的巡邏及救援任務預算,將增加為目前的三倍,從原本每個月三百萬歐元預算、提高為九百萬。

梅克爾說,這是有關人命的價值,錢在這議題上不該成為目標。

歐盟執委會主席容克表示,新的資金將跟原先義大利的海上任務運作的資金相等。最先發難要求召開此次高峰會的義大利總理倫齊,會前特別跟德、法、英三國領袖舉行四方會談,對今天的高峰會結論,倫齊說比預期好,並相信盟友們不會讓義大利在前線孤軍奮鬥。

不過,面對大量湧向歐洲的難民,歐盟並不想全盤照收,高峰會的決議聲明指出,會員國將歐盟邊境管制局合作,建立快速遣返非法移民路線。

梅克爾坦言,湧入歐盟的難民在各國的分配很不公平,約只有五個國家收容超過七成的難民。法國總統歐蘭德表示,接受和安置難民不能只靠幾個國家,中東和非洲的難民問題也不能光靠歐盟,他呼籲國際社會要有更多合作。

英國首相卡麥隆則表示,願派軍艦及直升機協助地中海的巡邏、救援行動,但獲救的偷渡客不會因此自然在英國取得合格難民身分。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()