close
名家縱論/從大甲媽看台灣文創再升級
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-24 02:09 聯合報 徐重仁(商業發展研究院董事長)



今年大甲媽遶境起駕,副總統吳敦義、立法院長蘇嘉全、鎮瀾宮董事長顏清標扶轎,人潮擠爆廟埕。 聯合報資料照片 記者黃士航/攝影
分享記得是在一個飄雪的季節,我在日本秋田縣欣賞當地廟會祭典,吸引不只日本人到現場看祭典,也不乏外國人。
我印象深刻的是,當地居民為了祭典可能會吸引外國人來這個小鎮,他們挨家挨戶在自宅外的空地廣場,用冰雪堆建成「雪洞」,乍看有點像愛斯基摩人的雪屋,居民就在雪洞裡面擺桌椅,掛起一盞暖燈,沏了一壺熱茶,隨時歡迎外國人進來交流。

晚間看完祭典後,我也隨興散步,在幾家雪洞串串門子,相信像我這種體驗過雪洞的外國遊客,都會留下深刻印象。回台後,與朋友聊起日本秋田行,也絕對會詳盡地講述這雪洞體驗,進行口碑傳播。

這就是一個具有百年歷史的民俗祭典,連結地方文創活動的案例,提供給人的感覺,不再只是攸關當地人的宗教習俗,而是深刻地從當地發展出來的地方特色,讓外國人參加了、體驗了,都認為值回票價。

台灣要思考文創作為,當可從這樣的角度及面向去想一想。不能只是看個展出或表演,接著就沒戲可唱、沒處可逛。如此相當可惜,因為台灣的文化活動、民俗慶典,立意都是好的,但能不能從一個既有的民俗慶典、迎神賽會,發展出地方絕無僅有的特色,進一步擴展為國際人士都感興趣的文創活動,必須多花點心思去想,怎麼延伸及運作。

我先前去高雄內門觀賞國內各大專院校生,參加宋江陣等相關表演比賽,感受十分喜悅,大學生們能在傳統的宋江陣中求變化、去延伸出新的花樣,這是力行「把台灣傳統藝術現代化」的展現。

尤其,早些時候參加陣頭的人,都會被貼上不愛念書、或是中輟生的大本營,現今卻提升為各大專院生都願意關注及參與演出,也算是文化的進步。

只是,若只有宋江陣的比賽,或是宋江陣的演出,還是會侷限在某一區域,像這次學生參加宋江陣的比賽活動,對外宣傳度其實並不高,效果就比較不足。

今年大甲媽祖鑾轎出巡,友人安排騎摩托車,載著我到幾個點,觀察這場台灣最大民俗慶典的洗禮,盼能在裡頭擷取一些特別文化元素,可以淬煉出來進一步發展;台灣的文化力量,絕不只是舞龍舞獅這樣泛華人圈的民俗,一定有根植於台灣這塊土地的原生文化力量。

每當大甲媽祖出巡,不僅是萬人空巷,眾信徒沿路跪迎媽祖,準備鑽轎腳。甚至爭著搶扛鑾轎,所到之處施放煙火鞭炮,扛轎者要能不畏炮擊,扛著媽祖金身踏過鞭炮陣。這些信徒的眼神,非常投入、專注,展現生命力。

像這些台灣既有的傳統,或是地方廟宇裡的雕梁畫棟,都是具備台灣在地力量的文創元素,極具藝術價值。

但是傳統藝術不能一直停在那邊不動,我認為「文創=文化X藝術X人」,換言之,再好的文化創作,如果沒人欣賞,將很快消逝。

唐美雲歌仔戲團也將傳統劇情融入現代的元素,讓觀眾看了更有共鳴;十鼓擊樂團透過雅俗共賞的表演內容,並將藝術延伸至園區內所有的感官體驗,寫下藝文團體獨立經營文化園區的成績;文化創意需要讓人人都可以參與,獲得感動並豐富心靈。

台灣有位藝術家洪易,他就做得很好。他的藝術作品,充滿台灣廟宇雕刻的線條與元素,將其呈現在可愛造型動物上。傳統加上現代感,讓傳統文化透過現代手法得以跳出、走出既有框架,就更能跟現代人的生活Style契合,因為現代人會去欣賞,傳統文化藝術的生命力得以延續。

要把這類地方的在地文化,透過現代手法發揚光大,企業將扮演重要推手的角色。因為企業的經營,離不開消費者的生活習性,而消費者的生活,是與文化密切結合在一起的,如果觀察日本幾家歷史悠久大企業,不難發現他們在非常早期就開始用「文化企畫」方式,與消費者做親密結合。

像是日本西武百貨,以生活文化的觀點設計商品結構,創造出自我特色,在當時同業陷入成長低迷困境時,西武能脫穎而出保持成長,就是因為他們的設計商品,有在地的文化,更貼近消費者的喜愛與需求。種種傳統文化延伸至現代的案例,足可供我們思考,也讓台灣更多企業投入文化企畫領域,一起與消費者在生活文化上成長。

(作者為商業發展研究院董事長)

宋江陣﹒文創﹒日本﹒傳統文化﹒西武

●不是廢文!想看編輯精選新聞?快加入聯合新聞網LINE
分享分享留言列印
A-A+
星期透視/轉型正義主導權 應交政院外獨立...誠心.專心—錢煦院士的輝煌人生
相關新聞
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()