close
誰讀博士班? 忘掉大學排名吧!
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-10 01:48 聯合報 高怡宣/陽明大學教授(台北市)



圖為台大校門口。 聯合報系資料照
分享最近台大在泰晤士報的世界大學聲望排名下降,各界討論的焦點是國家給台大的經費不夠多,還是台大不夠努力?
個人以為,除了錢以外,還有學生人數的問題。

最近幾年,台成清交四個頂尖大學博士班的招生,每況愈下。這四校在九十六學年度博士班一年級新生註冊人數是二千七百人,去年降到一六五○人,降幅達到四十%。

按慣例,每位博士生須貢獻兩篇SCI論文才能畢業。依人數來算,這四校目前的博一學生會比九十六學年度的博一學生少貢獻二千一百篇論文。

由於SCI論文的總數和被引用次數,都是大學排行評比的重要指標,若是博一新生人數持續下降,這四校的世界排名持續下降是意料中的事。

博士班註冊人數下降主因:一是廣設大學以後,國科會和教育部以SCI文章作為分配經費的標準。各大學為爭取經費,就以SCI文章作為教師評鑑和升等的重要指標。於是大幅擴充博士班招生人數,造成蛋塔效應,在熱潮過了後,自然大幅萎縮。

二是博士生畢業以後的就業市場不好。博士生在學校被訓練成寫SCI文章的好手,為學校爭排名,為教授爭升等。但是他們花了五到七年讀完博士學位,卻發視對就業幫助不大,這也是一種產學落差。

要讓博士班人數回升,教育部和各大學應該揚棄以SCI論文做為畢業條件,要為博士生培養實用的高級技能,讓他們到就業市場有競爭力,學生才會有意願讀博士班。

少子化海嘯將在今年八月衝擊到大一新生招生,六年後會衝擊到博士班。屆時博士班人數會進一步下降。十年後,博一註冊人數可能只剩下九十六學年度的四分之一或更少。教育部和各大學應提早規畫,例如學習香港的大學經營模式,以因應博士班人數減少對於研究工作造成的衝擊,並規畫台灣高等教育浴火重生的藍圖。

至於SCI文章篇數和大學的世界排名,就忘記它們吧!

台大﹒香港﹒和大﹒少子化
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()