close
陸券商5月回暖 僅一家虧損
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 03:47 經濟日報 記者林宸誼/綜合報導


image

5月淨利潤前五名券商 圖/經濟日報提供
分享大陸上市券商5月業績回暖,方正證券淨利潤與4月相比增長13倍,高居首位;太平洋證券是唯一虧損的上市券商。
證券日報援引Wind數據統計,23家券商5月營收共計人民幣116.36億元,比4月增長0.86%;淨利潤為54.82億元(約新台幣274億元),比4月增加16.56%。

23家上市券商僅太平洋證券出現虧損,5月淨損人民幣1,579萬元,而4月卻是獲利3,328萬元。其餘22家上市券商5月獲利都呈現增長,有九家券商實現營收與淨利雙增長。

報導指出,方正證券、東吳證券這兩家券商的淨利潤比4月增長逾500%,其中方正證券淨利潤大增1,373%,東吳證券淨利潤增長518.01%。

從淨利潤來看,有三家券商淨利潤超過人民幣5億元,以方正證券9.9億元拔得頭籌,其次是中信證券的7.69億元及國泰君安的5.55億元。

招商證券分析師鄭積沙表示,方正證券淨利潤近10億元,主要是子公司現金分紅約10億元。

低迷的市場行情下,券商業績分化嚴重。23家有數據可比的上市券商中,5月業績分化較大。

昨日為端午假日後首日交易,騰訊一開盤即創下港幣178.5元(約新台幣756.66元)的歷史新高,之後隨大盤走跌,報收港幣175.1元,下跌0.45%。

彭博資訊報導,根據公告,該投資由私募機構紅杉中國領頭,亞洲最大網路公司騰訊和方源資本參與。公告並未披露財務細節。

報導指出,該投資將讓WME的母公司包括邁阿密網球公開賽等媒體產業的所有人WME-IMG加快在中國的發展。WME-IMG為經紀與體育賽事管理公司在中國市場業務持續增加中,最具代表性的如李娜等運動員,並參與舉辦世界錦標賽滙豐冠軍賽在內的亞洲頂尖運動賽事。

騰訊近日頻將觸角向外延伸,報導指出,其正就從軟銀手中收購Supercell多數股權進行磋商,交易對Supercell估值90億美元;軟銀去年中再增持Supercell股份至73%。Supercell開發的戰爭模擬手機遊戲《部落衝突》紅遍全球。

image


香港信報援引李剛分析,大陸的期貨交易所目前主力為金融類消費者,在期貨交易擁有較佳利潤,未必願意向下開拓現貨市場。

A股「入摩」? 跡象不樂觀
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 03:47 經濟日報 記者蘇珮儀/綜合報導


image
MSCI納入大陸A股後的權重變化 圖/經濟日報提供
分享MSCI納入A股的樂觀情勢急轉直下,香港明報昨(8)日援引知情人士透露,下周宣布結果當天(15日)MSCI將不大張旗鼓辦記者會,只進行全球電話會議;如此低規格的發布方式,可能暗示結果不妙。
先前市場氣氛一片樂觀,高盛更喊出本次「入摩」機率高達70%。距離結果揭曉僅剩一周卻徒增變數,引發業界擔憂。

財經媒體FX168分析,原因在於上述情況與去年經驗十分類似。此前A股闖關MSCI已兩次落敗。

市場人士指出,MSCI去年宣布是否納入A股前,原訂在香港舉辦記者會,之後卻宣布取消,表示只舉行電話會議。今年MSCI直接確定舉行電話會議,市場人士不禁解讀,A股今年入摩機率大減。

明報援引MSCI董事總經理謝徵儐稱,取消ETF等A股掛鉤衍生產品海外上市的預審權,對於A股「入摩」至關重要,「儘管大陸監管機構改進停牌機制,但對於至關重要的預審權卻毫無動作,6月如何入摩?」

明報又援引新鴻基金融集團財富管理策略師溫傑表示,在MSCI講座得知,去年A股動盪期間,有A股掛鉤ETF產品在新加坡上市被拒絕,這才導致MSCI重新審視此條款,並加入今年入摩條件。

官方態度似也預藏伏筆,人民銀行主管的《金融時報》在本周一發表評論文章稱,A股今年能否納入MSCI,「各方應以平常心對待」,彷彿在為納入MSCI期待降溫;還說,若本次MSCI再度婉拒,說明A股市場的體制機制建設依然亟待提高。

降格消息一出,利空報導也接踵登上媒體版面,美國財經雜誌《霸榮》(BARRONS)亞洲執行主編皮塞克(William Pesek)昨日撰文指出,A股納入MSCI的時機尚未成熟,若選在此時納入根本是釋放錯誤訊息,鼓勵北京當局繼續目前的不良行為。

皮塞克表示,相較於全球成熟市場,A股的本益比仍過高,隱藏泡沫,且受到經濟放緩影響未來可能進一步下行。

不過,真正的問題在於北京當局對於穩定基本面無太大作為,但市場得靠基本面支撐。


A股「入摩」?…四大重點 將成關鍵
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 03:47 經濟日報 編譯黃智勤/綜合外電


美國指數編纂機構MSCI明晟公司下周將決議,是否要將中國大陸A股納入其新興市場指數,以下為金融時報整理的四大重點。

●為什麼A股這麼重要?

A股市值高,潛力也大。A股市值逼近8兆美元,僅次於標普500指數的19兆美元。

●A股入摩機率有多高?

高盛認為,A股今年納入MSCI新興市場指數的機率達70%,滙豐與花旗則認為不確定性仍高,預測納入的機率為50%左右。

●能吸引多少資金流入?

市場假設MSCI會給予A股5%的權重,粗估在整體MSCI新興市場指數權重約為1.5%。以追蹤MSCI新興市場指數的1.5兆美元資金計算,預計將推動最多200億美元的流入。

●不納入原因是什麼?

去年市場崩盤後,投資人對大陸市場的疑慮也升高,A股「熔斷機制」尤其啟人疑竇,由政府撐腰的「國家隊」進場救市,也引起質疑。不過大陸當局上月已啟用新規定,因應熔斷機制引發的企業停牌潮問題。

金市褪色 周大福獲利腰斬
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 03:47 經濟日報 記者蘇珮儀/綜合報導

image


珠寶老品牌周大福。 報系資料照片
分享2015年陸客赴港人數與消費力下滑,讓香港黃金市場遇上15年來最冷的寒冬;業界預期,黃金飾品今年跌幅約15%。香港知名珠寶首飾商周大福最新財報顯示,上個財年營收下滑12%,獲利更暴跌46%。
周大福7日發布截至2016年3月31日止的財年業績,營業額為港幣565.9億元(約新台幣2,398.9億元),年減12%;淨利潤為港幣29.8億元(約新台幣126.3億元),年減46.1%。大陸、港澳地區店面部分,營收和獲利下滑幅度分別為10.3%和21.7%。

中新社援引周大福集團董事長鄭家純表示,上個財年已關閉了四家香港店面,一間澳門店面,預計今年將關閉七至八家香港店面;但無大規模裁員計劃,員工減少屬自然流失,原店面員工可能調去培訓大陸員工。

鄭家純說,受美元和港幣強勢的影響,更多大陸遊客改往其他地區旅遊消費,例如日本和韓國;周大福配合市場變化,去年在韓國增加四個零售點,未來集團會根據大陸遊客旅遊地區的轉變,在不同地區開分店,吸納客源。

中新社引述周大福董事總經理黃紹基說,預期香港零售業未來一年仍面臨挑戰,經濟環境充滿變數,赴港旅客人數和消費能力均下跌。

證券時報報導,香港政府統計處最新零售業銷售數據顯示,今年前四個月香港零售業總銷貨價值年減11.4%。珠寶首飾、鐘錶及名貴禮品的銷貨價值在4月時下滑幅度最大,年減16.6%。

香港金銀業貿易場理事長張德熙表示,赴港陸客減少和遊客消費降低,是香港黃金珠寶銷量受挫的主因。

image
周大福去年度財報 圖/經濟日報提供
分享
張德熙指出,現在行業確實處於寒冬狀態,金飾今年跌幅將約15%,珠寶首飾類壓力更大,跌幅可能將達25%,恐創下至少15年來最大跌幅。但最黑暗的日子尚未到來,香港的黃金和珠寶商還有一兩年寒冬要熬。

彭博資訊數據顯示,2015年陸客赴港人數下降3%,是十年來首次下滑,今年第1季跌幅更擴大至15%,3月的人數並降至2013年以來最低。官方數據顯示,香港首季零售業總銷貨年減12.5%,為18年來表現最差,其中黃金珠寶等奢侈品類首當其衝。

陸股解碼/市場氣氛轉趨觀望
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 03:47 經濟日報 張徑賓

上周二放量拉升後,最近A股再度陷入沉寂,連續多個交易日橫盤整理,一周市場量能持續低迷,滬深兩市成交金額均未達人民幣6000億元,主要是端午長假效應,加上指數面臨季線與半年線壓力,降低投資者進場意願。

展望後市,下周開始,有多項重要事件可能影響陸股投資者的情緒,先是MSCI公布是否納入A股,接著聯準會也將決定是否再次升息,一連串重要事件可能使市場氣氛轉趨觀望。

僅管A股今年以來已修改停復牌規則,並擴大QFII、RQFII額度或放寬投資規範,使A股入榜機會大幅提升;但若此次「意外」落榜,短期可能面臨失望性賣壓,建議態度謹慎的投資者暫且觀望,或以分批布局的方式參與A股基金,風險承受度較高的投資人則可布局中小型A股基金,掌握深港通帶來利多行情。(作者是保德信中國中小基金經理人)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()