close
聯合/林全內閣的經濟哀兵策略
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 03:53 聯合報 聯合報社論


新政府再過十天即將上任。儘管因為若干準閣員的發言,使輿論聚焦於美豬開放、蘇花改的續停、電價漲跌等爭議上;但無論如何,未來民眾評價蔡政府的施政表現,關鍵仍取決於國內經濟能否提振。如果經濟無法好轉,甚至更形惡化,新政府施政勢將面臨嚴峻的挑戰。

近一年多來,台灣經濟陷入嚴重低迷,出口連十五黑,景氣燈號連亮藍燈,去年經濟成長連「保一」都失守。若再加上產業轉型不順、薪資偏低、人才供應不繼等長期不利因素,經濟沉痾愈顯棘手。國人原期盼政黨輪替後新政府能拿出解方,但準閣揆林全卻對拚經濟抱持哀兵策略,認為今年經濟成長率「保一」不易,準經濟部長李世光也提出類似論點,似乎在給民眾打預防針,希望大家不要期待太高。

採取這種哀兵策略,有兩種可能。第一種可能,是為了避免重蹈馬政府「六三三」政見落空的覆轍,民眾不要期望太高,未來也許不致失望太大。第二種可能,則是林內閣就事論事實話實說,因為新政府的錦囊中確實沒有絕佳妙計,人們必須接受台灣經濟走衰的事實,別無他途。如果是後者的話,就真的是大勢不妙。

蔡英文的台灣經濟發展戰略可分為對外與對內兩大領域,對外方面,包括在行政院成立「對外經貿談判辦公室」推動雙邊自由貿易協定(FTA),加入太平洋經濟夥伴協定(TPP)與新南向政策將會是兩大主軸;對內方面,則是以五大創新計畫——包括綠能、生技、國防、智慧機械與亞洲矽谷——為發展路線,希望擴大台灣的民間投資。然而,這些產業政策藍圖卻一直受到工商業界的質疑。

工商界的看法,基本上不反對南向政策的拓展,卻認為必須同時推動加入TPP與加速兩岸貨貿談判,才是更均衡的經濟布局。然而,目前在TPP方面,除有開放瘦肉精美豬的重大爭議,美國目前兩黨總統候選人都對TPP持質疑立場,TPP本身的前景不明;在兩岸貨貿談判方面,則有五二○後兩岸關係生變的隱憂,加上國內政治情勢紛亂的阻滯,兩岸貨貿要重啟談判恐怕不易。在這種情況下,新政府的對外經濟戰略若要落實,其實難度相當高。

就國內投資的部分而言,新政府的產業政策亦暴露不少盲點。根據本報對國內百大產業公協會的調查,不少產業領袖認為蔡英文的五大創新計畫涵蓋面太小,且發展包括生技、綠能和國防等產業,都需要花費相當的時間與經費投入,不易在短時間內開花結果,也就未必能解決台灣當前經濟低迷的燃眉之急。

以生技產業為例,最近浩鼎風暴已說明發展生技業是高風險、高投入,但未必是高報酬。義美總經理高志明即認為,國家產業發展不能過度集中在少數產業,而且,生技產業是技術密集,能照顧的就業人口並不是太多。以綠能產業為例,新政府評估有發展成為逾兆元產值的潛力,但業界都認為此一估計太過樂觀;包括最近科技龍頭台積電不續任太陽能廠茂迪董事,便被解讀為它對綠能產業的預期轉趨保守。

台灣經濟發展當前面臨的困局,老問題包括產業轉型過慢、人才培育與產業發展出現落差等,新問題諸如我競爭對手國積極推動區域經貿整合時,我國卻欠缺完整的應對策略。新政府以發展五大新產業輕輕帶過,卻未說明如何幫助傳統產業走出新局;更何況,兩岸關係的變數將成為台灣加入區域經貿整合的重大障礙,這點新政府不能不納入估計。

執政的目的,不外在造福民眾,裨益民生。政治外交議題也許可以讓大家吵得火熱,但要能讓民眾感到平安幸福,恐怕唯有重振台灣經濟的能量一途。蔡英文必須廣納各界意見,創造出有感的經濟新局,不能靠哀兵策略來減輕責任。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()