close
她的母親節「不讓孩子感到負擔」
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 03:14 聯合報 記者邱榆蕙/桃園報導


image
77歲的許美子,與患有肝硬化的小兒子相依為命,昨天母親節她依然要去資源回收場變賣回收物,換取生活費。 記者邱榆蕙/攝影
分享每逢母親節,家家戶戶陪母親吃大餐、送花、送禮物,溫馨氣氛四溢,但住在桃園77歲的許美子,家中只有罹患肝硬化的小兒子與她相依為命,昨天她沒能休息,依然一早開始做資源回收,補貼家計,鄰居讚頌她善良、熱心。
「母親節也是要這樣過,不撿回收就沒錢過日子」許美子說,因為丈夫和2個兒子都相繼過世,對她打擊很大,但是看著躺在病床上的小兒子,她牙一咬跑去做餐廳服務生、自己開麵攤,直到近年年老體衰,無法再做生意,頂著患有心臟病、糖尿病、脊椎移位的身體,改做資源回收變賣。

許美子說,她不會讓自己倒下去,「這是老天的考驗」,她在母親節當天,沒有特別開心或難過,只覺得那是家庭美滿的人才能過的節日,因此她沒敢去想,「別讓孩子感到負擔」,是她現在唯一的願望。

信光里長江家羚說,許美子僅靠撿資源回收變賣,照顧他生病的小兒子,每日頂多換取1到2百元的收入,服務處曾經幫她申請過老人津貼、低收入戶,還曾私底下塞3千元給她,但許美子說「這3千元你留給比我更辛苦的人」,令她感動。

慈濟志工李月娥表示,許美子遭巨變前,曾經到花蓮擔任十幾年的環保志工,近年家道中落,會內得知消息也趕緊為她申請補助,幫忙支助租金、孩子的學費等。

在顧廟的鄰居許王寶蓮說,許美子去回收場的路上,都會經過廟前,她看到許美子就會請進廟裡聊天,「她很熱心,之前我腰痛,她每天都幫我抹藥粉,連續半年不間斷」。


弱勢家庭暑期工讀 報名
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 03:15 聯合報 苗栗縣政府廣告


image
「105年弱勢家庭暑期工讀」即起受理低收入戶家庭高中、職以上子女報名,及社福團體、機構申請工讀單位,圖為去年工讀生分享成果。
分享苗栗縣政府協助經濟弱勢家庭子女累積自我經濟資產,提早做好就業準備,社會處透過苗栗縣公益彩券盈餘辦理「105年弱勢家庭暑期工讀」,鼓勵低收入戶家庭高中、職以上子女參加,期待透過社會福利團體指導及親身體驗的過程,培養取之於社會,回饋社會的生活態度。
工讀時間7月1日至8月底,計320小時,時薪120元,名額50人,1戶1人為限,有意願者至戶籍所在地鄉鎮市公所報名;此外,縣內依法設立的社區組織與社福機、團體,可以向社會處申請擔任工讀單位,每單位最多3人,報名及申請期限都到5月31日。

去年工讀的林姓大學護理系女學生分享心得,她到苗栗縣自閉症協進會工讀,擔任「星星知我心」夏令營助理,她從高中起開始打工,希望透過不同的工讀機會開拓視野,工讀之後發現自己不足的地方很多,除了情緒管理外,領導能力還是有點弱,讓她知道自己有很大進步空間,相對也學到了不少。

她的最大收穫是更深入了解自閉症,她表示,就像人家說的學以致用,不再只是死讀書、死背,而是學會如何去照顧這些自閉症小朋友,還有教導他們學習的方式。

她感謝暑期工讀方案,除了有收入,還學習到了不少東西,只有身歷其境的人才會了解的,如果還有機會,希望再次到社福機構工讀或當志工,因為每個機構都有不一樣而且需要幫助的人,也讓她知道還有很多弱勢族群需要大家關懷。

78歲志工 掃街50年 歡喜甘願
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 03:14 聯合報 記者翁浩然/後龍報導


image
後龍鎮民郭金松。 圖,記者翁浩然攝影
分享後龍鎮民郭金松投身志工行列18年,擔任環保局環保志工、講師團員及竹南警分局志工,累積服務時數超過八千小時,平時樂於助人,還長期認養街道及綠地,精神感動不少人。
78歲郭金松在後龍車站附近經營鐘表行,50多年來每天凌晨3點半就起床打掃自家及周邊環境,整條中北街與車站前綠地都成了他的維護範圍,後龍火車站副站長陳定也按讚,表示郭金松協助整理環境不求回報,讓人敬佩。

郭金松說,早期街道周邊凌亂,一天下來可有數百支菸蒂,且亂丟垃圾情況嚴重,原本只希望住家附近整潔而主動打掃,1998年經友人介紹才到環保局擔任志工,逐漸學習資源回收等知識,並協助宣導或供民眾諮詢,同時再受志工隊員推薦,到竹南警分局後龍分駐所擔任志工。

雖然年事已高,但郭金松穿起反光背心,行走於街道打掃的身影仍精神奕奕,他現在還是環保講師團員,他說,當志工不會累,因為志願服務他人,絕不能要求回報,一切都是「歡喜甘願」,每次掃街、撿垃圾,或是協助老人過馬路、勸導年輕人改過後,只要聽到「謝謝」,都讓他再次充滿活力。




巨蛋浴佛 千人參加
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 03:14 聯合報 記者范榮達/苗栗報導


image
慈濟基金會苗栗聯絡處、縣政府昨天盛大在巨蛋體育館舉辦慈濟浴佛大典,上千民眾參加,場面莊嚴隆重。 記者范榮達/攝影
分享慈濟基金會苗栗聯絡處、縣政府昨天盛大在苗栗市巨蛋體育館合辦慈濟浴佛大典,上千民眾參加,場面莊嚴隆重,感念佛恩、親恩、眾生恩,為家人、為台灣、為世界祈祥和,縣長徐耀昌感恩慈濟發揮大愛,呼籲民眾效法並關懷社會。
慈濟基金會母親節、佛誕日、慈濟日三節合一,苗栗聯絡處昨天首次移到苗栗市巨蛋體育館與縣府合辦慈濟浴佛大典,徐耀昌率領縣府團隊參加,大批信眾虔誠祈禱,並進行浴佛儀式,另安排「沐足滌心報親恩」活動,子女幫父母親洗腳、擦腳,有些媽媽忍不落淚,場面溫馨感人。

徐耀昌表示,4月 22日機緣下面見證嚴法師,慈濟將捐贈近六億元給苗栗整建學校,此外,慈濟三義園區評估成立中醫診所,嘉惠地方鄉親,至於慈濟苗栗園區因時間耽擱,加上少子化,文教等設施暫緩,月底將重新規畫設置靜思堂,提供修行及辦理法會,慈濟聞聲救苦,縣府會盡力配合慈濟在苗栗的發展。


元培研發 手工柚茶萃取精華液
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 03:14 聯合報 記者李青霖/新竹報導


客家庄常見的手工柚茶,經粹湅可變身精華液!元培醫事科大「茶研究團隊」研發成果,已拿下韓國首爾發明展銀牌、高雄發明展首獎,也與民間廠商簽約,將商品化。

「全是無心插柳」元培茶研究團隊主持教授徐治平說,一開始是想了解手工柚茶的橘皮甘與「沒食子酸」中,是否找得到能抑制癌細胞的因子,結果發現,「沒食子酸」能活化皮膚細胞,於是深入探索。

手工柚茶是台灣常見潤喉保養品,徐治平與曾紹瑋、莊亞倫等7名學生,運用萃取與浸泡方式,找出柚茶有效成分,過濾去渣後,再以減壓濃縮方式回收,最後的萃取液再過濾、除菌,就成精華液原料。

他說,提取方式產生高於傳統方法3倍的多酚萃取液,富含「沒食子酸(gallic acid)與橘皮甘(hesperidin)」,沒食子酸是水果中常見抗氧化物,橘皮甘是柑橘類常見物質,也叫維生素P ,可保護維生素C不被氧化、保護微血管、促進血液循環,減低皮膚暗沉、黑眼圈。

為凸顯在地特色,團隊請竹塹玻璃工藝者手做柚子狀玻璃瓶,裝入琥珀色精華液,加上客家花布袋,增加產品附加價值。

image
元培醫科大以傳統柚茶製作出精華液,獲獎連連。 記者李青霖/攝影


跟家人不說話 Potalk會提醒你
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 03:14 聯合報 記者李青霖/新竹報導


image
交大機械系師生研發的「Potalk」盆栽,拿下國際大獎。 圖/交大提供
分享多久沒跟家人說話了?現代人普遍「低頭族」,對面相坐也在LINE,關係疏離;交通大學機械系師生開發一套「Potalk」盆栽,當感測到主人話太少時,會顯示燈號,提醒:該說說話了!
這項設計參加史丹福長壽中心與矽谷創新平台合辦的「史丹福全球高齡設計大賽」拿下心智組第三名,備受好評。

「我們希望透過生活物件,提醒現代人多與家人對話、溝通」主持研發的交大機械系教授楊秉祥說,帶領學生董欣宜、陳昱融、郝昱翔、黃柏勳、陳毓丞、吳櫂哲等人,參加全球最具指標性的高齡與長照新創設計競賽,今年主題是「Happiness」,師生覺得現代人與同屋簷下的長輩有疏離感,「Potalk」成了最佳媒介。

楊秉祥說,「Potalk」盆栽上設有感測器與警示燈號,依據周邊人物對話聲,貯存水和養分,儲滿後會自動釋出養分給綠樹,萬一很久沒偵測到聲音、養分不足,盆栽上燈號會閃爍,提醒你:該和身邊的人說說話啦!

黃柏勳說,長大後很少跟奶奶互動,話說越來越少。他們徵詢家人意見、了解長者需求,還到新竹市十八尖山、傳統市場等高齡族群聚處調查、分享想法,有長者問「跟狗同住、講話算嗎?」、「吵架算不算溝通?」

楊秉祥說,「Potalk」最大特點是融入生活,適用任何年齡,未來會開發更多產品,例如客製化、不常說話者增加燈號閃爍周期,或加入語言學習功能,改變人們生活習慣,增加互動關懷。

落實垃圾減量 芎林外傭學分類
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 03:14 聯合報 記者林麒瑋/芎林報導


芎林鄉民代表鄭昱芸和鎮公所清潔隊觀察,鄉內多個社區家戶垃圾大都由外籍幫傭處理,因而舉辦外傭環保宣導說明會,邀請外傭和雇主一同參加,透過即時口譯,讓外傭了解垃圾分類和資源回收的方式,落實垃圾減量。

芎林鄉公所清潔隊長三仁壽表示,鄉內有許多社區,如大矽谷社區,大都由外籍幫傭處理垃圾,考量她們對中文不是很熟悉,因此邀請翻譯,舉辦說明會,教導她們如何分類處理。

外傭Antie說,來台灣前就知道這裡在垃圾分類上很嚴格,但久了仍會忘記,聽完說明會後,有加深印象,也知道該如何做;Maya說,聽完說明會,更了解垃圾處理方式,就不會都混在一起,對她來說很有幫助。

活動發起人鄭昱芸說,新竹縣去年間嚴格執行垃圾分類和減量,但長期觀察,部分社區執行相當有限,原因在於倒垃圾者大都是外籍幫傭,她們對於垃圾分類並不是這麼了解,因而與公所合作「幫外傭上垃圾分類課」。

鄉公所清潔隊也以玻璃瓶、紙盒等做說明,教導分類和回收。

孝行感動市長 國中生獲贈單車
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 03:14 聯合報 記者王敏旭/新竹報導


image
成德國中學生王冠旻(中)的孝行感動市長林智堅,民政處副處長李季縈(左)代表市長贈送單車。 圖/新竹市府提供
分享新竹市成德國中學生王冠旻沒有母親陪伴長大,卻扮起母親的角色,照顧弟弟、妹妹,讓父親從不擔憂,甚至以優異的成績拿獎學金,他的孝行感動市長林智堅,決定送2部單車給他和弟弟,讓他有更便捷的交通工具。
王冠旻的母親小學一年級就離開他的身邊,父親為了家計,擔任貨運司機拚命工作養家,身為長子的王冠旻,放學後返家,懂事的幫忙整理家中環境,為國一、2歲的2位弟弟,與小學三年級的妹妹下廚煮晚餐。

年僅15歲的王冠旻沒有任何怨言,與就讀國一的弟弟一起張羅家中的大小事物,他負責煮飯,並親手餵年僅2歲的弟弟吃飯,而國一的弟弟則負責洗碗,隨後再一起將地板擦拭乾淨,讓辛苦工作返家的父親,不再為家事煩惱。

早熟且懂事的王冠旻更是學校老師關心的對象,班導王國強提報他的孝行事蹟,新竹市長林智堅聽了相當感動,得知王冠旻每天都要走超過1公里到學校,特地送上2部單車給他與念國一的弟弟,勉勵這2位孝順的孩子。

國三的王冠旻說,從做家事中也能得到成就感,也對做菜很有興趣,不時也會跟爸爸討論怎麼煮,才會燒出一桌好菜,「做久就習慣了」!

作文範本當禮物 送新移民媽媽
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 03:14 聯合報 記者曾增勳/桃園報導


image
桃園市新移民女性關懷協會理事長楊慧青(右一)攜帶第八屆聯合盃作文大賽作文範本,贈送大園越南新移民。 記者曾增勳/攝影
分享慶祝母親節,桃園市府昨天舉辦全國多元民族文化交流足球賽,東南亞5國移工、新移民及學生以球會友,一解鄉愁,新移民女性關懷協會也舉辦書香母親節,理事長楊慧青攜帶第八屆聯合盃作文大賽的寫作範本,贈送大園區新移民,幫助新移民媽媽教導子女提升中文寫作能力。
來自越南、泰國、緬甸、寮國、柬埔寨5國移工、新移民及留學生16隊400人以球會友,不少參賽選手在家鄉就是學生球隊選手,這項球賽每周預賽,預定6月12日決賽,冠軍可獲獎金3萬元。

桃園市新移民女性關懷協會創會理事長許秋萍了解外籍新移民心理子女需求,選購第八屆聯合盃全國作文大賽「自命不凡、寫作的手」寫作範本200本,昨天起舉辦書香母親節,現任理事長楊慧青送給大園新移民姊妹20本,之後再陸續送給偏鄉新移民姊妹,送完為止。

楊慧青說,新移民姊妹很多來自東南亞國家,她們在家會教子女家鄉母語,但對中文束手無策,碰到子女學習中文寫作很頭疼,尤其偏鄉地區新移民姊妹資源少,希望將聯合報作文大賽範本送給新移民姊妹教導子女,提升新移民子女的作文能力。

亞洲矽谷計畫 推航空城加入
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 03:14 聯合報 記者曾增勳/桃園報導


新總統蔡英文的「亞洲矽谷」產業政見,桃園市政府率先起動,市長鄭文燦昨天表示,桃園航空城計畫與亞洲矽谷計畫必須結合,將航空城產業專區、自由貿易港區整合進去。

新政府上任前,桃園市政府先舉辦2016前瞻亞洲矽谷論壇,市府經濟發展局長張昌財說,亞洲矽谷是蔡英文的政見,希望結合綠色桃園航空城,提升台灣經濟動能。

把航空城放入亞洲矽谷計畫,桃園航空城計畫名稱會不會變? 鄭文燦說,「航空城計畫名稱不會變」,是把航空城計畫放進亞洲矽谷計畫內,兩者整合。他說,新政府亞洲矽谷計畫,有很多新的未來產業,可與桃園航空城計畫產業專區、自由貿易區整合,希望航空城不只是都市計畫,也是產業投資計畫。

鄭文燦強調,亞洲矽谷計畫包括航空城產業投資、機場擴大營運能量等內容,航空城計畫與亞洲矽谷計畫必須結合。

桃園航空城正式聽證會後,正反雙方關切「航空城面積會不會縮小」? 鄭文燦也首度回應說,有關航空城計畫的面積大小將由內政部審議,相信新政府內政部會衡量審查。

全國龍舟賽 龍潭先「點睛」
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 03:14 聯合報 記者鄭國樑/桃園報導


「龍潭埤塘全國龍舟賽」,昨天舉辦龍舟點睛與祈福典禮,祝禱龍舟賽平安順利,也希望帶動龍潭的經濟建設及觀光發展。

龍舟點睛在龍潭區南天宮舉行,市長鄭文燦指出,龍潭龍舟賽是全國賽,今年第1次全市13區到齊,大家都組隊報名,比賽更熱鬧,還分為預賽(6月4日、5日)、決賽(6月9日、10日),預估200隊報名,希望藉龍舟賽行銷龍潭客家文化,也希望冠軍盃留在桃園。

鄭文燦說,客委會「2016客庄12大節慶」選中桃園辦兩個活動都在龍潭:「龍元宮迎財神」、「桐舟共渡歸鄉文化祭」,可見龍潭是人文會萃,有文化歷史的好地方。

龍潭的龍舟賽有102年的歷史,已經是地方文化亮點,可以促進地方的觀光,讓民眾體會客庄人文生態之美。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()