close
美國安局蒐集電話紀錄 違法
2015-05-09 03:08:15 世界日報 編譯黃秀媛/綜合7日電
聯邦第二巡迴上訴法庭7日裁定,國家安全局大量蒐集美國人民電話紀錄的做法,逾越國會授權的範圍,屬違法行為。

前國安局合約人員史諾登揭發這種廣泛監測情蒐作業,促使美國公民自由聯盟(ACLU)對國安局和聯邦調查局興訟。

上訴法庭並未討論大量蒐集電話資料涉及的憲法問題,但表示政府的做法逾越了國會制定愛國法第215條的用意。

愛國法是用以對付恐怖主義,而國安局用以尋找美國之外的潛在恐怖分子的所在,聯調局也據此進行國內監測。

國安局這種作業一網打盡數以百萬計電話的「大數據」(metadata,或稱元資料),包括電話號碼和通電時間,不過沒有交談內容紀錄。儘管如此,維權人士指稱這種作業廣泛侵犯民眾隱私,對反恐作業幫助卻微乎其微。

上訴法庭在判決書中的97頁理由陳述中說,這種資訊可能透露很多個人資料,而沒有證據顯示國會有意讓這些法規准許大量蒐集每一個美國人的各種紀錄,並把它們存進資料庫。

裁決書中說:「所謂政府要我們適應新做法的解釋,根本違反任何限制原則。如果政府的說法正確,它可能根據215條,大量蒐集和儲存民間任何地方與所有美國人有關的任何其他元資料。」

ACLU律師說:「這項裁決是法治的重大勝利。政府多年來根據對其權力做駭人的廣泛解釋,祕密刺探數以百萬計無辜美國人。法庭正確的駁斥政府對它可以儲存所有人民的資料,以備日後可能派上用場的論調。」

不過,法庭拒絕頒布禁制令停止這種監測計畫,因為有關法律即將在6月1日期滿失效。國會正辯論究竟應改革或延長這項法律。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()