close
聯合/挹注退撫基金縮水,年金如何可長可久?
分享留言列印
A-A+
2017-05-09 00:11聯合報 聯合報社論


立院審查「公務人員退休撫卹法」草案。記者蘇健忠/攝影
立院審查「公務人員退休撫卹法」草案。記者蘇健忠/攝影
立法院司法法制委員會日前初審《公務人員退休撫卹法》草案,在處理公教年金改革節省下的經費問題時,立委推翻了年改會的結論,將「『各級政府』全數挹注退撫基金」,改成「中央政府」,免除了地方政府責任。「各級政府全數挹注」不僅是年改會的結論,年改會正副召集人陳建仁和林萬億都曾親口承諾;立法院變卦,可謂狠狠賞了蔡政府、陳建仁和行政院一耳光。
推翻原先承諾、讓挹注退撫基金金額縮水的,不是別人,正是民進黨自家立委。把「各級政府」挹注改成「中央政府」的,則是民進黨立委段宜康提出的版本。討論當天,在場擔任召集委員的段宜康堅持以表決方式處理這個條文,結果以六比二通過「段版」草案;投下贊成票的,全都是民進黨立委。

面對這種形同對府院黨高層、年改會突襲造反的舉動,黨政高層又是什麼反應呢?根據報導,高層對此表示「不知情」,也感到「錯愕」。但錯愕以後呢?林萬億的說法,是「會持續與立法委員溝通」,希望採納年改會版本;民進黨團總召柯建銘的說法,則是「這條會再協商」。換句話說,黨政兩方都未正面表態是否要翻案,甚至對脫軌演出者祭出黨紀。可見,黨政高層面對自己的承諾被自家人打臉而跳票,態度相當消極。

民進黨高層為何甘於「唾面自乾」,有一說是,民進黨立委的「造反」只是策略性運用,目的是「以退為進」,旨在表明民進黨立委不會對年改會、考試院版本照單全收,並反施壓國民黨和反年改團體勿得寸進尺。問題是,挹注退撫基金的多寡,並不直接涉及公務人員的退休福利,亦非十八趴、所得替代率之類的核心條文,以此「施壓」,並不合常理。

除此之外,或許另有一個理由可以解釋。所謂「各級政府」,包括中央和地方政府;其中,許多地方政府對於負擔公務員的優存利息早已不耐,事實上,因此積欠最大宗的就是高雄市府。如今民進黨已在多數縣市執政,這次修法刻意免去「地方政府」的責任,恐怕不是一場意外,而是預謀。民進黨立院黨團選擇犧牲退撫基金,來討好地方政府──尤其民進黨執政縣市,恐怕才是立委「集體造反」的主因。

雖然只是條文上兩個字的差別,但如此一來,年金改革的整體效果立刻大打折扣。依考試院版本,年金改革節餘經費若全部挹注退撫基金,可使年金破產年限由民國一二○年延後到一三三年;若只挹注一半,約延後到一二八年。目前中央與地方對十八趴優存的負擔比例約為四比六,若只挹注四成,則將破產年限提前至一二六年。

年改會的計算,和銓敘部不同。依照年改會版本,「各級政府全數挹注退撫基金」,則基金破產時間可延緩至民國一三九年。至於中央/地方分攤的比例,年改會加上了「中央補助地方」的金額,所以比例變成八比二,因此一改變影響退撫基金破產的時間則「還要精算」。年改會和考試院都是主導年改的主要機關,竟對負擔比例態度南轅北轍;如此,誰能相信這次年改是態度誠懇且經周全準備?

經過這次「段宜康版」的攪局,可以確定的是,無論是銓敘部或年改會版本,挹注縮水後的退撫基金破產時間可能提前五至十年。亦即,蔡政府先前信誓旦旦承諾的「可長可久的退撫制度」,以及可使破產時間延後十九年云云,全將變成空話。

當初年改會承諾,年改省下的經費「全數挹注退撫基金」,就是為了凸顯改革的正當性,並為軍公教建立可長可久的退撫制度。如今,在地方利益面前,「公平正義」的大旗卻得低頭,「可長可久」的承諾也能隨興打折扣。年金改革的草率,經此一役,其實已真相畢露。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()