close
全國巡迴文藝營 台東學子免費參與
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 14:54 聯合晚報 文/記者李蕙君


image
全國巡迴文藝營在台東,國內最具指標性的文藝營隊在台灣巡迴31年,今夏首度到台東,號召對文藝及寫作有興趣的民眾參與,在跨文學、藝術、影視、傳播等課程領域中,領略張大春、高翊峰、李崗等大師的智慧與風采!活動特別開放台東40名高中職學子免費參與,並將集結優作出版書。圖/記者李蕙君
分享
國內最具指標性的文藝營隊在台灣巡迴31年,今夏首度到台東,號召對文藝及寫作有興趣的民眾參與,在跨文學、藝術、影視、傳播等課程領域中,領略張大春、高翊峰、李崗等大師的智慧與風采!活動特別開放台東40名高中職學子免費參與,並將集結優作出版書籍。

「2016全國巡迴文藝營在台東」由聯經出版事業公司、台東縣政府合辦,今天上午於台東縣文化處為活動起跑揭幕;台東縣長黃健庭、聯經出版發行人林載爵、聯經出版總經理羅國俊及參與文藝營導師的文學家高翊峰、導演李崗等人皆出席盛會,張大春也特別錄製影片祝福文藝營。

「全國巡迴文藝營在台東」即日起開放報名至6月30日;活動7月8日至11日在台東大學登場、詳情可至官網查詢。


伯朗大道停車場 「再不蓋擱嘸人」
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 05:15 聯合報 記者潘俊偉/台東報導


image
平日無人氣 伯朗大道人氣減,平日幾乎沒人參觀,鄉民希望公所盡快解決停車問題。 記者潘俊偉/攝影
分享池上伯朗大道,因為附近沒有停車位,地主將農地改成停車場遭縣府開罰。
停車問題連帶影響觀光,原本擠滿人潮,如今卻稀稀落落,鄉民擔心影響好不容易建立起的人氣,希望公所能盡快找出辦法解決。

池上鄉伯朗大道、天堂路周邊上百公頃的稻田景觀,因長榮航空找金城武在此拍廣告爆紅,只要是連續假日,整條農用道路就滿是旅遊的人潮,連平日賞景民眾,也是一樣絡繹不絕,熱鬧滾滾。

業者看到商機,將未耕作的農地變成停車場,供遊客停放自小客車,卻因農地未農用,遭台東縣政府開罰8萬到10萬元。

為解決停車問題,池上鄉公所曾規畫客家園區、大坡池等地供遊客停車,再以長榮集團贊助的接駁車接送,但因遊客接受度不高而停駛,如今到伯朗大道的遊客就將車輛停放路邊。

「平日連1隻蒼蠅也沒有」自行車業者說,現在伯朗大道的遊客明顯變少,平日幾乎不太有人來,假日的人潮也減少很多,如果不盡快解決停車問題,以往的遊客高人氣,恐怕也維持不了多久。

池上鄉長張堯城說,關於伯朗大道停車問題,公所希望盡量不影響現有景觀來做,縣府曾建議公所,可朝「新興產業」專案方式呈報縣府,由地主付出回饋金後,進行地目變更,不過公所仍在評估當中。

他說,鄉內除伯朗大道和金城武樹外,公所亦規畫環鄉自行車道,年底即可完工,遊客可在池上悠閒地騎著自行車,遊大坡池、飽覽一望無際的稻田、牧野度假村,還有高人氣的伯朗大道及金城武樹等。

他認為,只要大家都能少開車,多騎自行車,伯朗大道停車問題,自然迎刃而解。



台東「金枝玉葉」 社福最佳拍檔
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 05:15 聯合報 記者李蕙君/台東報導


image
台東縣政府社會處的「金枝玉葉」金芝(左)、許玉葉,提供縣內婦女各項福利服務,也倡導性別平等。 記者李蕙君/攝影
分享台東縣政府社會處兒少及婦女福利科有一對「金枝玉葉」的組合;社會行政人員金芝、社工許玉葉2人都是從外縣市嫁到台東的媳婦,她們因著對人的關懷從事社會服務工作,成為社會處的最佳拍檔。
這2天逢假期,又是母親節,金芝、許玉葉2人忙著支援社會處守護家庭的親子遊樂園活動,她們異口同聲地說:「能為社會盡一份力量就很開心。」

金芝、玉葉2人名字結合起來很逗趣,加上都做婦女服務及性別平等工作,為職代關係,更令人印象深刻。她們都是外地嫁到台東,其中金芝是新竹人,社工科系畢業,也一直從事相關工作,在一場公職訓練上認識丈夫;玉葉則是高雄人,學生時期即與丈夫交往,為愛來到偏遠後山,開始投入社福工作。

台東弱勢比例高,許玉葉已從事社福工作9年多;她說,印象最深刻是曾經遇到一對智能障礙老夫妻,丈夫從未經鑑定、未領手冊,偏偏老妻又罹癌末期,「為他們奔波多時,最後2人終於獲得相關照顧福利,才放下心來。」

父親是布農族、母親泰雅族的金芝說,她嫁給台東阿美族,現在是台東新住民,在服務「新住民」工作特別有感。

有趣地是,許玉葉的女兒是早產兒,長輩到廟裡為她命名就叫「金枝」。玉葉笑說:「在家、工作都有『金枝』作伴,好幸福。」

社工﹒新住民﹒早產﹒阿美族﹒親子


99歲婆婆、70歲媳婦 攜手行善
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 05:15 聯合報 記者范振和、徐庭揚/花蓮報導


image
花蓮縣模範婆媳,最高齡99歲的劉愛蓮女士(坐輪椅者)與70歲媳婦陳素嬰(左一)接受表揚。 記者范振和/攝影
分享縣政府昨天舉辦模範母親暨模範婆媳表揚大會,向勞苦功高的母親致意,另外由東海岸文教基金會和花蓮藝術賞析發展學會合辦「為媽媽唱首歌~掌聲孩在」活動下午在文今園區登場,吉安鄉公所在福興社區太魯閣族部落舉辦母親節卡拉ok歡唱,親友獻花,氣氛溫馨。
「母親是偉大的避風港!」縣長傅萁說,婦女照顧家庭、孝順公婆、相夫教子,成為社會安定力量,無論子女身在處,母親總是敞開家門迎接孩子的菩薩;此次表揚13鄉鎮市公所評選出來的模範母親代表14人、模範婆媳代表13對,國際社團評選模範母親代表11位、模範婆媳代表8對,共表揚67人。

99歲劉愛蓮與70歲的媳婦陳素嬰榮獲模範婆媳,育有6名子女的劉愛蓮年輕時除了務農,還製作木屐貼補家用,退休後和媳婦到處行善,捐助愛心足跡遍及國內外。

花蓮模範婆媳年紀最大的劉愛蓮,一出場就獲得如雷掌聲,陳素嬰說,從婆婆劉愛蓮身上,看見了「行善風範」,讓她更堅定助人的義行,雖然自己年紀也大了,但慶幸子女傳承行善家風,能夠繼續支持她扶助4名學童,幫助弱勢家庭獲得溫暖。

鳳林鎮年紀最大93歲的模範母親詹鴻妹,7歲跟隨父母從苗栗縣翻山越嶺到鳳林鎮討生活,12歲時父親去世,她生為長女一肩扛起家計,白天砍材,晚上照護病母及體弱多病的弟弟,如今當了祖母,仍幫忙種菜,謙和的生活態度,一直是後輩仿效對象。

模範原民媽 一手帶大9個娃
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 05:15 聯合報 記者張芮瑜/基隆報導


image
58歲林玟均(右)是9個孩子的媽,如今孩子大了,她加入原民輔導團體當志工,獲選今年模範媽媽。 記者張芮瑜/攝影
分享基市府原住民事務委員會,昨天下午在原住民文化會館舉行母親節活動,原本該是溫馨的感念儀式,場面熱鬧得像嘉年華,原民媽媽上場吹奏樂器、唱歌跳舞,儘管午後雷陣雨也不掃興致。
昨天母親節活動,由地方教會推派共8位模範母親現場接受獎狀與表揚,同時安排原民舞蹈表演和攤位進駐。

住在八斗子的阿美族林玟均首度獲選模範母親,今年58歲,卻已是阿祖。

她6歲時舉家從台東部落遷移到基隆,一轉眼已經半個世紀,她一手帶大9個娃,最小的「女兒」非親生,而是她姪女的女兒。

她說,當年因女娃父不詳,媽媽又遭遇意外,她身為監護人,便將女娃帶回來照顧,視如己出。年輕時靠著先生開計程車賺錢養活一家11口,日子不好過,如今最大的孩子已經42歲,成了阿嬤,她則成了「少年阿祖」。孩子大了,林玟均一年前投入原住民俗家庭服務中心當志工,成為同胞們的靠山。

市長林右昌、議長宋瑋莉和市議員陳明建昨天也都到場祝福原住民媽媽們母親節快樂。

林右昌說,日前他已將原住民文化會館旁山坡上的大儲油槽拆除,海濱里一代原住民多,希望能為原民塑造更好的生活環境。

網誤傳鯝魚溯溪 每天逾500人撲空
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 05:15 聯合報 記者林縉明/礁溪報導


每年端午節前夕,宜蘭縣龍潭湖都會出現上萬隻圓吻鯝魚溯溪產卵,近日網路瘋傳鯝魚提前報到,不少遊客前往朝聖卻撲空,龍潭村長李志文表示,網路上影片是去年拍的,今年魚群尚未報到,預計還要一至二個禮拜。

圓吻鯝魚體型小,屬於淡水原生種,主要分布在北部及宜蘭地區河系,每年端午節期間為了產卵會逆流而上,端午節至中元節是「產卵期」,鯝魚會成群結隊逆流產卵,近年來因受到全球氣候暖化影響,魚群大多會在端午節前一個月現蹤。

宜蘭龍潭社區7年前發現罕見的圓吻鯝魚,透過研究、考察、棲地環境營造,近年來成為鯝魚復育基地。

社區為了讓生態園區一年四季都提供遊客生態觀察,今年增設魚蚌共生系統,並自製生態浮島,希望複製鯝魚復育經驗,營造生態多樣性的生態園區。

近日網路上出現鯝魚溯溪影片、照片,遊客紛紛前往龍潭湖,想要一睹上萬隻有如「黑色大軍」的鯝魚來襲,但遊客一來發現「怎麼水裡都沒有魚?」李志文解釋,近期網路上發布的影片、照片都是去年拍攝,每天有逾500人撲空。鯝魚至少還要一至二個禮拜才會出現,遊客可以至「阮厝的名叫龍潭」查詢最新情況,避免撲空。

陳姓遊客說,看到網路上傳出鯝魚逆流而上,專程帶著小孩從桃園來宜蘭,要讓孩子目睹「逆流而上」的生態教育,「沒想到被騙了」,難怪都沒有看到魚,非常可惜。

星期評論/放流魚苗禁捕小魚 讓漁業永續
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 05:15 聯合報 本報記者吳淑君


市府和漁業署今天動員20艘船舶出海,要在望海巷保育區及基隆嶼海域的海上、岸邊放流魚苗,這場活動本來是海峽兩岸漁業資源增殖放流活動的續集,在蔡英文總統就職前夕,卻傳出陸方官員不來了,政治打臉也太明顯了,對岸不來,我們的永續漁業更要走下去。

去年6月首次在福州連江琯頭海域舉行的兩岸魚苗放流,我方由農委會副主委沙志一率隊,陸方由農業部副部長等參與。從漁業署發出的新聞稿,已確認建立了輪流辦理及邀請參與機制,把漁業增殖放流的活動推向一個新的合作起點。

不料,今年主場輪到台灣,漁業署敲定在基隆登場,卻傳出陸方官員不來了,漁業署給的理由是,對岸官員行程問題無法來,市府趕緊把「海峽兩岸」拿掉。一個兩岸活動,說不來就不來,草率的讓人不做政治聯想都難,也為難漁署官員,無法說出口的理由要啟齒也是萬萬難。

對岸不來拉倒,我們自己的漁業自己救,市府今天要放流黃鰭鯛魚苗20萬尾,在基隆嶼海域附放流瓜子鱲魚苗1萬尾。

類似的魚苗放流活動,基隆市政府自102年度就起跑,參與的船隻、人數規模一次比一次大。

魚苗放流這些年,枯竭的海洋資源可有回復生機?還是這邊放流,那邊釣光光?

在國外先進國家,對於魚獲都會嚴格限制採捕,太小就放回大海,但在台灣卻沒有明文規範,一群海洋志工在望海巷海域布置軟絲「產房」8年了,成功吸引軟絲交配產卵,但小軟絲還沒長大就被釣光,「軟絲爸爸」王銘祥疾呼禁捕長度15公分以下軟絲,讓軟絲長大。

另一個海洋殺手「流刺網」,惡質漁民無視法令,被盯上了還摸黑放網,連港口都放,市府、漁會,志工團體強力掃蕩,日前還搶救一隻誤觸流刺網的綠蠵龜,隔幾天終於逮到現行犯,大家拍手叫好,要求加重懲處、撤照的呼聲甚囂塵上。

今天的魚苗放流,少了政治味,但更要深度思考,如何給魚苗友善的成長環境,讓他們長大漁業才能永續,千萬不要做白工。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()