close
風雲人物/金立群…亞投行推手 合縱連橫
2015-05-08 04:07:45 經濟日報 孫淑瑜

亞投行多邊臨時秘書處秘書長金立群。 圖/經濟日報提供
分享亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)創始成員國最終敲定為57個,其中亞洲國家34個、歐洲國家18個、大洋洲國家2個、南美洲1個、非洲2個。
從成員國在聯合國安理會中的身分可發現,常任理事國中除美國之外已全部加入,G20國家中有14個國家加入,金磚五國全則部加入。

籌備亞投行 拉攏歐洲各國

在亞投行的籌備中,拉攏歐洲各國上功不可沒的便是統籌亞投行事宜的中國方負責人──金立群。

金立群被大陸政府任命為亞投行多邊臨時秘書處秘書長。

過去的數月中,金立群在歐洲各國周旋,說服他們加入亞投行。他曾擔任財務部副部長和亞洲開發銀行(亞行)副行長,能說一口完美的英語和不錯的法語,同僚稱讚他善於與「蠻夷之國」打交道。

金融時報援引金立群的同事對他的介紹:「金立群長袖善舞,在英國人面前自稱為『親英派』,大量引用莎士比亞的詩句,在法國人面前讚揚他們深厚的文化積澱;在德國面前說欣賞德國人誠實,是他最喜歡的國家。他在歐盟國家之間,合縱連橫的能力被大陸政府大為稱道。」

如今,由北京主導的亞投行正逐漸改變世界格局。根據去年10月簽署的籌建亞投行備忘錄,亞投行總部將設在北京,受到全世界關注的亞投行行長究竟會由誰擔任?

專家推測,如由中國人擔任,金立群的機會最大。

金立群1980年畢業於北京外國語大學後,隨即進入財政部工作;在1987到1988年間,就讀美國波士頓大學經濟學研究所;歷任財政部世界銀行司司長、世界銀行中國副執行董事、財政部部長助理、財政部副部長、亞銀副行長以及中金銀行董事長等職,國際金融經驗履歷相當完備。

23年財經資歷 活躍國際

翻閱金立群資料不難發現,金立群從事財政部工作達23年,一直活躍於國際經濟舞台。

尤其從1997年亞洲金融危機以來,參加過許多雙邊和多邊經濟和金融國際論壇,包括中美聯合經濟委員會、中英財經對話機制、亞太經合組織財政部長會議,以及東盟「10+3會議」和G20財長會議。

2003年8月1日,金立群出任亞洲銀行副行長,主管南亞地區和大湄公河次區域以及和私營部門業務局相關業務,成為亞銀成立以來的首位中國籍高管,也是迄今為止中國第一個以副部級高管身份擔任亞銀副行長的官員。

熟稔金融運作 思路開闊

由於外語能力卓越,金立群的職涯幾乎皆與中國金融事務國際化息息相關。

他曾翻譯由美國著名傳記作家羅恩·徹諾著作、1989年問世的投行巨著《摩根財團》,此書於1989年榮獲美國國家圖書獎,也是金立群金融之路的敲門磚。

1988年到1993年時的中國,正處於對外開放階段,亟須參考國外大型金融機構的經營理念、經營方針。

金立群當時在世界銀行任職副執行董事,與時任世界銀行行長、前任J.P.摩根董事長普雷斯頓有過一段共事經歷,金立群從他身上獲得許多寶貴經驗。

1996年在財政部從事對外融資管理工作的金立群便開始利用工作閒暇時間翻譯《摩根財團》,並於兩年後完成著作。

由於此書有系統地整理西方金融發展和投行發展史,讓金立群在卸任亞銀副行長之後,迅速進入「國字輩」的投資和資本運作巨擘──中投公司擔任黨組書記。

卓越的外語能力和優秀的國際眼光,讓金立群執掌中金公司後,很快地強化了中金的國際化業務。

匯集中西方經驗,思路開闊,是金立群留給財政部財科所副所長王朝才的印象。他向中國經濟周刊分析:「金立群部長作為我們國家推薦的亞投行負責人,將來如果行長是中國人,那麼金立群就是行長職位最強有力的競爭者。」image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()