close

債券極端高估...不祥之兆
2015-05-09 03:07:47 經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國聯準會(Fed)主席葉倫日前表示股市價位「相當高」,此話震跌全球股市。但此刻價位被高估的其實不是股票,而是債券。葉倫自己也承認,股票若與債券相比,就沒那麼貴。這是很重要的警告,因為估值太極端的是債券,極端得使股票價位顯得相對便宜。

這兩者有密切關聯。同一因素導致債券價格高昂、股票相對便宜:全球投資人擔心災難降臨。

標普500指數的落後本益比是17.5倍,比十年平均值15.8高,由此來看美股價位是偏高的。但更好的衡量標準必須把未來十年股票相較於債券的報酬率納入考量。股票因風險比債券高,通常報酬率也較高,但可能面臨景氣衰退或空頭市場來襲的變數。比安全資產多出來的報酬,或稱「股票風險溢價」,可依據債券殖利率以及預估獲利與股利成長來推斷。高盛估計目前股票風險溢價約4.5%,意味今天若投資股票,10年或20年後的報酬率可望比債券多4.5個百分點。

股票看來相對便宜,是因債券殖利率太低。美國公債的期限溢價(即長期公債相對於短期公債的超額報酬率)目前接近零,數周前甚至呈現負值。換言之,投資人寧可付錢持有長債而非短債,有違常理。

一旦唯恐災難降臨的疑慮減退,債券殖利率將隨之竄升,價格則會大跌,使股票風險溢價縮小,則未來十年股票吸引力減低。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()