close
免6成住戶同意 夜市合法門檻降低
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 03:12 聯合報 記者呂思逸/板橋報導

image
新北市市場處近日修法,去年陷入「合法變非法」爭議的樂華夜市攤商,多表態贊成。 記者呂思逸/攝影
分享新北市永和樂華夜市原已申請合法,去年又遭最高法院認定營業許可違反「新北市攤販管理辦法」,引發爭議,新北市將修訂攤販管理辦法,針對2012年前設立的攤商,取消「周邊六成住戶同意」的合法門檻,最快明天市政會議通過實施。
新北市有114處使用道路擺攤的「集合性攤販」仍未合法,包括傳統市場和夜市,常因噪音、交通阻塞、環境衛生引發民怨,新北市市場處每月接上百通投訴電話,2012年新北市實施「攤販管理辦法」,集合性攤販繳交營運計畫書、取得鄰接道路六成住戶同意就可合法化。

但該辦法住戶同意的門檻太高,114處集合性攤販至今無1處可達標,其中永和樂華夜市在該辦法實施前,曾根據「台灣攤販管理規則」申請合法,新法上路後又被住戶提告,最後「合法變非法」,多名市議員要求檢討,促使市場處研議降低門檻。

市場處表示,114處集合性攤販年資多在10年以上,最高50年, 過去結合環保局、警察局開罰,但取締結束又恢復原狀,為「有效管理攤商」創造雙贏,才修法降低門檻,讓攤商可「就地合法」,進一步要求攤商自治。

新法針對2012年前設立的既有市場,不需再取得周邊六成住戶同意,只要提出攤商名單、營運計畫書,並自組自治會即可取得營業證合法化,將攤商納入管理,最快明天市政會議通過實施。

新北市市場處副處長何國誠強調,攤商合法後雖可免受警察開單,但市府同時會要求自治會研擬自律規範,並落實環境整潔、別阻礙交通。

他坦言,周邊住戶可能會反彈,不過「有效管理比消極放任好」,未來會推動自治條例,可開罰較高罰金,管理更有力。


取締成效差 自主管理有辦法?
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 03:12 聯合報 本報記者 呂思逸


image
市場處盼讓既存攤商就地合法,進一步要求攤商自律。 圖/新北市市場處提供
分享新北市將修訂「新北市攤販管理辦法」, 直接開門讓攤販就地合法,並要求自律,但攤販占用道路是事實,公平性民眾恐難接受,且現行警方取締效果都不一定能維持,有罰則的自治條例還未通過,合法後攤商自主管理能落實到什麼程度,是一大考驗。
新北市許多集合性攤販占用道路,攤商、居民各執一詞,爭吵不斷上演,市府在管理辦法實施後,原想推動「攤販管理自治條例」,合法門檻不變,攤商需繳道路使用費,加上高額罰金規範。

但自治條例草案送進議會,藍綠都不支持,關鍵在於集合性攤商面積廣大,要取得六成住戶同意,加上市場、夜市傳播力強,不滿「民意」下,法案就被擺進冷凍庫。

如今市府決定「開門」讓攤商合法,雖強調是自治條例通過前的「過渡期」,但自治條例若「解凍」遙遙無期,自主管理的力道又不足,市府恐怕又會被另一端的「民意」抨擊,市場處應積極與議會溝通,早日通過自治條例,並同樣降低合法門檻,才能獲得天平兩端的民意支持。

揪團購修公園 里長媽顧大小事
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 03:13 聯合報 記者徐葳倫/三重報導


image
三重開元里里長潘素珍(右二),常揪團協助長者購買生活必需品。 記者徐葳倫/攝影
分享「里長媽,今天要團購嗎? 」新北市三重區開元里里長潘素珍,擔任里長已10年,和里民相處就像家人,這2年她陸續爭取三重區最大里民活動中心落腳開元里,也修繕開元公園,還常帶頭幫里民長輩團購生活必需品,里內大小事「顧牢牢」。
開元里1960年代因發展玻璃、水肥人口聚集,是三重最早開發的社區,舊稱為「大穴仔」,1999年里內拆除近200戶矮房,規畫2000坪開元公園,除是小朋友、老人家休憩場所,還有籃球場吸引年輕人來運動,近來也重鋪人行道、設置無障礙設施。

公園內的活動中心2年前啟用,是三重地區最大的活動中心,總面積約400坪,中心內的演講廳、自修室,每逢假日就一位難求,2個新地標也讓開元里提升生活品質。

里長潘素珍說,由於里內居民年長者居多,她常「揪團」幫里民團購生活必需品,如牙膏、麵食等等,一方面團購價格較低廉,長輩也不用四處跑,現在里民常一看到潘素珍,就問「今天要團購嗎?」

潘素珍也提到,當里長10年來,感覺電話沒有停下來過,從噪音問題、到里民糾紛,大家都習慣找「里長媽」調解;潘素珍不以為苦,她說,當里長就把里上的大小事「顧牢牢」,更感謝里民的信賴,讓她能繼續服務。

新北圖書總館周年慶 服務加碼
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 03:13 聯合報 記者魏莨伊/板橋報導


image
新北市立圖書館「手機借閱證」服務,5月起擴大至全市各區102間分館。 記者魏莨伊/攝影
分享新北市立圖書館新總館開幕周年,5月起服務加碼,將擴大手機借閱服務至全市102間分館,總館2樓期刊樂齡區5月至10月,清晨6點提前開放,更有夏季限定「晨間電影院」,體貼早鳥族與銀髮族。
新北市立圖書館長唐連成說,新北市圖新總館過去1年24小時開放1樓和4樓,今年針對樂齡族群,5月到10月讓2樓期刊閱報區提早至6點開放,早起長輩不用在1樓大廳苦等2樓開館。

61歲于乃瑛天天到圖書館報到,樂見新服務,她喜歡參各種免費樂齡活動,如樂齡桌遊同樂會,「可以跟上流行,學會玩桌遊,還可以結交朋友。」

此外,受到好評的「手機借閱證」服務,5月起擴大至全市各區102間分館提,民眾只要下載「新北愛Book」行動App,登錄借閱證資料後,就可透過掃描手機條碼借書,或使用總館的各項設施。

唐連成說,智慧型手機、平板電腦普及,圖書館結合借閱證和手機,推出「無卡借書」的行動App,不用再隨身攜帶借閱證,對民眾也更便利。

昨圖書館閱讀生日派對上,新北市長朱立倫切下50吋的書本造型大蛋糕。

朱立倫表示,新總館當選台灣10大非去不可的圖書館之一,1年來吸引逾170萬人次使用,歡迎市民多多利用。


世新啦啦隊7連霸
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 03:13 聯合報 文/祁容玉


2016大專盃啦啦隊競賽昨天下午在新莊體育館進行決賽,全台42所學校、86支隊伍,超過1200名啦啦隊好手同場較勁,世新大學展現高難度拋接、疊羅漢技巧,精彩表現達成公開男女混合團體組7連霸。

image
圖/新北市體育處提供

哺乳寫生 讓哺乳空間更友善
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 03:13 聯合報 記者劉宛琳/台北報導


image
假日畫市昨舉辦母親節哺乳寫生活動,推廣台北友善哺乳環境。 記者劉宛琳/攝影
分享台北假日畫市昨舉辦母親哺乳寫生,推廣母乳媽媽友善環境,並邀專業模特兒展示媽媽哺乳畫面,市議員何志偉也出席一同寫生。
何志偉指出,公共空間哺乳在先進民主國家是很常態性的,媽媽哺乳更是表現母愛最直接的方式,也是非常感人的畫面。

台灣母乳協會理事長李惠如表示,希望社會大眾重視母親在公共空間哺乳的權利,小孩時有吵鬧或情緒不安的時候,需要媽媽哺乳安撫,若民眾可以釋出善意讓位等,都能給哺乳媽媽很大的支持。

文山區 忠信食物銀行開幕
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 03:13 聯合報 記者郭逸君/台北報導


為提倡珍惜食物、將多餘資源分送給需要的人,食物銀行在全球風行。北市文山區忠信食物銀行本月開幕,盼結合社區資源,扶助文山區中低收入戶、身心障礙民眾,鼓勵弱勢民眾走入社區,活絡社區發展。

忠信食物銀行是由興毅社會福利慈善事業基金會發起,在文山區公所、北市社會局媒合下,利用社區閒置空間,打造成食物銀行。銀行內有米、麵、沙拉油、沙茶醬等日常生活所需物資,提供給中低收入戶、身心障礙者等有物資需求的民眾。

忠信食物銀行副秘書長盧忠恕表示,只要是北市社會局列冊的中低收入戶,以戶為單位,登記成為食物銀行會員,每月會撥發500點物資補助,相當於市值1500元,民眾可以拿點數到食物銀行換食物。目前會員已有20多戶,如果家庭人數較多,一個月500點不夠用,食物銀行也邀請民眾走進社區做志工,擔任志工3小時就能換取60點。

忠信食物銀行裡,每樣食物都標示點數,盧忠恕表示,食物點數是以市售價格打三折,即市售100元的食物,在食物銀行只要30點就能換到。

食物銀行上周正式營運,才4、5天,銀行內一半物資都被換光,志工也會向民眾宣導,不要月初就把500點換完,可以分梯次,依家庭的需求兌換不同食物。

盧忠恕說,有居民知道社區開設食物銀行,整理出家中保鮮期還長、但用不到的物資,捐給食物銀行。若有民眾想捐贈物資,可撥打忠信食物銀行捐助專線:(02)23691200。

校園轉角 遇到老鋼琴
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 03:12 聯合報 記者邱奕寧/台北報導


image
民生國小校內擺放汰舊的鋼琴,3年級的陳品威每天彈奏3次。 記者邱奕寧/攝影
分享北市松山區民生國小每到課餘時間,校內總有樂音飄揚。原來校方將汰舊換新的風琴與鋼琴擺在校內,無論是否學過音樂的孩子都有機會親近樂器,甚至有家長將家中汰舊的鋼琴送到校園,提供學生練習。
民生國小校內開放空間共有2架鋼琴與數架風琴,在學生嬉戲的轉角處,可見老舊風琴擺放角落,不時有學生隨意彈奏幾個不成調的樂音。在校內美學角落處,更擺放一架蓋著綠絨布的鋼琴,讓學生在下課時間隨意使用。

校長曹麗珍表示,音樂不該只是關在教室學習,樂器更不能束之高閣,因此淘汰的舊鋼琴成為學生親近音樂的橋梁,無論琴藝高低,學生總能鼓起勇氣在大家面前彈奏。每當琴音揚起,許多小朋友總習慣圍在一旁,靜靜地欣賞演出。

三年級學生陳品威從中班開始學琴,小小年紀的他已是音樂比賽常勝軍,每當下課時間,他習慣用校內開放的鋼琴練習比賽曲目,他說,練琴的時間永遠不夠。未來想當音樂家的他,最喜歡李斯特的塔朗泰拉舞曲,在慷慨激昂的曲調中,手指隨著琴鍵起落,總能在音樂中求得平靜。

當抑揚頓挫的琴音傳遍校園,許多學生開始靠近美學角落,三兩成群、安靜地在旁欣賞學生的演出。由於習琴多年,陳品威家中也有一架鋼琴,但他說,在學校練習的感覺很像街頭藝人,在戶外場地演奏能訓練專注度,因此比賽前每天都會在校練習3次,讓自己習慣在眾人面前演出的感覺。

曹麗珍說,汰舊的鋼琴報廢很可惜,3年前開始把準備淘汰的樂器擺在校內後,學生親近音樂的機會愈來愈多,甚至有家長得知校方用意,大方地把孩子汰換的鋼琴捐到校內,讓更多家中無力購買鋼琴的小朋友,有機會在校園中與音符相遇。

大巨蛋能否解約 北市府:不適用民法
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 20:00 中央社 台北9日電


image
有立委要求台北市府直接與遠雄解約,體育局表示,大巨蛋一案為BOT契約,不是典型的承攬契約,與民法所規定的承攬契約並不相同。 聯合報系資料照
分享
台北市議員王世堅要求北市府依民法跟遠雄解約大巨蛋。台北市體育局今天表示,依據私法自治原則,北市府與遠雄之間仍應優先適用雙方契約內容的終止契約機制。

王世堅上午召開記者會表示,遠雄違約事實明確,包括逾期未完工、安檢未過及破壞古蹟等,依民法規定,大巨蛋瑕疵重大無法使用,可於1年內解除契約,市府只要寄一封解除契約函給遠雄即可,1毛錢都不用付,根本不用合意解約。

王世堅指出,但從市府去年5月14日發現大巨蛋79處未按圖施工的瑕疵算起,現在距離法定屆滿期間只剩4天,呼籲市府先寄出解除契約函。若台北市長柯文哲再不聽勸,只能送柯5個字「沒用的東西」。

體育局晚間發出新聞稿表示,北市府與遠雄巨蛋公司的法律關係,仍應優先適用「台北文化體育園區-大型室內體育館開發計畫案興建營運契約」;契約沒有載明時,則以「促進民間參與公共建設法」為依歸;該法令未規定者,才適用民法等其他有關法律的規定。這是雙方權利義務關係的適用優先順序。

體育局表示,大巨蛋一案為BOT契約,不是典型的承攬契約,建築物完成後並未交給市府,而是由投資者所有,與民法所規定的承攬契約並不相同。

體育局說,由於遠雄巨蛋公司違法違約事實明確,北市府除了強烈要求遠雄依雙方契約第19條規定具體改善,若遠雄無法達成北市府對於公安的要求,雙方契約第21條也有終止契約的機制。


福隆沙雕季好精彩 加籍沙雕手奪雙冠
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 18:58 觀天下 記者陳郁薇/貢寮報導


image
2016福隆國際沙雕藝術季,由來自加拿大的沙雕師Melineige Beauregard雕得「看透」榮獲沙雕大賽第1名及金鏟獎。 圖/觀天下有線電視提供
分享
facebooktwitterpinterest2016福隆國際沙雕藝術季邁入第9屆舉辦,同時也是臺灣世界沙雕大賽第4屆競賽,呈現13國24位沙雕好手的精彩創作。由來自加拿大的沙雕師Melineige Beauregard雕得「看透」榮獲沙雕大賽第1名及金鏟獎,奪得雙冠王,也讓這位加國女孩開心的手舞足蹈。
今年福隆沙雕藝術季共有美國、加拿大、荷蘭、法國、葡萄牙、立陶宛、拉脫維亞、俄羅斯、捷克、新加坡、香港、南韓及臺灣等13國24位沙雕藝術家共襄盛舉,現場沙雕作品分為沙雕展示區、國際比賽區、國內比賽區三區共展出80座沙雕,精彩可期。

來自加拿大的沙雕師Melineige Beauregard雕得「看透」榮獲第1名及金鏟獎,她的作品表達在每一段關係,不論是好或壞的經驗,彼此都有相互關連。在多年之後,這些將大家彼此相連的關係,讓我們幾乎無法看清彼此。意境深奧又細膩的雕刻,也讓她一舉獲得雙冠王。

國內沙雕大賽則緊接著將於5月28、29日舉行,以「臺灣第一等」為創作主題,採報名方式召募國內沙雕好手共20隊,呈現臺灣在世界中創造的紀錄及榮耀,比賽將在5月29日中午結束,隨即進行頒獎,豐富內容值得期待!


瑞芳基隆河排水改善 不淹水民眾安心
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 18:58 觀天下 記者陳郁薇/瑞芳報導


image
瑞芳基隆河護岸多挖兩條大排水溝,改善排水問題,讓居民放心不少。 圖/觀天下有線電視提供
分享新北瑞芳基隆河護岸工程目前進行到傑魚段,護岸還建置有步道可讓民眾散步休憩,只是工程導致社區排水不良,以起居民不滿,在經過議員協調後,現在水利局也順應民意多挖兩條大排水溝,讓居民放心不少。
基隆河護岸工程,從東和里為起點,目前第三期工程已經完工,護岸步道也成為民眾休閒散步的好去處,不過,在去年護岸步道,差點成為讓住家淹水的元兇,主要是在瑞興新村一帶護岸工程所施作的排水系統根本不足,一下大雨短時間內雨水根本無法順利宣洩,讓居民都很擔心自己家園會淹水。

里長潘天賜說,原本十河局是設計三處直徑120公分的涵管引流,但整段三百多公尺的護岸,實際只有一處直徑80公分的涵管,和前期工程每79公尺就有出水口相比落差很大,而這處排水口還須乘載社區排水跟山上的水源,根本無法負荷,才會引起地方不滿。

潘天賜說,去年在經過議員林裔綺協調後,相關單位也順應民意,增加兩條大排溝,讓水量可以及時得到宣洩,不至於讓排水溝淤積而影響到住戶,現在也讓民眾都放心不少。


打掉重做 汐止金龍湖人行道變平坦
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 18:58 觀天下 記者陳惠玲/汐止報導


image
汐止金龍湖人行道因破損嚴重而打掉重做,因平坦好走,獲得民眾肯定。 圖/觀天下有線電視提供
分享
facebooktwitterpinterest汐止金龍湖風景很美,沿著湖前街的人行道也很多人走,不過,長間沒有管理維護,磚塊出現裂縫甚至是破損嚴重的情況,所以,在去年的會勘後,市政府將這一段重新施作,目前已經完工,今(9)日,議員廖正良也前往看看,由於重做後平坦好走,獲得民眾肯定。
湖蓮里長曾連福表示,汐止湖前街的金龍湖邊人行道,之前好幾處都出現裂縫,甚至整塊破裂的情況,如果不小心就會踢到跌倒受傷,真的很危險,尤其金龍湖風景很美,早上、黃昏走的人多,安全出現疑慮,不過,現在已經大不同,壞掉的紅磚人行道全都更新。

市議員廖正良表示,去年會勘後,請市府儘快改善,經過幾個禮拜的施工,目前已經整段完工,範圍從明峰街轉湖前街進來這一整段,一直到接近湖蓮橋的人行道全都重做,平坦好走,也獲得民眾肯定。

金龍湖風景悠美,每天都吸引好多人來,現在環湖的人行道重做,保障用路人安全,也還給民眾更安全舒適的休閒環境。

都更

youbike好夯 汐止江北里爭取設站
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 18:58 觀天下 記者陳惠玲/汐止報導


image
汐止江北里找地方設置youbike租借站,看上江北橋旁的防汛道路,希望能設站成功。 圖/觀天下有線電視提供
分享汐止江北里從去年就一直在找地方設置youbike租借站,不過,會勘好幾次,也找了好幾個地方,都沒有下文,所以,針對江北橋旁的防汛道路能不能設站,今(9)日,議員周雅玲服務處就邀請了相關單位人員現場會勘,也要求評估後兩個禮拜,給回覆。
江北里長謝祚敏表示,從汐萬路江北橋這邊走進去,緊鄰基隆河的這條防汛道路,看過去風景不錯,平時就會有民眾走這裡散步運動,不過,在基隆河的另一邊,這一長條的閒置空間,沒有人管理,本來想綠美化,不過,轉個念頭,里長認為,這裡設置youbike,似乎也不錯。

前面就是汐萬路,再加上鄰近長江街,再進去也有社區、公寓,居住人口不少,還有緊鄰基隆河步道,可以休閒使用,只是地點不在大馬路上,市府也將回去評估。

市議員周雅玲服務處主任林三吉表示,江北里從去年就一直要找地點設youbike租借站,卻苦尋不到,現在防汛道路旁這裡的空間,也希望能夠設置,只是防汛道路設站,還有使用效益都要評估,究竟能不能設,會勘後也要求,二個禮拜給答案。

汐科火車站月台窄危險 七月發包拓寬
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 18:58 觀天下 記者陳惠玲/汐止報導


image
汐科火車站北上月台寬度太窄,旅客很危險,台鐵終於要在7月進行發包拓寬。 圖/觀天下有線電視提供
分享汐科火車站北上月台,一直以來都有寬度太窄的問題,不過,啟用了這麼多年,卻一直沒有改善,只是月台寬度太窄,使得民眾經常得走在黃線區,實在很危險,尤其從第7車開始到第15車的人行道路太窄,只有2米寬,所以,在三月份的會勘後,台鐵已經允諾改善,月台加寬工程,三千萬元的經費,預計在七月上網招標。
復興里長蕭素真表示,現在汐科站的人可以說比汐止站的人還多,只是每天這麼多人上車下車,不過,汐科火車站月台寬度太窄的問題,還是沒有改善,所以,也向立委黃國昌陳情。

立委黃國昌服務處主任陳裕仁表示,汐科火車站平均每天超過一萬二千人次使用,但從2007年用以來,月台狹窄還有遮雨棚面積不足等等,也造成列車進站時,走在月台上真的很危險,所以,在三月份的會勘後,台鐵回文,已經編經費要改善。

主任陳裕仁指出,了解汐科站問題後,向台鐵爭取經費,辦理汐科站月台加寬工程,三千萬的經費針對汐科站第二月台,也就是靠大同路側,南側加寬從1.5M到4.3M,加寬長度約43M,北側加寬從2.5M到4M,加寬長度約70M,包含雨遮,預計7月上旬上網招標,工期240天。

刮過的彩劵繼續賣 永和大媽引爭議
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 18:22 聯合新聞網 綜合報導


中永和地區外傳有一位坐輪椅的大媽疑似販售沒有中獎的刮刮樂彩劵,近日就有網友於PTT雙和板上發文指出,親眼目睹這位坐輪椅的永和大媽,把自己刮完「沒有中獎」的刮刮樂彩劵繼續販售。

PTT雙和板有網友在中永和一帶,親眼目睹坐輪椅販賣刮刮樂彩劵的大媽,疑似把自己沒有刮中的樂透彩劵繼續販賣。網友表示,大媽在路邊親自向網友兜售彩劵,並且拿起錢筒希望樂捐,網友眼尖立即詢問大媽是否因為彩劵爭議而上過新聞,結果賣彩劵的大媽情緒激動表明自己是被抹黑,該名網友因怕路人誤會,不願與大媽多談就離開了。

在網友前腳離開之時,意外發現大媽疑似用指甲偷偷刮開還沒賣出的刮刮樂,利用刮刮樂的代碼,確認是否中獎,並在彩劵上做記號繼續販賣。有受害網友表示, 大媽販賣彩劵有一段時間,而且手法大概是無法讓客人隨心所欲的挑編號,必須大媽自己翻找,甚至是不等客人同意,便自顧自的刮開彩劵。結果這些由大媽賣出的彩劵都是「沒有中獎」。

這篇文章一發表,有其他網友表示大媽的行徑時耳聞,也有中永和地區的網友跳出來表示自己曾經受害。更有網友指出這根本是「詐騙」行為,該發文網友也是希望透過發文來抵制這種濫用愛心,販賣爭議彩劵的做法。


image
多數中永和網友曾表示大媽已是當地的爭議人物。圖擷自PTT_ShuangHe板

何嘉仁超收幼兒躲稽查 竟騙小孩要躲貓貓
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 17:41 中央社 台北9日電


image
北市何嘉仁幼兒園三民分校向教育局登記4個班、62位學生,記者前往現場直擊,發現共招收7個班、124名學生,超收的學生淪為黑戶,恐怕無幼兒團保。圖/家長提供
分享
北市何嘉仁幼兒園三民分校違法超收學生,還騙孩子要玩「躲貓貓」,將學生藏起規避稽查。家長投訴後,北市教育局今突襲稽查,查到被藏起的60多名學生,對何嘉仁開罰新台幣7.5萬元。

何嘉仁三民分校位於松山區三民路,該校為雙語補習班,並向教育局登記「嘉維」、「嘉勝」2家幼兒園,共可招收4個班、62名幼童,但被家長發現何嘉仁竟招收7班,學生總數逾120人,事發後家長向媒體跟教育局投訴。

家長周太太表示,上週四(5日)孩子回家後跟她說,早上吃早餐時老師說要玩「躲貓貓」,要她的小孩跟其他幾位小朋友一起躲起來,一躲就躲到中午,孩子還碎念不好玩,因為都不能講話,也不能玩玩具。

周太太說,她本來以為是真的在玩,沒有想太多,但隔天其他家長也在群組中提到這件事,大家把事情兜一兜才發現,原來「躲貓貓」那天,正是教育局前往公安稽查。

教育局表示,「嘉維」跟「嘉勝」分別核定可招生30人跟32人,兩園都向教育局呈報收30人,但實際上分別收了68和56人,合計124人,等於超收1倍。

教育局上週五接獲家長檢舉,今天上午派員前往突襲稽查,但有一個門業者堅持不開,直到稽查員表示要聯絡警察,業者才開門,結果發現裡面藏了60幾名小朋友,現場共有117名學生。

教育局主秘廖文靜說明,每間幼兒園都有核定的學生人數,會統一納入團體保險,若幼兒園私下超收,則無法納保,業者是將超收學生保意外險,等於讓學生少了保障。

廖文靜說,今天現場查獲超收情形,業者此行為非常不可原諒,且情節重大,兩間幼兒園分別開罰4萬5000元和3萬元,停招6個月處分,並要求3周內完成改善,業者需退費給家長,或協助轉介到合法幼兒園。

廖文靜表示,教育局學前科提供專線電話(1999轉1416),給何嘉仁受害家長咨詢,家長若需退費或合法幼兒園資訊,可撥打專線尋求協助。

新北不拍桌 朱立倫推參與式預算
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 14:54 聯合晚報 記者陳珮琦/板橋報導


image

新北市市長朱立倫(見圖)推動參與式預算,中研院副研究員徐斯儉將紐約市推動參與式預算經驗做專題演講。記者陳珮琦/攝影
分享
新北市積極推動參與式預算,市長朱立倫上午表示,參與式預算是基層主義和夥伴觀念,政府和公民地位公平地來探討政策,而非上對下,或是比誰的聲音大。

「民主再升級,新北不拍桌!」新北市去年開全國首例 ,與市議員陳儀君合作,在新店區達觀里推動參與式預算,一年來積極推動之下,蘆洲、永和兩區公民參與節電計畫、三峽身障就業參與式預算及新店國小周邊空間活化等案,都透過公民提案,經過充分溝通和討論,以及投票表決等民主機制選出提案並開始執行,是目前全台最積極推動參與式預算的地方政府。

中研院政治學研究所副研究員徐斯儉、台北海洋技術學院通識中心助理教授吳建忠上午受邀到新北市府舉行專題講座,兩人在今年3月前往美國紐約市,帶回紐約市議員推動參與式預算的經驗,提供新北市政府做為參考。

研究參與式預算多年的台北海洋技術學院通識中心助理教授吳建忠,對達觀里調查顯示,六成八里民認為推動參與式預算讓新北市變更好,六成二里民願繼續實踐參與式預算投票。

吳建忠指出,紐約市以議員配合款推動參與式預算,剛開始有4名議員參與,5年來已經有一半以上的議員,約28至29位,加入推動參與式預算,且議員之間也形成一種良性競爭,動員更多的民眾參與自己區內的提案及投票。

新聞局計畫年底籌辦參與式預算城市論壇,並將參與式預算法制化,將固定比例預算投入參與式預算,鼓勵青年及社會團體不必拍桌也能跟政府對話,參與公共事務,深刻感受參與式預算的民主價值。

image
新北市市長朱立倫推動參與式預算,中研院副研究員徐斯儉(見圖)將紐約市推動參與式預算經驗做專題演講。記者陳珮琦/攝影
分享
紐約﹒投票﹒朱立倫﹒八里﹒中研院
分享分享留言列印
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()