close
大陸行旅/月入三萬 水深火熱
2015-05-09 02:24:04 聯合報 香港特派員李春
香港這兩天有句流行語,叫「月入三萬,水深火熱」。意思是一個香港人每月掙三萬港元,約十一萬八千多台幣,不僅不快樂,反而令人苦惱甚至瘋狂。

毛澤東年代,中國人民認識的一條普遍真理,是「世界上還有三分之二的人民生活在水深火熱之中」,所以那時中國人人都有解放全人類的衝動。

今天的香港,月入三萬港元,過去現在都還算過得去,因為按香港政府統計處去年五、六月的調查結果,香港月入中位數是一點四八萬港元,約五萬八千台幣。月入中位數是拉高扯低後的平均數,那月入三萬算高薪,怎麼還哭訴自己「水深火熱」?

原來這來自一個網路短片,叫「月入三萬的香港人」。短片大意是個真實故事,男主角原來是金牌銷售員,月入三萬港元,本來開房車、租私樓、三餐無憂,但碰上要結婚,結婚後要買房、生兒育女等,不得不節衣縮食。片子的總結說:「月入三萬都可以活在水深火熱中!」

這短片上傳數日,在香港爆紅、狂炒、熱議,其中最瘋狂的是全民大算帳,很多人把自己的收入和開支,一一攤在網路上,說自己如何的一表人才,又如何的追求夢想,一旦算帳,就發現自己真的生活在「水深火熱」之中,不知誰來解放自己。

有人找出調查統計數據,指香港月入三萬港元以上的只占勞動人口的百分十九點七,月入四萬港元以上的,只有勞動人口的百分之十一點八。這群人本算「成功人士」,都在喊失敗,香港完了。

有學者認定,目前網路熱議「水深火熱」的多是年輕人,而且是有高學歷至少大學畢業,有穩定職業,事業感情都不缺乏者。他們熱議「月入三萬」,反映香港已進入一個瘋癲的、不可理喻的「大時代」了。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()