close
1「難度最高」 鹿谷春茶賽14日評選
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-09 04:51 聯合報 記者黑中亮/鹿谷報導


image
經過最後階段仔細評比後,鹿谷昨公布春茶新品種組今年得獎茶名單。 圖/凍頂茶葉合作社提供
分享南投縣鹿谷鄉凍頂茶葉生產合作社春茶評鑑,昨天公布新品種組今年特等茶王獎由劉勇成獲得,茶改場長陳國任指出,今年新品種受雨水及寒害影響茶葉生長,交茶件數略減,但整體品質不錯。
凍頂茶葉生產合作社舉辦今年鹿谷春茶新品種比賽,茶葉改良場場長陳國任、台東分場長吳聲舜領銜評選,參加樣數有2154件,評審自上周起依茶葉延展度、湯色、烘焙及香氣。

評定新品種組特等茶王獎是劉勇成,特等壹至陸獎分別是林麗玫、劉振興、柯明德、謝明鴻、石秀英、黃介秀,頭等獎錢伯享等58人,貳等獎黃俊彥等75人,參等獎錢膺承等110人,淘汰比率31%。

下周由鹿谷鄉農會舉辦的春茶比賽登場,目前是在台灣比賽茶史中,公認件數最多、公認難度最高的一場,淘汰件數高達4成以上。鹿谷鄉農會表示,今年因氣溫低,使得茶葉生長速度慢,加上適量雨水,茶況比預期好,本月11、12日開始收茶,5月14日進行評選,會產生今年的特等優勝茶,今年報名參賽件數達6456件。

鹿谷鄉農會推廣部表示,每年的冬春茶比賽茶暢銷搶手,得獎茶更是奇貨可居,經過激烈比賽「鍍金」,吸引消費者搶購。秘書林献堂指出,今年茶況看來不錯,雖然慢了15天,可是雨量剛好、氣溫夠低,使得茶葉中極易溶解於水的氨基酸得以散發出來,是植物性蛋白質來源,它決定著茶湯品質的鮮爽度,預估今年春茶品質出色。

5月14日比賽評選,如同過去將選出一名特等獎,及頭等1到頭等10的十個頭等獎,6月11日舉辦春茶展售會並頒獎典禮,現場即對外拍賣。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()