close
日消費疲軟...擬再推QQE
2015-05-09 03:07:46 經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電
日本銀行(央行)8日公布4月會議紀錄顯示,部分委員提醒,就業市場雖有改善,民生消費仍然疲弱,凸顯日銀內部對經濟表現並無把握,對於何時達成通膨目標也無茫無頭緒,根本無心考慮退場機制。

會議紀錄顯示,從略為長遠的眼光來看,九位委員一致同意整體通膨預期似有上升的現象。不過,有委員認為,消費者物價年增率接下來幾個月可能轉負,一切要看能源價格走勢;也有委員認為消費復甦遲緩,企業對拓展海外仍然保守。

會議紀錄說:「有些委員表達看法,民生消費指標回升幅度略為落後就業和收入狀況。」

在這次會議中,最反對急進寬鬆政策的委員木內登英認為刺激政策付出的成本超過效益,提議把每年購債目標減半為45兆日圓(3,750億美元),此議遭到一票對八票駁回。部分委員表達反對木內提案的理由是,在達成通膨2%目標之前縮減購債,恐怕會侷限政策的效力。日本3月主要通膨指標只有0.2%。

日經新聞分析,日銀對何時達成2%的通膨目標,根本毫無頭緒,甚至盛傳日銀今年內會二度擴大量化和質化的寬鬆措施(QQE),會議紀錄也毫無討論退場的跡象。

日銀的說法是目前討論退場策略尚言之過早。從日銀發布的數據來看,2015年1月為止所持有的長期日本公債,平均到期年限估計為五到六年,也就是說,光讓公債到期,也要花至少五年的時間才能將資產減半。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()