close
經濟/馬克宏勝選效應:防潰大於興利
分享留言列印
A-A+
2017-05-09 00:11經濟日報 經濟日報社論


馬克宏為法國史上最年輕的總統。圖/路透
馬克宏為法國史上最年輕的總統。圖/路透
法國五路人馬纏鬥近六個月的總統大選終於落幕,由年僅39歲的中間派「前進黨」領導人馬克宏,以近三分之二的得票率擊敗極右派「國家陣線」黨魁雷朋,當選法國總統。「半載雷聲鳴不住,馬蹄已入愛麗宮」,馬克宏勝選的最大意義,在於阻擋住全球民粹主義的逆流,消弭了歐元區與歐盟崩解的危機。不過慶賀的香檳現在最好還不要急著開,如何在6月的國會選舉中爭取過半?如何落實改革使法國經濟振衰起敝?如何乘勢凝聚民眾對歐盟的信心?深化歐元區的改革?「小馬哥」仍有重重難關待闖。

在馬克宏的政見中,對國際而言最重要的是他強力的「擁歐」立場,及針對歐元區的改革主張。去年「英脫」成功、川普勝選,以及今年4月土耳其修憲公投過關,全球民粹氣燄高漲。然而反觀歐盟,卻能在今年歷次選舉中一而再地抗拒極右與極左派民粹主義的魅力。法國大選之前,奧地利、荷蘭及保加利亞的「脫歐」派在選戰已先後失利;法國之後,德國9月選舉民粹派也將無所使力。

不僅各國「擁歐」的自由派愈戰愈勇,更讓一些英、美局外人跌破眼鏡的是,「英脫」之後,歐洲人對歐盟的支持度反而增強。依據今年3月完成的歐洲公民民調顯示,民眾對歐盟的支持度已回升到金融海嘯之前的水準,約57%的受訪者表示成為歐盟會員國是「好事」,僅14%認為是「壞事」,正面氛圍比去年9月提高4個百分點,並顯示許多歐盟國家都不願「脫歐」,但民意認為改革需儘速進行。

再看馬克宏提出的歐元區改革主張,包括共同財政財策、成立聯合財政部、發行歐元區公債及完成銀行同盟等,固然都是歐元區深化統合的必要做法,但難題在於德國都可能反對。他究竟該順從德國,還是反向柏林施壓?比較務實的做法是,先聚焦於阻力較小且已具備基礎的歐洲銀行同盟,在金融體系與各國政府之間築起防火牆,如此各國銀行不再持有本國的公債,且政府也無須砸錢來阻止本國銀行倒閉,等於是給予德國更有力的「無紓困」保證。等到取得明顯成效之後,再逐步推動其他主張。

至於馬克宏能否使法國經濟振衰起敝,可能無法寄予厚望。第一項挑戰是「前進黨」須在國會改選中能夠過半。法國第五共和憲法是「雙首長制」,總統由民選產生,主掌國防、外交;國內政策則由總理及內閣來執行,向國會負責。總理雖由總統任命,但國會有權行使不信任投票。由於馬克宏領導的「前進黨」才成立一年,而國會選舉的「在地性」強,「前進黨」要過半的確不易。若無法過半,或與其他政黨組成鞏固的同盟,則推動各項改革政策的力度將大受限制。

即使他主張的財經策能夠落實,力道也明顯不足。法國2012年以來失業率一直超過10%,青年失業率更超過20%,經濟成長率到去年才回升到1.1%。不僅落後於德國及荷蘭,與厲行改革的愛爾蘭及西班牙相比也相形見絀。經濟疲軟的關鍵,在於受到需求與供給面的雙重制約,因此同時需要刺激總需求及推動結構改革。然而在需求面,馬克宏已表示將遵守歐盟的預算赤字目標,五年內將削減600億歐元政府支出,同時增加500億歐元的投資支出,這套「收支中性」的財政政策很難預料能發揮刺激經濟的效果。在供給面,他只針對勞動市場提出溫和的改革主張,並未致力於掃除零售、藥品、醫護、法律等專業領域的封閉性,以及繁瑣的環保規定。

基此,投資人不必因為馬克宏勝選,就對法國經濟成長抱持過度樂觀的期待。對金融市場的展望亦然。馬克宏勝選的最大效益,是將法國從系統性風險的名單中剔除,也使風險性資產及法、義、西、希等國公債得以免除崩跌的厄運。但效應僅限於防弊,難以興利。馬克宏迄今仍是市場的最愛,但期待愈高則失望也可得愈大。

馬克宏﹒法國大選﹒雷朋﹒歐元區
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()