close
竹北「交通第一關」 將加開車道解決
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-20 04:46 聯合報 記者羅緗綸/竹北報導


image
從中山高下交流道進入竹北市,駕駛人在不到100公尺內,要切換3個車道才能進入左轉車道,縣府和警方討論後,將取消圖左側的機車道。 記者羅緗綸/攝影
分享從中山高南下車道下交流道進入竹北市,駕駛人在不到100公尺距離,要切換3個車道才能進入左轉車道,是用路人畏懼不已的「交通第一關」,車禍頻傳;新竹縣政府交通旅遊處長李銷桂昨天說,未來考慮取消機車道,再加開一線左轉或右轉車道,盼解決難題。
竹縣交通另一變動是,從經國大橋下到竹北市自強南路口,將禁止大貨車右轉,將請大貨車持續直行,到光明六路東一段與自強南路口再右轉。

下中山高速公路竹北交流道,進入光明六路東一段往西行,許多車輛在竹北縣政二路左轉,但在100公尺不到距離,得從右靠左,切換3個車道,難度高,還要注意變換車道時後方來車。

警方統計,這一路段前年發生77件車禍、31人受傷,去年96件、27人受傷,縣府和警方原本在道路交通安全會報中提出,建議訂出禁止在縣政二路左轉,希望駕駛人下交流道後直行,到縣政六路再左轉。不過與會者認為,如果改到縣政六路左轉,將影響光明六路往竹北交流道車輛,最後打消這一規畫。

目前從中山高下竹北交流道,進入光明六路東一段再西行部分,有1個機車道、4線汽車道,右轉汽車道也容易與直行機車發生碰撞,研議後,決定取消機車道,讓竹北交流道下方的光明六路東一段,再多出一個車道,讓直行或左轉車有更大的空間運用。

去年底,拖板車楊姓司機在竹北自強南路口右轉,疑未注意,造成一旁機車林姓女騎士捲入車底,遭拖板車左後輪輾壓,林女安全帽被輾破,當場死亡。

縣府和警方檢討這一車禍,除認為大貨車右轉有視野死角,另一原因是,右轉道前方因無法劃設機車停等位,機車因而停在左側車道,不過,左側車道也有轎車、大貨車停等,紅燈起步前,機車停在兩線車道之間,有如「在夾縫中停等」十分危險。


垃圾減量回收提升 竹縣金質獎
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-20 04:46 聯合報 記者羅緗綸/竹北報導


image
新竹縣去年努力做垃圾分類、資源回收,獲得環保署「金質獎」最高榮譽。 記者羅緗綸/攝影
分享新竹縣去年底遭遇垃圾危機,在縣民努力投入垃圾分類、資源回收下,衝出104年度推動及執行資源回收績效考核「金質獎」的好成績,也是連續3年獲得環保署最高榮譽。
「感謝縣民和環保人員付出心力」縣長邱鏡淳昨天說,去年因環保署要求垃圾減量,相鄰縣市焚化爐歲修,新竹縣遭遇垃圾危機;新竹縣嚴格執行「破袋檢查」,民眾也配合,終於化危機為轉機,竹縣垃圾減量、提升回收,獲得環保署肯定。

新竹縣沒有垃圾焚化場,在環保署、接鄰縣、市要求減量下,竹縣努力分類、回收,104年度資源回收率為44.15%,較103年度提升1.34%,平均每人每日垃圾清運量為0.425公斤,也較103年度同期減少0.03公斤。

新竹縣104年度日平均處理量,也較103年度的277.8公噸下降到240.57公噸,垃圾減量率達13.40%。

除了減量、回收,竹縣也有創新措施,連續2年辦理輔導資源回收個體業者形象改造,發送祈福反光背心,在內灣和北埔商圈推動源頭減量友善環境,也鼓勵回收物再生利用,辦理垃圾變黃金活動,以廢電子資訊產品回收物,萃取提煉黃金一兩,做為活動摸彩獎勵品。

去年間,新竹縣舉辦台灣國際客家文化嘉年華會活動,設計以資源回收為主題的闖關遊戲、綠色生活家、綠色迷蹤、環保熊熊花園等,透過多管道宣傳、展示,讓民眾了解再生利用的好處。


親子「桐」樂 竹市桐花祭23日開幕
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-20 04:46 聯合報 記者李青霖/新竹報導


image
新竹市客家桐花祭「森林桐樂會」將在高峰植物園桐花廣場舉行,市長林智堅和小朋友邀約市民賞花。 記者李青霖/攝影
分享迎了4月流蘇,5月桐花花期不遠!2016新竹市客家桐花祭「森林桐樂會」23日下午開幕,市長林智堅昨邀親子同遊,一起參加「昆蟲扮裝派隊」、賞兒童劇,與花齊舞。
桐花祭開幕式將在高峰植物園桐花廣場舉行,為了擴大賞桐範疇,文化局徵求民眾分享私房桐花景點,即日起到4月23日,在竹市任一地點與桐花合影,打卡上傳文化局臉書,可領小禮物。

活動期間也歡迎親子參加「昆蟲扮裝派對」,只要身上有昆蟲圖案,或裝扮成各類昆蟲,拍照打卡上傳臉書,也能換小禮物;今年多雨,桐花花信未及,文化局廣徵「桐花志工」,協助記錄、觀察花況,提供花訊。

林智堅說,高峰植物園桐花廣場四周桐花已含苞,天氣轉晴後,下周陸續綻放,民眾應可順利賞桐。竹市14歲以下孩子占全市人口比率17.69%,今年桐花祭特別加入「親子」元素,透過戲劇、昆蟲裝扮活動,寓教於樂,也讓孩子認識客家文化、了解植物園自然生態。

他說,竹市客族約是全市人口三分之一,為了強化客家文化傳承,已將客家事務移撥到文化局,獨立設科,同時向客委會爭取經費,在世博館旁新建「客家展演中心」。

文化局指出,桐花祭當天下午1點到5點有親子劇、小丑特技秀及藝文表演,另有手作區;下午12點30分到下午5點30分,在後火車站停車場、竹蓮國小及建華國中設站,坐滿發車,也可搭乘20路市區公車及71、90路公車,高峰植物園站下;相關資訊可上http://www.hcccb.gov.tw瀏覽。

頭份永貞宮媽祖起駕 南下北港進香
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-20 04:46 聯合報 記者翁浩然/頭份報導


image
頭份市合港田寮永貞宮媽祖昨天清晨起駕,南下至北港朝天宮等廟宇進香。 記者翁浩然/攝影
分享頭份市合港田寮永貞宮媽祖昨天清晨起駕,南下往北港朝天宮等宮廟進香,縣長徐耀昌及地方人士也都到場參加起駕登轎儀式,媽祖在信眾簇擁下出發,預計今天傍晚回鑾,農曆四月八日則為聖駕遶境。
永貞宮供奉天上聖母有一百多年歷史,今年超過五百名信眾隨行進香,媽祖鑾轎昨天清晨在鞭炮聲中熱鬧出發,徐耀昌、議長游忠鈿太太張淑芬、永貞宮主委張愛炫、總爐主羅文豐等人一同參加起駕儀式,祈求媽祖保佑地方繁榮、風調雨順,民眾健康平安。

永貞宮媽祖預計今天下午回到苗栗縣,傍晚繞行頭份市區街道後回鑾,農曆三月廿二日晚間暖壽、三月廿七日、四月二日將分別駐駕太陽宮、義民廟供信眾參拜,農曆四月八、九日舉辦聖駕遶境活動,為地方民眾祈福。

苗栗教育處:游泳課會調整 不會取消
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-20 04:46 聯合報 記者張裕珍/苗栗報導


image
財政不佳,縣府今年補助國中小游泳課經費恐縮水。 記者張裕珍/攝影
分享天氣逐漸轉熱,國中、小游泳課陸續開跑,但縣府積欠學校游泳課補貼費用,再加上今年各校都尚未收到游泳課辦理公文,不少學校擔心縣府窮困,今年連補助都沒了,學童游泳課恐無以為繼。
縣府教育處體健科長李元友說,教育部補助縣內游泳教學兩百多萬元已核定,但縣府須有配合款,金額約六、七百萬元,近日上簽得視財主單位簽核為準,「游泳課規模會調整,但絕對不會取消」。

一名國小主任表示,游泳課往年四、五、六月份展開,安排高年級到校外游泳池上課,一周一次,但迄今都未接到縣府相關公文,無法著手辦理游泳課,擔心是否財政困窘,游泳課也沒了下文,「如果沒了,很可惜!」

他表示,游泳課能讓孩子學會水中自救能力,往常約有六成學生能學會游泳,家長還會為了陪孩子練習,再額外撥時間帶去泳池練習,但縣府若沒了補助,校方也不太可能請家長自費,車資、門票與教練費都是一筆負擔。

新南國小學務主任楊高智說,各校作法不一,新南國小距離游泳館很近,門票先向家長收取,教練費由校內基金支應,較不受補貼費用積欠、多寡受影響,他也認為,游泳對孩子很好,若能從小學會,將來受益無窮。

有學校反映,縣府積欠游泳課補助費用一年多,去年已取消辦理體育課,改委由家長自行帶孩子前往泳池;李元友表示,確實仍積欠泳課費用,將依財主單位優先順序給付,教育處也無能為力,但會表達校方需求,盡速撥付。


苗栗營養午餐費 下學年度全額自付
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-20 04:46 聯合報 記者張裕珍、范榮達/苗栗報導


image
苗栗縣國中、小營養午餐下學年度起,由家長全額負擔,一餐40元。 圖/本報資料照片
分享苗栗縣國中、小營養午餐收費再變革!縣政府教育處昨天證實營養午餐現為縣府、家長各付20元,下學年度將由家長「全額自付」,預估一年可省下一億多元,預計8月1日上路。
苗栗縣7年前率先推出國中、小學童免費營養午餐,但財政每況愈下,免費營養午餐去年喊卡,改為縣府、家長各負擔一半,一餐40元,但實施未滿一年,縣府下學年度起決定不再補助,全面恢復家長負擔,有些學校人員發愁,緊縮福利沒有一次到位,這次不知要如何向家長啟口?

一年可省一億多元

縣府教育處長劉火欽說,財改小組決議確定營養午餐下學期由家長全額自付,一年約可省下一億多元,並維持排富原則,也就是中低收入戶、經濟突遭變故學子由政府全額負擔,近日將製作書面說明委由各校發放,向家長說明,也盼家長體諒。

苗栗縣家長協會理事長林泉宗說,縣府補助營養午餐政策,為前縣長劉政鴻美意,但財政不允許,去年改為縣府、家長各半,今年恢復由家長全額負擔,他認為「很正常」,且設有排富原則,讓真正需要補助的家庭獲得保障,或許部分家長會有抱怨,但相信經過說明多能諒解,他也期待縣府針對營養午餐的品質、安全持續監督把關。

黃姓家長3名子女都在國小就讀,得知營養午餐要全額負擔,忍不住直言「是不小開銷」,他表示,3名孩子一學期要交6000元營養午餐費用,如今「加倍」要1萬2000元,但只能接受,希望菜色好一點。

中壢內定國小推讀經 學童考狀元
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-20 04:46 聯合報 記者呂筱蟬/桃園報導


image
內定國小在校內舉辦讀經會考,也成為學童學習動力,個個飽讀經書。 記者呂筱蟬/攝影
分享中壢區內定國小推動讀經教育逾10年,多次參加全市讀經會考比賽,通過狀元人數為全市最多,更是教育局認證的「讀經特色學校」。
為了讓學童愛上讀經,校方昨天舉辦讀經狀元大比拚,並由幕後推手家長志工們擔任關主,確認孩子是否達成目標。

學童要自行上網登錄報考的科目和程度,並在現場背給關主聽,一年級許芷苓通過弟子規和朱子治家格言兩科狀元,說讀經只要常讀就可以牢記。

內定國小校長蔡澍勳說,古人經書常傳達許多做人處事道理,現代小孩接觸科技產品日新月異,卻很少接觸這類經書,所以學校特別推動讀經,老師利用每堂課上課前幾分鐘進行讀經外,志工父母每周兩天也會進入班級陪小朋友讀經。

她表示,期盼透過推動閱讀經典,培養出知書達禮、品格高尚的孩子。

元大﹒朱子﹒會考

榕樹纏樟樹搶食養分 頭份居民砍榕護樟
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-20 04:46 聯合報 記者翁浩然/頭份報導


image
苗栗縣頭份市新華里雞心壩有兩株百年樟樹,是地方居民的共同記憶。 記者翁浩然/攝影
分享苗栗縣頭份市新華里中港溪雞心壩兩株老樟樹,伴隨居民超過百年,其中一棵被榕樹纏繞搶食養分,里長邱龍森等地方人士最近砍榕護樟,並準備打造河堤步道;園藝專家指出,纏勒現象確實會造成樹木死亡,一般多依循大自然「物競天擇」法則,若有其他考量才會鋸除。
這2棵樟樹及1棵榕樹生長在中港溪雞心壩舊河堤附近,是許多居民共同回憶,邱龍森最近巡視社區發現,其中1棵樟樹遭榕樹纏繞,生長受影響,春天到了仍發芽有限,因此動手砍掉榕樹,希望找回樟樹生機,並透過立委徐志榮協助請河川局會勘舊河堤,打造觀景步道。

87歲耆老吳增煌從小就看這2樟1榕長大,年幼時嘗試與2名友人合抱樟樹但做不到,他推測樟樹超過130歲,榕樹樹齡約80歲;68歲里民張光財回憶,過去家境貧困,常就近爬樟樹尋找枯枝當柴用,當時小榕樹就長在樟樹上,沒想到多年後已包覆住半圈樹幹,樹枝不再有綠葉。

77歲鄰長林榮亭指出,以前多戶人家養水牛耕田,樟樹成為天然大涼亭,周邊溪水還能讓水牛清涼一下,曾同時有8頭牛被栓在此處休息。

藍山園藝負責人藍梁文指出,榕樹生長快速,寄生後向上生長遮蔽宿主陽光,氣根向下也逐漸將宿主樹幹包覆、纏勒,破壞輸送養分的韌皮部影響根部發育,一般多會在榕樹未長成時移除,但若已長成大樹,通常會順其自然,不會特別砍除,除非地方居民同意或有其他考量才會鋸除。


百台相機送偏鄉 學童eye看家鄉
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-20 04:46 聯合報 記者林麒瑋/尖石報導


image
台積電員工教導石磊和玉峰國小學童,用電腦製作電子書。 記者林麒瑋/攝影
分享台積電志工社二/五廠與攝影社,昨天捐贈100台二手相機給新竹縣尖石鄉玉峰與石磊國小,帶領孩子參予「用eye看世界」活動,學拍照、做電子書,許多學童透過攝影鏡頭驚呼「原來家鄉這麼美」。
台積電志工社二/五廠,3年多前開始深入尖石山區學校,帶領學童進行各項攝影課程,用電腦修圖編輯。去年兩校學童集結所有攝影作品,舉辦攝影展,受到廣大迴響,今年台積電員工除了教導孩子攝影,還指導學童製作電子書,讓作品能在網路上被更多人看見。

玉峰國小六年級學童楊聖豪說,「從鏡頭看出去,我愛上攝影了」;石磊國小六年級學童江瑞芳說,用鏡頭拍攝校園和同學,重新認識這個環境,事後還用電腦操作,學到很多。

台積電工安環保部經理吳必鈞表示,3年來30位員工犧牲休假時間,到後山教導孩子攝影和電腦等操作,不僅給孩子環境教育,也認識自己的家鄉。今年教做電子書,將攝影實體藝廊轉化為電子藝廊,利用數位匯流方式,讓山區學童也有不同的學習經驗。

「科技應用操作,縮短數位落差」石磊國小校長鍾祥賜說,台積電志工利用休假時間,每次要開上百公里路程到校,關心偏鄉學童,未來還會繼續進行不同課程,滿滿的愛,讓這群孩子們有了豐富的學習歷程和新視野。


荷蘭修女「同善媽」 守護大園內海170年
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-20 04:46 聯合報 記者曾增勳/桃園報導


荷蘭修女早年至大園區內海傳教,幫助貧苦,身後被村民稱「同善媽」祭祀至今。桃園市長鄭文燦與荷蘭貿易暨投資辦事處代表紀維德等人昨天上香祭拜時,鄭文燦說,為感念同善媽的大愛,決定請歷史學者調查還原教會、背景資料,讓更多人了解「同善媽」的偉大情操。

紀維德以流利中文表示,170年前荷蘭修女同善媽幫助貧苦村民的故事,相當感人,他希望在荷蘭找出同善媽的背景、姓名及家屬,並邀請家屬後人來台。未來除紀念同善媽,該廟與荷蘭有緣,更希望荷蘭和桃園有更多合作和交流。

大約170年前,一位荷蘭修女來到大園內海墘庄傳教,照顧沿海貧苦村民及孩子,她過世後埋骨內海,村民稱「同善媽」感念祭祀至今。因祠堂老舊,3年前新東陽董事長麥寬成、世紀鋼鐵董事長賴文祥等企業主集資、地方阿嬤郭好捐地,前年重建新祠落成。

鄭文燦熟稔同善媽故事,肯定同善媽對地方無私的愛。他向紀維德講述荷蘭修女故事時,紀維德也入境隨俗,與大家一起持香參拜追念。

鄭文燦說,同善媽的歷史真實發生在這塊土地上,見證修女懷抱天主的愛不分國界、不分種族,促進台灣、荷蘭友誼。

78歲老水手 組樂團為「老伴」獻唱
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-20 04:46 聯合報 記者鄭國樑/桃園報導


image
華山基金會舉辦關懷獨居長者演唱會散播歡樂。 圖/華山基金會提供
分享78歲的黃朝爵從事船員工作30多年,長年異鄉工作,歷經風浪人生領悟多。退休後,1年前起擔任華山中壢站到宅服務義工,大家稱他「老水手」,並組成「8號樂團」,關懷同輩長者,成為獨居者的好「老伴」。
「老水手」和同好所組「8號樂團」,經常巡迴桃園地區為弱勢族群獻唱。昨天他到平鎮區青年活動中心為獨居者演唱,宛如小型音樂會。

黃朝爵說,以前跑船環遍世界,想家的時候總會拿起心愛吉他,彈奏一首首思鄉曲,減輕鄉愁。從船員生涯退休後,發現許多和他同輩的獨居老人,需要社會的關注,毅然加入志工關心周遭老人,雖然他也是社會福利法認定的「長者」,但覺得自己還可為獨居者服務,便加入華山中壢站的志工隊伍。

演唱中,黃朝爵重現當年航海乘風破浪活力,把好聲音、歡樂像領航一樣,讓獨居者不覺得孤單。他盼透過音樂的力量,啟動善念,讓愛轉動,號召更多人加入愛心行列,就像搭愛之船一樣,大家用實際行動服務弱勢。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()