close

全球電子垃圾 總量創新高
2015-04-20 03:13:48 聯合報 編譯陳韻涵/報導
聯合國教育研究組織「聯合國大學」十九日公布報告顯示,去年全球「電子廢棄物」總量創新高,挪威、瑞士和冰島等自詡環保意識高昂的國家,人均電子廢棄物排名全球前三。這些電子廢棄物含有價值數千億台幣的金銀等有價金屬,卻因未能有效回收而浪費。

聯合國大學報告指出,去年全球電子廢棄物高達四千一百八十萬公噸,大多數為冰箱、洗衣機等家用電器,手機、筆電、印表機等事務工具僅占總量的百分之七。這些廢棄物能裝滿一百廿萬輛四十噸的卡車,而這列綿延兩萬三千公里的車陣,可從美國紐約繞到日本東京一圈。前年全球電子廢棄物總量為三千九百八十萬公噸,若依目前電子廢棄物的增加趨勢推算,二○一八年總量恐達五千萬公噸。

若就總量而言,去年製造最多電子廢棄物的國家依序為美國、中國大陸、日本、德國和印度,其中美中兩國總量占全球總量的百分之卅二。這些國家人口較多,廢棄物總量也多,並不令人意外。

若論人均電子廢棄物量,挪威以廿八點四公斤位居榜首,其次為瑞士(廿六點三公斤)、冰島(廿六點一公斤)、丹麥(廿四公斤)、英國(廿三點五公斤)、荷蘭(廿三點四公斤)、瑞典(廿二點三公斤)、法國(廿二點二公斤),以及美國和奧地利(均為廿二點一公斤)。

是寶庫也是毒坑

僅不到六分之一的電子廢棄物被回收利用,未回收的廢棄物含有三百公噸黃金,約占前年全球黃金產量的百分之十一,價值約三千三百億台幣;另有一千公噸、價值約一百九十億台幣的銀,以及一千六百萬公噸、價值約三千億台幣的鋼。

除了有價金屬,還有四千四百萬公噸、對大氣層有害的氟氯碳化物,以及兩百廿萬公噸的汞、鎘、鉻等有害金屬。有害金屬若未妥善處理而滲入土壤或地下水層,而人們誤飲汙染水恐致肝腎疾病。

聯合國大學校長兼聯合國副秘書長馬龍指出:「全球各地的電子廢棄物儼然成為一座價值連城的『都會寶庫』,但是,這也是危險的『毒坑』,必須謹慎處理。」
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()