close
程泰組研發聯盟 讓產業升級
2015-04-20 04:02:05 經濟日報 記者宋健生/台中報導
程泰集團董事長楊德華對台灣工具機產業有一份使命感,今年主導成立「高值化航太級加工設備研發聯盟」,希望帶領業界共同提升產品品質,「讓台灣工具機產業由B咖變A咖」。楊德華不諱言,台灣面臨全球化競爭,尤其日圓、韓元及歐元競相貶值,經營環境日趨嚴苛,「台灣要走出去,就必須推動轉型升級」。

過去航太產業加工設備,由於進入門檻高,大都掌握在歐、美、日等先進國家手中,台灣工具機廠想要分一杯羹,難如登天。

但楊德華替台灣廠商叫屈,認為「台灣製」並不輸歐美,只要大家有共識,打團體戰,就有機會在市場搶占一席之地。

中興大學機械系畢業的楊德華,曾先後在統源沙拉油、連豐及達立工具機廠服務,歷任研發主管及廠長等職務,1975年以50萬元成立程泰企業,從事工具機零組件維修與加工,展開創業之路。

楊德華出生於30年代,當時一般老百姓的生活相當艱苦,楊德華深刻體會農村生活的貧乏,一定要發奮圖強用功讀書,才能走出困境。

他從小就幫忙做農事,到學校別人休息時他還在念書,最後如願考上國立大學。

兒時的磨練,培養楊德華日後從困境中突圍的堅強意志力,創業初期由於資金不足,多靠借貸,好幾次差點撐不過去,但楊德華把吃苦當做是吃補,好不容易熬出頭來。

隨著程泰營運日漸穩定,楊德華在18年前取得亞崴經營權,當時亞崴剛上櫃沒多久,股價一度只剩個位數,但在他接手後,業績與獲利逐年成長,在上市機電類股中排名超前,被業界視為「醜小鴨變天鵝」成功案例。

楊德華去年被推舉為「興磐會」的首任「班長」。會員以中興大學EMBA校友為主,且全數為上市櫃公司董事長,涵蓋了興農、裕國、程泰、亞崴、順天、大甲永和、伸興、拓凱、坤悅、聚隆等,各公司總市值逾600億元。
工具機大廠程泰集團今年創業40年,董事長楊德華表示,程泰將「三箭齊發」,包括加快兩岸擴廠腳步,朝更高階航太加工設備產業發展,同時啟動在日本併購工具機廠計畫,為躋身百億旗艦大廠作好準備。
程泰去年合併營收創歷史新高、達78.17億元,年增32.9%;今年首季合併營收18.12億元,年增11.6%。法人估,隨著汽機車及航太產業持續升溫,加上兩岸新產能挹注,集團今年合併營收可望挑戰百億大關。
今年對程泰來說,是重要的指標年,楊德華說,面對全球化競爭,必須積極推動轉型,往五軸、車銑複合及智慧自動化等更高階產品領域發展,並提升產品性價比與信賴比,才能拉開與對手的距離,維持市場競爭力。以下是訪談紀要:

23億訂單在手 就怕匯率亂流

問:對今年台灣工具機市場的景氣展望為何?

答:全球汽機車、航太及能源業持續升溫,加上美國製造業景氣成長,對台灣工具機業是一大利多。這由各主要工具機整機廠或零組件大廠接單暢旺,不難看出。

然而,新台幣對美元匯率,仍是今年影響工具機出口的最大變數。尤其日圓、韓元及歐元競相走貶,加上韓歐及韓美FTA陸續上路,中韓FTA也已敲定,這些對台灣工具機出口競爭力,都將造成嚴重衝擊。

以程泰集團為例,目前包括程泰、亞崴兩家公司的在手訂單超過23億元,能見度看到第3季初,訂單主要來自中國大陸、中東及東歐等地,產業則涵蓋汽車、機車、航太及一般機械加工。程泰集團今年首季合併營收與獲利維持穩定成長,但匯兌損失金額初估就超過4,000萬元,連帶影響獲利。

台灣工具機今年首季出口由正轉負、衰退2%,是一大警訊,業界正密切觀察4月出口表現,如果還是持續下滑,後果將令人擔憂。面對日圓、韓元及歐元大幅貶值,建議政府應予正視,放手讓新台幣對美元貶值。

問:面對全球競爭,集團有何因應策略?

答:台灣工具機產業所面對的市場環境「上有鍋蓋、下有鐵板」,所謂鍋蓋指的是日圓、韓元及歐元競相貶值;鐵板則是大陸「十三五」計畫全力扶植高值化工具機產業,對台灣工具機產業都造成威脅。

對此,程泰集團規劃「三箭齊發」策略,除在兩岸擴大投資設廠,增加市占之外,同時朝高階航太加工設備領域發展,繼併購益全機械後,集團計畫併購日本工具機廠,在日本建立生產基地,以強化市場競爭力。

集團也全力分散市場,在全球43個國家,共有60家代理商;大陸與美國兩大市場,有上百家經銷商,並於美國設有發貨倉庫及技術維修中心。目前各主要市場比重為台灣約30%、大陸25%、歐洲20%、美國15%。

問:在兩岸投資建廠的規劃與進度為何?

答:程泰集團兩岸擴廠腳步持續加快,其中,大陸蘇州吳江營運總部暨新廠,去年底落成啟用,將成為程泰集團深耕大陸市場的基地。

吳江新廠第一期占地50畝(約1萬坪),主要生產CNC車銑複合機、鑽孔攻牙機、龍門加工機與立式加工機等,規劃年產值可達20億元。吳江第二期廠也已展開規劃,預計明年啟動,屆時年產值可再增加10億元以上。長三角是大陸經濟重鎮,吳江又處產業中心位置,程泰光是鎖定上海、江蘇及浙江等市場,就可提供集團成長充足的養分。

程泰及亞崴大陸廠去年合計貢獻15億餘元營收,今年隨吳江新廠啟用營運,加上大陸汽車零配件廠訂單大增,預期大陸廠營收今年看增三成以上。

另外,嘉義大埔美園區新廠已動土建廠,程泰與亞崴第一期新廠預計明年第1季投產。大埔美園區將成為大型及高附加價值工具機產品的生產基地,全力為集團進軍航太、能源產業布局。

程泰集團在大埔美園區總計有4.6萬坪建廠土地,及3,000餘坪員工宿舍用地。整個投資計畫將分二期建廠,總投資金額約30億元,預計三年內完成所有建廠,屆時新廠年產值可達50億元以上。程泰第一期6,000坪新廠,建廠與設備投資金額5億元,主要規劃作為大型立式車床的生產基地,新廠年產值可達10億元。而亞崴第一期6,000坪新廠,主要生產高階五軸加工機及大型龍門機種。

金三角分工 二代扮要角

問:程泰併購益全機械後的效益為何,集團又如何分工合作?

答:程泰集團2013年10月入主益全,目前益全以生產中低階龍門加工中心機為主,亞崴以大型、高階龍門加工中心機及立、臥式加工中心機為主,程泰則以CNC車床、車銑複合及五軸等高階產品為主,各自分工。

益全是程泰集團推動併購的代表作,一年多來,益全不但與程泰及亞崴逐步發揮聯合採購、行銷、研發及資源整合的功效,更讓產品系列加速多元化,可以滿足客戶各種需求,而益全去年也已轉虧為盈,開始挹注集團獲利。

問:未來是否還有併購工具機廠的計畫?

答:透過併購的模式,可以快速擴大集團的營運規模與版圖、產品的競爭力,這是程泰未來必須要走的路。近幾年包括友嘉、東台及上銀等大廠,陸續有併購海內外大廠的成功案例,且都有不錯的效益。

尤其,日本央行擴大量化寬鬆,帶動日圓急貶,集團決順勢推動併購日本工具機廠的計畫,目前正與幾家日本雷射加工設備及工具機廠洽談中,希望進一步在日本建立生產及研發基地,最快今年底前就會開花結果。

日本擴大量化寬鬆對台灣工具機產業雖然不利,但也是推動併購的好時機;併購日本工具機廠有許多好處,包括產品有競爭力,日本政府又與全球多數國家簽訂關稅減免等。

程泰深耕日本市場10餘年,早已切入豐田等汽車衛星體系。日本汽車產業復甦,各主要大廠在泰國、大陸等地都有生產基地,這些大廠多在日本下單,再出貨至各地分廠,程泰選擇在日本併購工廠,希望透過「Made in Japan」,提升競爭力。

問:集團在二代接班的布局有何規劃?

答:程泰、亞崴去年股東會完成改選,長女楊舒涵升任程泰副董事長、次子楊尚儒升任亞崴副董事長,他們目前在公司扮演的角色,主要著重在人資、總務與資訊等一般事務的管理。

至於長子楊朝鈞,早在幾年前就已接任美國子公司YAMASEIKI總經理,三個子女都從基層做起,且各有分工。

程泰近幾年發展快速,為迎接集團合併營收朝向百億規模邁進,包括高階人才的年輕化,以及二代接班布局,都必須提前展開。但是,集團未來還是會以專業經理人的治理為主。

拉高性價比 大單接不停

問:程泰集團在市場勝出的主要關鍵為何?

答:我必須要強調,台灣工具機產品價格,不一定非得要比日本製便宜二至三成以上,尤其日圓、韓元大貶,其間的價差早已不在,如果硬要降價求售,只會更深陷流血殺價的泥淖而無法自拔。

程泰在乎的,是產品的性價比,以及如何讓客戶提高信賴度。以自動化產線機為例,由於屬高度客製化,日本在此方面人工成本高,且較不具彈性,投入的比例較少,產品出貨時間也動輒半年到一年。

而程泰在此方面已投入15年的時間,集團設有應用工程部門、先進技術中心,還開發專用的控制器軟體,產品出貨時間只需三個月,且品質穩定,性價比完全不輸日貨,客戶的信賴度自然提升,訂單也源源不斷。

另外,程泰近幾年積極推動轉型升級,每年除開發二至三款新機種外,同時朝大型化及車銑複合、五軸等更高階產品領域發展,最近集團還獲得日本豐田汽車最優良設備供應商獎。

問:程泰新產品的開發策略為何?

答:程泰近幾年新產品開發策略持續朝多元化發展,主要鎖定航太、能源及生技醫療等方面,陸續開發大型立車、臥車及高精密走心式車床等產品。其中,5公尺、200噸大型立車及8公尺、60噸臥車近期都已陸續接到大單。

集團新開發的高精密走心式車床,受到植牙、骨釘甚至鐘表等產業高度矚目。展望未來,包括大型龍門磨床、雷射加工設備、超細微加工、3D列印等,都是可能的發展方向。

程泰去年平均毛利率為25.17%,今年首季已達28.69%,除有效控管成本外,未來也將加重高毛利產品研發,包括朝大型化、複合化。以複合機產品為例,2012年比重占40%,2014年提升為50%,今年預估可超越55%以上。
imageimage
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()