close

「嫦娥」冷暖衣 能抵禦300℃溫差
2015-04-20 17:12:03 世界日報 北京20日電

[複製]苗建印(中)在實驗室指導助手操作高精度充裝設備。(新華社)
分享
中國嫦娥系列航天器「冷暖衣」的製造團隊,研製出一套不足於美國製造1/50重量、卻能抵禦月球300℃溫差的月球探測器溫度控制系統。

該團隊因為為丁肇中團隊開發出國際上首套兩相控溫儲液器,讓丁肇中的阿爾法磁譜儀隨奮進號航天飛機登陸國際空間站,獲得丁肇中的多次讚揚。

新華網19日發布通訊《巧手製衣獻「嫦娥」——記中國航天科技集團五院空間飛行器總體設計部苗建印創新團隊》,文中透露,苗建印創新團隊隸屬於中國航天科技集團五院空間飛行器總體設計部,也是技術標兵團隊,主要為嫦娥系列航天器製造「冷暖衣」。簡而言之,就是為嫦娥設計、剪裁了適於外太空的貼身衣服。

在月球上,第一要克服的就是300℃溫差考驗;其次,航天器「衣服」要輕巧,有助於運行,不能太厚。因此,輕薄而熱控效應佳是對航天器「衣服面料」的基本要求。

苗建印創新團隊經過反覆實驗,研製出一套「不足於美國製造1/50的重量」,卻能抵御月球300℃溫差的月球探測器溫度控制系統,實現了「星船冷暖我作主,廣袤天際展宏圖」。

面對諾貝爾獎得主丁肇中教授領導的阿爾法磁譜儀儲液器研製難題,多家歐美宇航機構不敢應戰。苗建印團隊歷時三年,開發出國際上首套兩相控溫儲液器,讓丁肇中團隊的阿爾法磁譜儀隨奮進號航天飛機登陸國際空間站。丁肇中多次在國際會議上大讚中國的熱控技術實力。

苗建印創新團隊是世界上最早從事熱管研究的國際一流科研團隊之一,團隊發展史長達50年。不過,現在團隊成員平均年齡不過32歲,所研製的宇航產品始終保持交付合格率100%,在軌無一失效。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()