close
遼寧丹東 魅力無限開放之城
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 11:02 聯合線上企劃 王玉燕


專訪丹東市發改委主任胡昌禮

image
丹東市街景 圖/本報遼寧傳真
分享
丹東市位於遼寧省東南部的鴨綠江畔,與北韓的新義州市隔江相望,地處東北亞的中心地帶,具備陸、海、空立體式的交通格局,是一座以工業、商貿、物流、旅遊為主的沿江沿海沿邊城市。丹東市發改委主任胡昌禮介紹,丹東陸域面積1.52萬平方公里,海域面積3500平方公里,下轄三縣(市)三區和兩個經濟區,總人口245萬。

丹東物產豐富,農業產業化發展迅速。胡昌禮說明,丹東盛產稻米、草莓、板栗、人蔘、林蛙、柞蠶繭及魚蝦貝等優質農產品,已形成頗具規模的特色農產品生產基地。目前,全市年銷售收入2000萬元以上農產品加工企業220家,其中收入超億元的龍頭企業45家。東港草莓和貝類、鳳城小漿果、寬甸板栗和淡水魚已建立省級以上農產品出口示範區。下一步將繼續優化農業生產結構,提升農產品品質,大力發展精深加工業,培育具有國際競爭力的農業企業集團。

丹東工業產業基礎雄厚,特色鮮明。丹東目前已形成以裝備製造、礦產資源加工、農副食品加工等為主的產業構架,形成儀器儀錶、汽車及汽車零部件、再生資源等一批具有知名度和影響力的重點產業集群。黃海汽車、克隆機械密封、核檢測儀錶、X射線檢測儀器、煤氣表等產品在海內外享有較高知名度。胡昌禮說,「十三五」期間我市將著力鞏固提升以汽車和汽車零部件為主的裝備製造、礦產資源開採及深加工、農副食品加工、紡織服裝等傳統優勢產業,加快發展節能環保、電子資訊、新材料、新能源、生物醫藥等戰略性新興產業。

image
丹東市發改委主任胡昌禮 圖/本報遼寧傳真
分享
丹東風光秀美,旅遊業前景廣闊。丹東是全中國優秀旅遊城市,擁有國、省級風景名勝區、自然保護區和森林公園24處,擁有天然地熱露點17處,被評為「中國最佳自駕旅遊目的地城市」和「中國溫泉之城」。胡昌禮表示,為更好的發展旅遊產業,我市將加強鴨綠江精品旅遊帶建設,提高丹東旅遊的知名度和服務水準。

丹東消費市場繁榮,服務業穩步發展。2014年丹東市社會消費品零售總額478.4億元。城鎮、農村常住居民人均可支配收入逐年穩步上漲,消費市場充滿活力。「十三五」期間丹東市將繼續致力於繁榮商貿、房地產、社區服務等生活型服務業,優先發展現代物流、科技服務、金融服務、資訊服務、商務會展等生產性服務業,加快形成以服務業經濟為主導的發展格局。

胡昌禮表示,目前,丹東正積極爭取設立中國國家重點開發開放實驗區,屆時丹東將享受更多的先行先試政策。在此,熱忱歡迎臺灣各界人士來丹觀光交流!

甘河寒霧 捲起千推雪
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 02:43 聯合報 新華社


image
新華社
分享時值十二節氣的小寒,黑龍江省大興安嶺加格達奇區的甘河附近,霧氣升騰,在太陽的照射下美輪美奐,河水、薄霧與陽光勾勒出一幅如詩的畫卷。

「台灣好讀」軟實力 搶攻北京
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 02:43 聯合報 特派記者林克倫/北京報導


image
「2016北京圖書訂貨會」昨日起舉行,現場設置「台灣書」專區,主推「台灣好讀」概念。 特派記者林克倫/攝影
分享「二○一六北京圖書訂貨會」昨日於北京開跑,台灣繁體圖書近年在大陸頗受喜愛,雖繁簡閱讀障礙不大,但因台灣「原裝書籍」的售價較高,且大陸書商開始引進相同外國版權書類,現場業者主要以參展推廣為主,先培養台灣圖書軟實力在大陸的口碑。
「二○一六北京圖書訂貨會」七至九日在北京中國國際展覽中心舉行,吸引大批讀者與書商前來參觀與探詢合作事宜;中華民國圖書發行協進會則在現場設置「台灣書」專區,主推「台灣好讀」概念,吸引許多民眾目光。

協進會理事長羅愛萍表示,目前台灣在大陸最受歡迎的書籍,主要以醫療、養生、漫畫、時尚、童書繪本等書類,涉及兩岸意識形態的書籍,仍受到官方限制;此次參展書籍均有審核,政治類較少,有展示部分抗戰圖書。

羅愛萍指出,大陸讀者對台灣圖書的接受度高,對全繁體字的閱讀障礙也不大,但因在大陸的販售單價太高、市場開拓不易;她希望,兩岸公部門與協會能就此問題共同突破瓶頸,創造更好更大的華文圈。

聯寶國際文化事業有限公司總經理吳政鴻表示,台灣書籍因原裝運到大陸、需要運費,且還要課稅,市場訂價要比大陸一般書籍貴上一點五倍或更高;至於圖畫書類的單價又更高,約是二點五倍,現代理商只能藉圖書館採購,或與大陸大型書店合作。

面對此競爭壓力,吳政鴻表示,售價高雖難以迅速開拓市場,但台灣書籍有其值得推廣的文化軟實力;目前台灣書籍在大陸主要透過參展,並邀請台灣作者與文化人士出席講座,「讓台灣書的附加價值不是只有一本書」。

不想寫作業 小學生報警抓媽媽!
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 15:50 世界日報 中國新聞組/北京8日電


「警察叔叔,我媽媽是壞人,逼我寫作業,快來把她抓走!」河南省洛陽一小學生撥打110求助,因為該小學生的媽媽讓他寫作業,被他拒絕了,媽媽氣得打了他一巴掌,於是孩子撥打了110報警。

大河報報導,1月10日,是「110宣傳日」,河南省公安廳對2015年全省110接警情況進行盤點。據統計,2015年全省110報警服務台共接入電話2251萬餘次,平均每天超過6萬次,去年無效騷擾警情達101萬2700起。有的奇葩報警理由讓人哭笑不得。

曾有一名學生向永城市公安局報警說操場上有秀恩愛的,他的眼都閃瞎了,讓民警把他們抓走。也有一女子因自己錯過火車登車時間,讓汝州110民警幫忙聯繫火車站,讓火車晚點發車。睢縣110也曾接警,當事人稱手機掉廁所了,讓民警幫忙撈起來。

他們是雙胞胎 娶的竟也是雙胞胎!
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 15:54 世界日報 中國新聞組/北京8日電

image

湖北省陽新縣一對雙胞胎兄弟,日前同時前來迎娶雙胞胎姐妹。(取材自東楚晚報)
分享
中國湖北省陽新縣一對雙胞胎兄弟,日前同時前來迎娶雙胞胎姐妹。這段奇緣是經由媒妁之言撮合,雙胞胎哥哥愛上了雙胞胎姊姊,弟弟愛上了妹妹,兩對新人在大家的祝福聲中結為連理。

東楚晚報報導,新郎的朋友吳風平說,一對新郎是陽新縣經濟開發區塘堍村劉志明、劉志亮兄弟,劉志明和弟弟劉志亮1992年出生。兩年前,兄弟倆的姑父與人說起這對雙胞胎侄子還沒談對象。對方馬上想起老家排市鎮有戶人家有一對雙胞胎姐妹,姓周,1994年出生,年齡相符。

「要不要介紹他們認識認識?」、「好啊,這要是能成,也算是成就一段佳話。」就這樣,在雙方的撮合下,兩對雙胞胎見了面。

據報導,這一見上面,彼此都對對方印象頗好。聊天、見面、約會,時間一長,哥哥與姊姊、弟弟與妹妹情投意合。眼見時機成熟,雙方父母也覺得他們挺般配,雙方將婚期定在2016年1月5日。 兩對新人在大家的祝福聲中結為連理。當天上午,兩位新郎兄弟穿上西裝、打上領帶、捧著鮮花走進排市鎮岳父岳母家。而屋內的兩位新娘早已披上紅襖,穿上婚紗等候。

「以後可別認錯了,姊姊是姊姊,妹妹是妹妹!」、「來年生兩對雙胞胎!」有村民打趣這對新郎,兩位年輕帥氣的新郎笑著連連點頭。

擄童嫌犯照 馬賽克竟然是這樣打...
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 15:49 世界日報 中國新聞組/上海8日電


image
《中國公安報》安徽記者站微博帳號「中警安徽」日前發布案件照片,用「馬賽克」3個字為疑犯頭髮處打「馬賽克」。(取材自微博)
分享
facebooktwitterpinterest
「中國員警網安徽站」官方微博日前公布一組擄童案落網嫌犯的照片,照片中嫌犯臉部只被打上「馬賽克」三個字,引發網友瘋狂轉發。編輯潘先生回應,對人販發自內心厭惡,且法律沒有明文規定必須打馬賽克,「我就是不打馬賽克,我樂意…公知們來咬我啊」!

現代金報報導,中國員警網安徽站官方微博日前先發布一組擄童嫌犯落網照片,被網友留言批評照片未經處理,令人不適。負責的潘姓編輯為此重新上傳了一組「處理過」的嫌犯照片,在每一名嫌犯照片頭部都寫上「馬賽克」三個字。

微博正文中寫到:「因為上午發布的嫌疑人照片未做處理,引發某些群眾不適,下午照片特別給嫌疑人面部做了馬賽克處理」。微博還註明,「我是一個聽話的小編」。微博中發布的九張組圖,有七張為嫌犯照片,其中四張是嫌犯戴著黑色頭套和手銬腳鐐被押解下車的場景,而另外三張嫌犯照片面容清晰,頭部被標記了「馬賽克」三個字。潘姓編輯說,「從警方公開發布嫌犯照片開始,都沒打馬賽克」。

報導指出,「馬賽克」三個字的配圖成為網友轉發的熱門微博,轉載量超過2萬,評論也達上萬條。有網友留言表示:「這馬賽克應該成為標準,以後犯罪分子就應該這樣打碼(馬賽克)。」更有警方官方微博表示,這是「看過最棒的『馬賽克』」、「見過的最逗比的馬賽克,沒有之一」。

不過,也有網友留言質疑,這種做法不是很恰當,況且是警方的官方微博,「這樣做會不會涉嫌濫用職權」?

潘姓編輯則表示,現有的各種規定中,並沒有規定一定要打馬賽克,馬賽克打在哪裡,打多大等具體要求,他也說,「這條微博的傳播率這麼高,起到了打擊和震懾犯罪分子的宣傳效果才是最重要的」。

法律相關人士認為,潘姓編輯的行為不太恰當,雖然沒有規定要求一定為嫌犯照片打馬賽克,但在官方微博發布的照片上打「馬賽克」三個字還是不太好。

谷歌舖路返中 京滬招新血
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 15:47 世界日報 記者賴錦宏/北京8日電


全球科技巨頭谷歌(Google)重返中國市場有實際行動了。中國日報報導,在全球最大的職業社交網站LinkedIn(領英)上,谷歌發布60個位於北京和上海兩地的工作崗位的招聘。

報導稱,谷歌計畫在2016年2月後,推出專為中國市場而訂製的Google Play應用商店。雖然還沒有正式宣布重返中國市場,但從去年12月起,谷歌陸續在領英上發布的招聘資訊表明,谷歌捲土重來的日期已經臨近,但這不代表包括谷歌搜索。

谷歌此輪針對北京和上海兩地的招聘,包含了軟體發展、工程總監、廣告銷售、產品管理、客戶關係等多種崗位,以及從實習生到高管的不同層次人才。

2005年進入中國市場後,因不願接受官方相關監管要求,谷歌在2010年宣布搜索服務業務退出中國市場,包括谷歌搜索和谷歌郵箱在內的多項服務目前在中國均無法正常使用。

谷歌新設立的母公司Alphabet執行董事長艾瑞克施密特2015年11月訪問中國時曾透露,在「離開中國」後,谷歌在大中華區仍保留了大約500名雇員,並在大中華區、香港設有辦事處。「實際上我們是希望能夠給中國提供服務的,我們也將繼續跟中國政府保持溝通。」施密特當時稱。

路透去年11月也曾引述消息人士的話稱,谷歌計畫在2016年2月後,推出專為中國市場而定製的Google Play應用商店。屆時中國版Google Play將包含阿里巴巴的支付寶和騰訊的微信應用。不過,除了應用商店、網遊和地圖外,搜索、Gmail、YouTube、Google+等主流服務仍不能重回中國。

美國弗雷斯特研究公司的IT業資深分析師曹宇欽則表示,從谷歌的招聘資訊來看,印證了谷歌對Google Play應用商店的注重,因為它聘請了很多例如軟體工程開發和移動應用工程師等相關人員。

不過,谷歌回來後的挑戰不少。「我懷疑谷歌是否能從本土廠商手中在巨大的中國移動市場分一杯羹,因為谷歌已經錯過中國移動端業務增長的高峰。」曹宇欽說。

根據成都大資料研究中心的資料,2015年5月,中國11家本土應用商店,包括來自奇虎、百度和騰訊的應用商店,均宣稱占領兩位數的市場份額。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()