close
缺進度管理 故宮南院當然漏水
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 02:49 聯合報 張行道/成大土木系教授(台南市)


故宮南院啟用時漏水,是趕工不及、工程草率收尾的結果。其實工程進行中(尤其去年),陸續有長官、立委視察工程,表達關心,但執行單位不做進度管理,盲目全面趕工,延誤也不意外。這相同情節不斷上演,例如兩個月前機場捷運才又要延期通車。

不做進度管理,這麼大、幾十億的工程怎麼可能?理由有三:(一)未有專任進度管理人員。這種規模工程,機關,加上設計、監工、施工者,不下幾十個各種工程師在工作,但沒有進度工程師。美國人做工程,稍有規模的就會指派專任的進度工程師管理進度,本人以前工作時,幾年都是掛這頭銜,但國內沒有這觀念與認知。(二)不編進度管理經費。國內工程連工地清潔、交通維持等工作,都編有計價付錢項目,進度一直被說重要,但連一點經費都不列。(三)工程界不重視進度。多數工程師只重視技術,總覺得進度很簡單,落後?叫承包商趕工就是,否則罰錢,這是唯一的方法。沒人、沒錢管理又不重視,進度會好嗎?

進度如何管理?這裡簡單比方。若從台北開車到台南,預計要四個小時,開到新竹時,會知道開了約一百公里,一般人會想還剩三小時,到台中時會估算,還有二小時。一個人若真想在四小時抵達,會每隔一段時間就更新還要多少時間,若不做預估,是他不急著四小時到。國內做工程,從來不正式更新目前狀態,總以為完工時間是合約上寫的日期,但可惜的是,超過一半的工程都不在合約期限內完工,大工程更是如此。

主管機關用預算執行率來控管進度,一億元的工程,已支付了九千萬,進度就是九十%。但一個工程的收尾,像南院揭幕前所看到的情景,是沒多少工程款可增加進度百分比數字的,這時的進度是百分之九十八、九十九、九十九.二、九十九.五的牛步進展。常看到一個工程進度已達九十八%,但還要多少天完成,沒人說得出,長官看到九十八%,想說也快了吧,大家都這麼希望…。

預算執行率是個重要指標,但不足以管理進度,要輔以其他方法。例如前述開車,若到桃園碰上車禍,耽誤一小時,就要反應、更新說要晚到一小時,這時在台南的人不必在等,可重新安排事情。國內做工程,常是在桃園耽誤了時間,它的完工時間還是四小時,並不隨延誤事件而修改預定進度表,或許怕被指責,總是趕工想把耽誤的一小時追回來,結果可想而知。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()