close
解放軍總政歌舞團 走入歷史
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 02:43 聯合報 記者賴錦宏/綜合報導


image
位於北京的總政歌舞團門口,「總政」二字已被摘下,一位民眾拍下新的外觀。 中新社
分享成立超過六十年的中共人民解放軍總政治部歌舞團、歌劇團、話劇團,昨日正式摘牌。意味著總政歌舞團、總政歌劇團、總政話劇團從此成為了歷史。知情人士透露,之後這三個團將隸屬於共軍政治工作部,具體名稱和職能劃分暫時未定。
新浪網報導,為央視節目擔任培訓的聲樂老師、美聲歌唱演員王博也在微博上確認了上述消息,並透露了這幾個團體未來的出路:「總政歌舞團原來的三個分團:總政歌舞團,總政話劇團,總政歌劇團合併重組為解放軍交響樂團,解放軍合唱團與解放軍舞蹈團,總規模不超過三百人。原總政歌舞團管弦樂隊與總政歌劇團管弦樂隊合併為中共人民解放軍交響樂團,編制八十人。」

另據搜狐娛樂報導,一九八○年十二月總政文工團建制撤銷,所屬團隊分別改編為獨立的總政歌舞團、總政歌劇團、總政話劇團,在歌舞、話劇、歌劇等都有不少精彩作品。其中以總政歌舞團最被大陸百姓熟知。

中共解放軍總政歌舞團成立於一九五三年,隸屬於解放軍總政治部管轄,下設創作室、合唱隊、舞蹈隊、樂隊和舞台美術隊等部門,在中國軍隊歌舞團系統中處於最高地位,作品以反映中共軍事題材和現實生活為主。

六十多年來,總政歌舞團先後擁有一大批知名的表演者,包括現任大陸第一夫人彭麗媛、曾涉入遠華案的董文華、女歌手毛阿敏、男歌手蔡國慶、閻維文、鬱鈞劍、白雪、馬子玉、徐有光、寇家倫、蘇盛蘭、克里木、譚晶、和李雙江等人,為大陸觀眾提供過眾多精彩的節目。

據悉,在這一波中共總書記習近平的軍隊改革主要內容之一是將大量裁撤非戰鬥人員,加強一線作戰部隊,合併相關類似部門,精兵簡政。消息人士稱,在總政歌舞團被摘牌後,接下來要整併的就是海軍、空軍和原二炮部隊的文工團。

與陸再談航路優化 我不排除
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 02:43 聯合報 記者郭玫君/台北報導


大陸同意試點陸客來台中轉,雖未涉及航路優化,但也未鬆口放棄爭取;陸委會昨說,若航班增加造成航路擁擠,在不經過海峽中線、沒有國安疑慮的前提下,不排除未來再和陸方討論航路優化。

陸委會副主委林祖嘉表示,我方希望最終所有大陸旅客都可來台灣轉機,目前大陸同意試點開放重慶、南昌、昆明三城市,是大陸單方面評估與決定;他推估,北京、上海本來就可轉機,需求較少;中西部的二、三線城市需求確實較大。

林祖嘉指出,過去這些城市常到北京、上海、廣州或東京、仁川轉機,陸客中轉正式上路後,除對我航空業發展有幫助,也可紓緩上述大陸機場的壓力。

過去兩岸協商陸客中轉時,陸方主張因應未來班次增加,應同時考慮兩岸航路優化問題,但我方認為航路優化需較長時間討論,中轉可馬上做,兩者應分開討論。林祖嘉強調,此次試點開放兩者完全脫勾處理。

但他也說,航路優化確實能節省航空時間及燃料,只要航路不經過海峽中線,且沒有國安疑慮,「我們當然願意討論」。目前陸客中轉能先處理就處理,未來若班機增加造成擁擠,不排除再和陸方討論航路優化。

去年廣州夏張二會時,我方曾端出既有航路截彎取直方案與對岸交涉,但陸方認為不能滿足他們的要求,未達共識。未來若再討論航路優化,我方將提出新增航線或縮短航路?陸委會昨對此未正面回應。

兩岸事務首長熱線去年底開通,林祖嘉表示,目前為止沒有再使用過。熱線僅討論重大緊急事件,因議題機密敏感,資料會按照國家機密保護法、檔案法處理,但不會直接對外公開,如有必要,會向國會報告。

10日起在陸搭火車 不准帶菜刀
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 02:43 聯合報 大陸新聞中心/綜合報導


大陸鐵路運輸禁止攜帶物品再擴大,元月十日起,安全火柴、普通打火機限制僅能兩小盒與兩個,指甲油、去光劑與染髮劑不可超過廿毫升,菜刀、餐刀、屠宰刀等刀具也列入禁止攜帶項目。

上海鐵路局官方微博「上鐵信息」昨發布消息稱,為因應鐵路公共安全的新形勢新情況,依據「鐵路安全管理條例」等法律法規,鐵路部門對「鐵路進站乘車禁止和限制攜帶物品目錄」進行修訂,新的「禁帶目錄」於二○一六年一月十日起實施。

新修訂後的鐵路進站乘車禁止和限制攜帶的物品,絕大多數是目前已禁止和限制攜帶物品,主要差別在於,針對近年來旅客傷害事件出現的新情況,將可能危及旅客人身安全、存在重大安全隱患的利器與鈍器等,列為禁止攜帶物品。

例如,除原本規定的管制刀具外,新增加「可能危及旅客人身安全」的菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器與鈍器;部分常見工作器具像是射釘槍、防衛器、弓、弩等,也列入都新禁止攜帶進站上車名單。

此外,對原可以限量攜帶進站乘車的物品,則從數量上做出新規定,例如,旅客可攜帶的指甲油、去光劑、染髮劑不超過廿毫升;冷燙精、慕斯、髮膠、殺蟲劑、空氣清新劑等自噴壓力容器,不得超過一百廿毫升;安全火柴限帶兩小盒,普通打火機只能帶兩個。


台灣博士生西進的3個理由
image

台灣高教師資人才供過於求,低薪化嚴重。
西進薪資倍增,踏出校門就有百萬年薪。
發展前景較佳,就業市場機會多。
台灣因供給過剩而普遍低薪化的高階人才,已成為大陸各大學眼中最佳的師資來源。福建宣布今年將引進200名以上的台灣全職大學教師,北京理工大學珠海學院更開出比台灣高出1倍的薪資福利,希望從台灣招攬到100名各級教師。
台優質高階人才 成陸最佳師資庫


image
北京理工大學珠海學院去年10月在學校官網貼出招聘台灣教師,預計招募100名台灣教師前往任教。圖/取自珠海書院網站

某國立大學日前公告徵求無薪義務教師,引發輿論譁然。不過根據教育部統計,2010年以來,台灣每年還新增超過3萬名的博士生,在供過於求的情況下,使得台灣高階人才低薪化情況嚴重,不少人甚至連求職都有困難。
就像台灣的面膜、隱形眼鏡一樣,台灣優質而廉價的高階人才,現在也成為大陸各大學眼中最佳的師資庫。最早有計畫引進台灣師資的廣州中山大學南方學院,目前的台籍教師將近50位,占全校教師近一成。
據中新社報導,福建省委教育工委副書記楊江帆5日表示,福建正加大力度引進台灣大學師資,在2015年已引進132名台灣優秀師資的基礎上,2016年將再引進約200餘名的台灣全職教師。
助理教授西進 百萬薪再多百萬

北京理工大學珠海學院去年10月也在學校官網貼出「台灣教師招聘」的專頁,本周二起更直接來台在報紙刊登徵才廣告,希望能為全校30多個系所招募100名台灣教師。
根據徵才廣告上的訊息,珠海學院提供的薪資待遇是:教授年薪人民幣25萬到30萬元(約新台幣125萬元至150萬元),副教授人民幣22萬元至25萬元,助理教授人民幣20萬至22萬元(約新台幣100萬元至110萬元)。
此外,還提供「安家費」人民幣10萬元(約新台幣50萬元)、「科研啟動費」也是人民幣10萬元,另有養老、工傷、失業等「五險一金」的社會保險和每年一次探親往返機票。至於三房一廳的公寓,房租也只要台幣6500元。

image
廣州中山大學南方學院校景。圖/南方學院提供

一名美國知名大學法學博士,日前曾前往面試的中部某私立大學助理教授表示,他年收入大約新台幣100萬元。如果到珠海學院任教,加上安家費與科研啟動費,年收入就有新台幣200萬元,等於是跨海後馬上倍增。
這名陳姓助理教授指出,除了珠海書院,他近期也跟廣州、重慶的大學接觸過,將會從中擇一,預計下一學年就會轉往大陸任教。
發展前景佳 吸引年輕學者登陸

陳姓助理教授說,他臉書上有幾位同事最近也在討論到大陸教書的事情。他認為,除了較優渥的薪資待遇外,較佳的發展前景也是吸引台灣年輕學者西進的重要原因,到大陸教書也許很快就會在台灣校園中成為一股風潮。
不過在提供高薪的同時,珠海學院還是有相應的資格要求,包括應聘教師必須具備英文授課能力,且每年必須發表一篇以上的專業論文,任職期間不得到其他學校兼職教學等等。第一次的聘書是1到3年,之後必須通過評鑑才會確定是否續聘。
聯合報/林則宏 報導
聯合報/柯永輝、黃信璁、蘇士堯、陳俊傑 製作
主圖/取自中山大學南方學院官方網站

周杰倫告「漢奸論」 庭審擇日宣判
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 02:43 聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

藝人周杰倫被大陸網友攻擊為「漢奸」、「賣國賊」,周杰倫起訴刊載的「北京人和書畫院」名譽侵權,北京市朝陽區法院昨天公開審理。被告未出庭應訴,缺席審理,庭審一個小時結束,擇日宣判。

中新社報導,周杰倫訴稱,去年六月四日,他發現「北京人和書畫院」在其名為「微秀生活」的微信公眾號,登載了一篇名為「打倒日本漢奸周傑倫,他是賣國賊:下十八層地獄吧。天會收你」的文章。

該文出現周杰倫否認自己是中國人,以及祖父、祖母曾經都是日本人這樣捏造的事實,更出現了日本漢奸、賣國賊、下十八層地獄、賊眉鼠眼等惡毒詞語。

周杰倫認為,整篇文章充斥著惡意中傷和侮辱,全篇荒誕不羈,公然捏造事實醜化他的人格。周杰倫以名譽侵權為由,將微信公眾號認證的開辦主體「北京人和書畫院」起訴至法院,要求刪除信息、公開道歉,並索賠損失六十萬元人民幣。

昨天庭審周杰倫並未到庭,被告「北京人和書畫院」也未出庭應訴,庭審中省去雙方辯論環節。庭審一小時後,法官當庭宣佈,由於被告未到庭,法院不再主持調解。此案沒有當庭判決,將擇日宣判。

陸大學開高薪 搶台籍教授
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 02:43 經濟日報 記者林則宏/台北報導


image
台灣「物美價廉」的高階人才已經成為大陸各大學最佳師資庫。圖為北京理工大學珠海學院。 網路照片
分享台灣因供給過剩而普遍低薪化的高階人才,已成為大陸各大學眼中最佳的師資來源。福建宣布今年將引進200名以上的台灣全職大學教師,北京理工大學珠海學院更直接來台刊登徵才廣告,開出比台灣高出一倍的薪資福利,希望從台灣招攬到100名各級教師。
台灣因少子化加上過去普設大學,導致大學目前普遍面臨生源不足的困境,大學教師的待遇也因此受到影響,日前甚至傳出某國立大學招募不支薪「義務」教師的消息。根據教育部統計,2010年以來,台灣每年還新增超過3萬名的博士生。

在供過於求的情況下,不僅使得台灣高階人才低薪化情況嚴重,甚至連求職都有困難。這群台灣無處「消化」的高階人才,近年來卻成為大陸各大學尤其是民辦大學重要的人才庫。

廣州中山大學南方學院目前的台籍教師將近50位,占全校教師近一成。中新社報導,福建省委教育工委副書記楊江帆5日表示,福建正加大力度引進台灣高校(大學)師資,在2015年已引進132名台灣優秀師資的基礎上,2016年將繼續引進約200餘名台灣全職教師。

北京理工大學珠海學院去年10月就在學校官網貼出「台灣教師招聘」的專頁,本周二起,更直接登台在報紙刊登徵才廣告,預計為全校30多個系所招募100名台灣教師。

根據徵才廣告上的訊息,珠海學院提供的薪資待遇是:教授年薪人民幣25萬至30萬元(約新台幣125萬元至150萬元),副教授人民幣22萬元至25萬元,助理教授人民幣20萬至22萬元(約新台幣100萬元至110萬元)。

此外,還提供「安家費」人民幣10萬元(約新台幣50萬元)、「科研啟動費」人民幣10萬元,以及養老、失業等「五險一金」的社會保險和每年一次探親往返機票。至於三房一廳的公寓,月租金僅需新台幣6,500元。

一名取得美國知名大學博士學位,日前曾前往面試的某私立大學助理教授表示,他年收入也就新台幣100萬元。但如果能到珠海學院任教,加上安家費與科研啟動費,年收入馬上就倍增到新台幣200萬元。

台籍教授/廣告違規?待教部認定
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 02:43 經濟日報 記者郭玫君/台北報導


北京理工大學珠海學院在台刊登徵才廣告,陸委會表示,兩岸關係人民條例對大陸廣告來台有所規定,大陸教育機構不在明確開放的六大項之列,但是否屬於「其他」許可事項,應交由主管機關教育部認定;陸委會已通報教育部查證處理。

若教育部查證認定屬於非法廣告,刊登這則廣告的蘋果日報可能被處新台幣10萬元至50萬元罰緩。

陸委會指出,依兩岸條例第34條及相關許可辦法規定,可在台灣地區從事廣告活動的項目,包含經許可輸入的大陸物品、大陸出版品或節目、台灣旅行業辦理赴陸旅遊業務、大陸人民經許可在台投資、經許可營運兩岸航線之大陸民用航空運輸業、經許可從事兩岸海上客貨運輸業務及其他依兩岸條例許可之事項等。

大陸教育機構並不在前六大項許可之列,但是否屬於「其他依兩岸條例許可之事項」,有待教育部認定。

台籍教授/便宜耐操 帶幾許無奈
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 02:43 經濟日報 記者 林則宏


繼茶葉、鳳梨酥之後,台灣現在最有名的特產是什麼?或許就是便宜又耐操的台灣人。薪資長年停滯不前甚至是倒退,如今已經讓台灣的廉價人力資源遠近皆知。

一名一直未能在台灣找到正式教職的博士畢業生,日前到廣州一所大學面試,坐下來後,院長開口的第一句話就是:「我們提供的待遇比你們那裡強多了吧!」一時間讓他語塞。

他表示,從美國畢業回台後,因為找不到正式教職,他必須南北各地兼課,扣掉交通費,每個月收入也就台幣3萬多,這對於結婚有一個小孩的他,真的很辛苦。他說,當年要去美國唸書時,完全沒有想到,拿到博士學位竟然也會有找不到工作問題。

台灣今天之所以能吸引大陸積極前來攬才,絕不只是因為薪資成本低。

中新社指出,福建在發展現代職業教育及現代高校過程中,台灣高校的開放式教學有助於培養學生獨立學習和研究能力,台灣師資具有豐富的企業管理經驗,亦符合福建現代高校的教學預期。可見「質優」也是原因之一。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()