close
甜美蔬果銷全台 全家人有機樂
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 07:33 聯合報 記者范振和


image
吉安鄉明淳有機農場主人陳文富是花蓮早期推廣有機耕作的農友。 記者范振和/攝影
分享
花蓮縣吉安鄉「明淳有機農場」主人陳文富是全縣早期響應有機耕作的農友,10餘年在4.2公頃的土地上,種植了30餘種蔬果,有機農產透過網路或實體店面,行銷全台,闖出了響叮噹的名號。

陳文富在吉安鄉、壽豐鄉種植當季蔬菜,有包菜類、包花類、小葉菜類20種左右,水果有柑橘類、水蜜桃、香蕉、檸檬等10種左右,4.2公頃的農地,每天有他辛勤耕作的背影,鳥群也會分享甜美蔬果。

陳文富說,以前他父親採慣行農法,會噴灑農藥種植蔬果,經由他接手,前期也是噴農藥、施化肥,直到民國91年,覺得政府推動的有機無毒作業,除了友善環境外,又能促進國人身心健康,於是下定決心改走有機路線。

他是從科技公司取得有機資材防治,從土壤分離有益菌種~枯草桿菌、木微菌等噴灑,防除病害;採用會讓蟲產生厭食症的蘇力菌,以自然農法防治無殼蟲,例如甜菜夜娥、夜盜蟲、紋白蝶等。

務農真是「看天吃飯」的行業,陳文富說,因天候因素,去年9月起他種植菠菜5次,最後1次才成功,也由於暖化效應,麻雀特別多,去年他的稻作被吃掉七成,收成賣掉稻子,光是支付秧苗費、割稻費都不夠,連烏頭翁都來「摻一腳」,啄掉他3批四季豆。

由於不用化學肥料、農藥、使用人工除草等,生產成本相對提高,產量卻比原來的慣行農法少一半,近年來,種植技術提升後,有機農產的質量愈來愈好。兒子陳柏叡跟著他捲起褲管、戴起斗笠下田耕園,太太康瑩梅在廠房包裝,女兒則負責開發網路客戶,其樂融融。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()