領錢不作為 養那麼多官員幹嘛
分享留言列印
A-A+
2018-01-08 00:57聯合報 黃丙喜/國家公益發展協進會理事長(台北市)


兩岸最近爭相搶稅,引發了企業家們對政府的怨氣。 (中新社)
兩岸最近爭相搶稅,引發了企業家們對政府的怨氣。 (中新社)
兩岸最近爭相搶稅,意外引發了企業家們對政府的怨氣。這些身家億萬的企業家講到政府收稅卻常不作為的行徑,不禁搖頭嘆息。

企業家們通常是怨氣較少的族群。拿錢就要辦事,是他們認定的商業運作鐵律。偏偏現代的官員大部分欠缺擔當,更不願有所突破,成了立法院的行政局,搞得國家愈來愈沒有競爭力,社會也愈來愈失序。

自由經濟鼻祖亞當.斯密的「小政府」觀點從來不缺企業家粉絲。國家其實是一國最大的企業組織,政府則好比被股民選出來的董監事會或委任的經理人。他們在被授權的期限內本來就該善盡代理人職能,而不是每遇外在壓力或內在爭議,就把責任推還給股東,或是每天只會當濫好人,亂開支票討好敢亂的人,那還要養那麼多政府官員幹嘛?

這些抱怨的企業家可不是學養不佳的土豪,做起事來非常講求效率和效果。「有為的政府官員不是解釋問題,而是解決問題」,行政院長賴清德把彰化縣前縣長黃石城的話引為施政格言。但看看今日官場,從內政部、外交部、陸委會、國發會、勞委會到環保署,充斥著自以為是卻有違常識的發言,強詞奪理,牽拖又推託。

這些企業家不少高科技出身,對於現代通訊無遠弗屆及資訊的大數據功能十分了解。他們認為,如果政府事事應作為卻推給民意不作為,那麼官員們像勞工們將會被AI人工智能取代的時間就不遠了。相信不只企業家們,全民都沒有辨法忍受拿錢請人來管他們的情境。

「沒有政府的治理」是一個國家社會的悲哀,因為政府失靈比市場失靈還會讓平民百姓受苦,有錢的企業家們反而默默地移走資產遠走他鄉。有為政府的第一責任是創造民生樂利的投資環境。台灣在國際經濟競賽上停滯近廿年了。坐領國家俸祿的官員們還要讓企業家們等待多久呢?

立法院﹒賴清德
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()