close
遲到半月 天祥梅花開了
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 07:45 聯合報 記者游婉琪/花蓮報導


image

天祥梅花終於綻開花蕊。 記者游婉琪/攝影
分享
天祥梅園每年12月中旬梅花開始陸續綻放,今年受到暖冬影響,梅花遲遲不開花,讓不少愛花遊客大失所望。所幸在遲到半個月後,最近這幾天終於開花,天祥管理站指出,如果接下來幾天氣溫再下探,天祥梅花將會開得更漂亮。

image
天祥梅花終於綻開花蕊。 記者游婉琪/攝影
分享
太魯閣國家公園管理處統計,太魯閣國家公園從天祥到文山溫泉一帶,沿路種植近百株梅樹,往年園區內的梅花通常是在12月中旬開始陸續綻放,最佳賞花期落在12月下旬。

但今年受到暖冬影響,讓天祥梅花遲遲不開花,民眾不時打電話詢問,太管處工作人員也等得心急,所幸在前一波低溫「催生」下,天祥梅花終於綻放,意外撞見花期的民眾,無不興奮拍照。太管處提醒,天祥屬太魯閣國家公園,梅花只能觀賞,千萬不要攀折。


親子來下田 「原來黃豆長這樣!」
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 07:46 聯合報 記者莊旻靜/新豐報導


image
黃豆長這樣 新豐青年農民開放黃豆田採收,讓不曾碰過農務的民眾有親近土地的機會,還可在現場剝黃豆,了解農民辛苦。 圖/大口吃米提供
分享
採收黃豆費時費工,新豐鄉青年農民靈機一動,開放親子共同採黃豆。

新豐鄉農會理事長劉展維與兒子劉政佑、劉政育、劉政雨都務農,以種植水稻為主,建立「大口吃米」品牌,為配合雜糧轉作政策,去年9月闢一甲半田地種黃豆。但黃豆收成時,發現採收、剝豆都費人工。劉政育聽妻子許毓珊建議,舉辦「親子搞非基—從認識到體驗黃豆的點點滴滴」活動,讓親子一同採收黃豆。

活動透過網路平台「小村子」宣傳,元旦到3日平均每天吸引上百人參加。劉政育表示,今年黃豆收成,最高平均25公分、最矮僅10公分,「太矮」無法利用機器採收,只好靠人工採收。但聘雇人工,會增加大量成本,不利銷售,乾脆邀親子來採黃豆。

劉政育說,北台灣種植黃豆面積較少,前年即與兄弟一同試種,但成果不理想,最後倒賠近40萬,一斤定價180元,僅夠人事成本,還被消費者嫌貴。今年黃豆植株「身高」不足,擔心面臨去年相同狀況,因此開放黃豆田,不僅供體驗採集,也做食農教育,讓年輕爸媽與孩子知道黃豆如何生長,也體會農民的辛苦。

image
黃豆長這樣 新豐青年農民開放黃豆田採收,讓不曾碰過農務的民眾有親近土地的機會,還可在現場剝黃豆,了解農民辛苦。 圖/大口吃米提供
分享
「黃豆好吃,但真的很辛苦!」劉政育為七年級生,他說,許多和他同世代的年輕爸媽,不曾下田、不知道黃豆生長的模樣,食農教育可告訴孩子食物的來源,也讓年輕父母了解作物背後的故事,開放黃豆田,也教育參加者「不要踐踏種植食物的土地」,珍惜腳下的作物。

劉政育表示,黃豆田採種高雄10號,屬非基改品種,施作時不噴藥,不過,因北台灣氣候偏濕,較不利黃豆生長,因此植株較為矮小。1月9、10日兩天將再度開放黃豆田,歡迎親子共同參與,可臉書搜尋「小村子」報名,也可上http://goo.gl/forms/vl84F2o4vh填寫報名表單,或是電洽0972700622報名。

神奇塗鴉牆 清水輕畫 筆跡七彩
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 07:46 聯合報 記者連珮宇/新莊報導


image
昌平國小「神奇書法牆」,成為下課時段最熱門去處。 記者連珮宇/攝影
分享
昌平國小有面「神奇書法塗鴉牆」,利用石墨材質構成的基底、覆蓋上一層薄布,白牆看似平凡無奇,以毛筆沾清水輕輕畫過,卻出現七彩筆跡,吸引學生下課直奔前往練筆、塗鴉,讓文學、美學零壓力、零距離。

昌平國小新書法教室「墨藝軒」昨完工啟用,還多了一面家長會致贈的「神奇書法塗鴉牆」。

「寫到第3個字,第1個字就消失了,趕快補寫才發現,自己不知不覺練習了好多次!」4年級學生蘇煒傑興奮地在牆上一次又一次書寫自己的名字。

家長會副會長葉雪美表示,利用石墨吸水、蒸發原理,打造可重複書寫,又不怕墨水弄髒衣物的環保塗鴉牆,希望藉此拉近文學與樂趣的距離。

卡通造型水耕器 種菜也要賣萌
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 07:45 聯合報 記者李青霖/新竹報導


image
欣融實業總經理林榮淦與團隊開發「Top Green/LED水耕栽培器」,居家就能養出鮮綠蔬食。 記者李青霖/攝影
分享
自來水、LED植物燈,加上適量的營養酵素,在家就能栽植出有機無毒的水耕蔬菜、花草,還可透過水耕體驗,調劑生活。

在科技業多年的欣融實業總經理林榮淦與團隊,開發「Top Green/LED水耕栽培器」,將綠植物搬進室內。他說,有機不一定「貴」,尋常空間就能養出好蔬食。

林榮淦在LED產業多年,也參與研發各類照明設施。他在科技業多年,眼看全球農業在工業發展後,因人為價值觀與市場改變,土地過度開發、濫用化肥,造成耕地破壞,對人體也有影響,決定開發簡易可行的水耕栽培器,讓居家也能種出無毒、無殘留物的蔬果。

林榮淦說,坊間許多標榜有機的蔬果,是否真正有機栽種,其實可以打問號,植物工廠無塵空間栽植的蔬果是否純淨也須進一步研討。他跟團隊引進挪威生物酵素,適當調配成植物營養液,搭配專業的LED燈,以最符合陽光的光波與強度,再加上捷安特設計的各類卡通造型燈,成為多元的「萌系LED水耕栽培器」,可放置辦公室、臥室等空間。

他說,團隊是以日本MOA有機栽種標準,種出保證零汙染、無毒、無殘留的蔬果,「目標是讓人人輕鬆栽種有機蔬果」。

為推廣綠色環保智慧農業,清大自強基金會與Top Green團隊合作,推出「綠金時代/在家也能森呼吸」及「智慧農業/科技農夫點『食』成金」課程,介紹植物工廠內涵、應用等,報名電話:03-5735521轉3218。

7名家揮毫 百人搶拿春聯
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 07:45 聯合報 記者游明煌/基隆報導


image
書院里長林文肯(右)昨邀在獅球嶺長大的書法名家潘慶忠(左)現場揮毫。 記者游明煌/攝影
分享
中華書法傳承學會理事長潘慶忠僅高中畢業,卻在多所大學、社團教書法40多年,他13歲國中時,過年時就跟著阿公寫春聯送給鄉里,長大後拜師學藝成為知名書法名家。昨天他回到家鄉書院里為里民免費寫春聯,里長排隊搶著拿,很受歡迎。

書院里長林文肯昨邀請潘慶忠率6名書法名家到里活動中心現場揮毫,百餘民眾排隊,潘慶忠寫的春聯很特別,他把「福祿壽喜」四個字與南極仙翁的圖像結合,畫出圖像式春聯,喜氣十足,很搶手。

國民黨立委候選人郝龍斌也到場參加「開筆」儀式,他說,潘慶忠的書法別具一格,桃李滿天下,回鄉回饋里民很窩心,並指書法是很好的藝文活動,以後要多提倡。

「我13歲就寫春聯送里民了」潘慶忠回憶小時候,阿公每年都會在家裡的三合院寫春聯因應年節喜慶,他就跟著學,一頭栽入寫字的樂趣,別的小朋友出去玩,他就練字。到了13歲時已寫了一手好字,當時他就立下一個遠大志願「長大了後要當書法家寫個痛快」。

潘慶忠說,讀小學時發現一名老師很會寫書法,但當時不是他們班的老師,只好偷偷學。過年到了,就到各地去看別人如何寫春聯,把好看的字都學起來。

19歲他拜在已故書法大師曹秋圃名下,研習行、草、隸、篆等各體書法,他的書法如行雲流水,書法著作20多本,在多間大學當客座教授教授書法,也是基隆書道會顧問。

潘慶忠的學生桃李滿天下,他表示,以前最喜歡過年,他都會寫春聯送里民,後來搬去台北才中斷,看到里民的熱情很高興。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()