close
聯合/大陸偏見地圖上的台灣
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 02:49 聯合報 聯合報黑白集


image
圖擷自前瞻網
分享近年出現「世界偏見地圖」,中國大陸也依樣畫葫蘆,有著名網站及網友紛紛玩起各種「中國偏見地圖」,台灣也成了點評的對象。
偏見地圖,是在地圖上對各個國家或地區,用直覺的、人文的、選擇性的詞語,作出刻板印象式的描述。比如說,美國的世界偏見地圖,在日本地圖上只有「豐田」一詞,韓國是「三星」,中國大陸則是包羅萬有的「大超市」。這是產品印象,雖是偏見,卻也傳神。

再如日本的世界偏見地圖,印度是「有核子武器的流浪漢」,沙烏地阿拉伯是「石器時代的億萬富豪」。令人發噱,但也不能說憑空杜撰。

大陸的偏見地圖,不乏調侃式的點評。新疆成了「小偷的故鄉」,香港是「奶粉隊長」。北方大齡女青年對廣東的偏見是,「搞不好就成二奶」;香港大媽的中國地圖,整個「北方」是「出產北姑,引誘本港好男人的壞女人」。

大陸偏見地圖,對台灣的評語有三類:一、批評的:上海人眼中,台灣是「台巴子的故鄉」;江蘇人眼中,「腦殘強力區」;江西人,「混亂的政府,弱智的電視劇」;廣東人,「越來越腦殘的地方,回歸做核電站」。二、區隔的:河南人眼中的台灣,「一水之隔,卻是另一個世界」;黑龍江人,「一個中國,兩個世界」。三、認同的:河北小孩的台灣,「民風不了解,但應當是自由的」;山東人眼下的台灣,「華人民主的燈塔」;北京人對台灣的評語最動人:「埋怨爺爺當年沒有去那裡!」

這些大陸民間對台灣的「偏見」,也許會使台灣人有一種「旁觀者清/當局者迷」的領悟。台灣若能留住北京人「埋怨爺爺當年沒有去」的偏見或遐思,我們對兩岸的未來或許就不必太悲觀。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()