close
高跟鞋教堂 農曆年前保證開幕
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 08:40 聯合報 記者黃煌權/布袋報導


image
在各界及地方的殷切期盼下,高跟鞋教堂可望在農曆春節前開放參觀。 記者黃煌權/攝影
分享布袋鎮高跟鞋教堂主體工程已經完工,但何時開放參觀,雲嘉南濱海國家風景區管理處一直說不清楚,雲管處長鄭榮峯昨天受訪時首次對外表示:「保證農曆春節前開放參觀」,將成為嘉義沿海春節新亮點。
鄭榮峯指出,高跟鞋教堂全部規畫100個拍攝點,到昨天已完成71個,教堂的拍攝飾景有情人椅、楓葉、夾心餅乾、蛋糕等,全部都是為女生量身訂製,開放後應對女性遊客特別有吸引力。

位於布袋鎮海景公園的高跟鞋教堂,經過2個多月施工,主體工程終於在去年底完工,現在只要遇到假日,很多遊客就會湧進海景公園,參觀這座造型特殊的教堂,而通往海景公園的布袋海埔地中山路也因此嚴重塞車。

雖然近1個月來觀賞、拍照的人很多,但因工地一直圍著封鎖線,遊客不能靠近參觀,大家只好從遠處眺望並詢問雲管處人員,究竟何時開放參觀?

鄭榮峯表示,不僅遊客關心,交通部觀光局也很關心,常打電話問他「到底何時開放?」他昨拍胸脯說:「保證農曆春節前開放參觀」。

鄭榮峯說,雲管處原計畫本月底前開放參觀,但有鑑故宮南院日前因漏水而遭外界批評,雲管處為求慎重且避免重蹈南院覆轍,決定延到農曆春節前再開放,希望利用這段「多出來的時間」,加強各項工程品質的檢視。

中國城都更 漁會盼延緩搬遷
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 08:41 聯合報 記者鄭維真/台南報導


image
中國城(左)即將拆除,對面的南市區漁會目前尚未找到搬遷的地點,希望市府能延緩遷移日期。 記者鄭維真/攝影
分享曾是台南地標的中國城將進行都更,市府要求該區住戶必須於去年底完成搬遷,否則將斷水斷電,位在徵收範圍的南市區漁會因尚未搬遷,車庫遭鐵皮圍封,逾50位漁民昨向議員陳情,希望市府延緩搬遷,否則將發動漁民在周日蔡英文造勢晚會陳情。
市府財政處長張紹源表示,漁會位在運河星鑽區段徵收範圍,目前占用3筆市有房地,為了體恤漁會遷址期程需約6個月,財政處早已在前年11月通知漁會終止租約,並寬限於去年5月底前返還租賃物,並提供2處市有房地供遷址參考,但都未獲漁會回應,所以就在9月提出民事訴訟,請求漁會返還房地。

南市區漁會總幹事吳春銀表示,信用部雖已找到搬遷地點,但仍待農委會核准,其他部門還未找到適合的辦公空間,希望市府先提供閒置空間承租,而不是趕盡殺絕,封閉漁會停車場造成民眾洽公沒地方停,交通打結。

國民黨議員盧崑福、洪玉鳳、林美燕、曾培雅表示,市府急於收回漁會旁邊的停車場,又未使用,不僅影響漁會作業甚大,更是浪費資源,要求市府不要只顧財團不理漁民,應先讓漁會使用停車場,再擬定好方案來解決。

張紹源說,漁會鄰近已設收費停車場,因此去年12月29日就先收回漁會車庫,供開發區使用。

北港糖廠拆舊宿舍 遭批罔顧民意
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 08:41 聯合報 記者姜宜菁/虎尾報導


image

北港鎮文史工作者不滿台糖公司未妥善保護具文史價值的北港糖廠,昨天到台糖雲嘉管理處前拉白布條抗議。 記者姜宜菁/攝影
分享北港鎮文史工作者不滿台糖公司日前將北港糖廠內4棟未失火宿舍拆除,10多人昨天到台糖公司雲嘉區管理處抗議, 強調「國營企業不可破壞文化古蹟」。
北港糖廠本月3日深夜火警,燒毀1棟日式宿舍,地方人士5日到場關心,卻發現廠方前一天將4棟未失火的宿舍拆除,文史工作者認為台糖公司罔顧民意。

文史工作者廖世冠、蔡美鶴等10多人表達抗議,台糖公司人員則隔著鐵柵欄聆聽他們的訴求。

抗議的民眾質疑,台糖舊宿舍每遇要開發就先失火,虎尾糖廠已有多起案例,這次輪到北港,最可議的是未失火的宿舍,為何要火速拆除,「就算無瓜田李下之嫌,也難逃保護不周之責」。

廖世冠說,活化日治時代宿舍保存再利用的成功案例比比皆是,「如果台糖有意願,北港糖廠為何現在還是空蕩蕩」,希望台糖重視保護文化資產。

「我也想要知道真相!」台糖公司雲嘉管理處經理洪天財表示,每次糖廠發生火警,外界矛頭全指向台糖,但台糖員工不可能冒著吃上官司的風險做出不智之舉,北港舊宿舍火警時,消防隊員曾說,疑似電線走火。拆除的老舊宿舍都未列古蹟,配合開發計畫先拆除並無不當。

幼兒訪柑園 「蚊子會不會叮啊?」
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 08:41 聯合報 記者胡瑋芳/斗六報導


斗六市公所昨天在雲科農場舉辦茂谷柑生態教學活動,700多位幼兒園學童參加,小朋友跳舞開場後,由市長謝淑亞與農場主人陳萬生帶領,走入黃澄澄的茂谷柑園生態教學。

「哇!黃金色的水果好可愛!蚊子會不會叮啊?」小博士幼兒園學童認真發問,一旁小朋友七嘴八舌說是蒼蠅,陳萬生說,蚊子不會叮,但果蠅會對茂谷柑造成影響,並說明果農栽種果樹所投注的心力,並讓孩子們現場品嘗茂谷柑幸福的滋味。

謝淑亞說,茂谷柑被稱為冬季最美麗的水果,斗六是個好地方,春夏秋冬都有不同收成,春看茂谷柑開花、冬看果樹結果過程,就是要讓斗六學童認識家鄉的美好,枝頭上茂谷柑紅了,就是團圓季節到了,呼籲民眾多採購優質農產品,大家幸福過好年。

陳萬生表示,今年茂谷柑慢紅,但不影響收成,2甲地農場分別栽種文旦、茂谷柑、美人柑、葡萄柚等水果,分散氣候風險,多樣化經營。

孩沙里雲林花海節 明浪漫開場
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 08:41 聯合報 記者陳信利/雲林報導


image
雲林花海節系列活動周六起在莿桐鄉孩沙里浪漫開場,波斯菊等花卉已陸續綻放,隨風搖曳,美不勝收。 圖/讀者劉建成提供
分享今年「雲林花海節」系列活動,明天周六起在莿桐鄉孩沙里浪漫開場,波斯菊、向日葵等花卉已陸續綻放,縣長李進勇、莿桐鄉農會總幹事張鈺萱及孩沙里社區,歡迎各地民眾相約到雲林賞花海、曬恩愛。
李進勇表示,縣府強化農業觀光休閒旅遊,今年再度與莿桐鄉農會、孩沙里社區發展協會合作,在孩沙里地區打造美麗花海,營造新春期間最浪漫賞花旅遊勝地。

今年花海節結合當地特產,辦理「500人紅龜粿、刺殼粿DIY」及「皮飾彩繪DIY」等活動,讓民眾體驗古早做粿樂趣,及發揮創意彩繪美麗向日葵及波斯菊在精美皮件上,帶回當紀念品留下美好回憶。

李進勇說,孩沙里素有「花田故鄉、獻納米原鄉」美稱,位於五百甲圳灌溉區域,水質好土壤肥沃,種出來的稻米品質極佳,日據時代即為進貢日本天皇的獻納米產地,參加全國良質米競賽獲獎無數。

縣府希望藉由盛大花海打造社區亮點,創造休閒旅遊熱潮,並帶動雲林農特產品銷售。李縣長特別感謝鄉農會總幹事張鈺萱與農會同仁、孩沙里社區及農民們共同努力,才能促成一望無際、盛大美麗花海計畫。

莿桐鄉孩沙里花海區位於興桐村孩沙里,雲156縣道通往饒平29公里處農田,1月10日至1月24日活動期間在主花海區設置舞台,每周六、日上下午各有1場精彩節目表演,查詢活動請電洽莿桐鄉農會(05)5846161、縣府農業處農業團體輔導科(05)5522559,或上官網查詢。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()