close
葡萄樹分公、母? 彰化大村葡萄教育向下扎根
分享留言列印
A-A+
2018-01-08 07:53聯合報 記者何烱榮╱即時報導


image

大村國小在校園開闢村葡小農園,讓學生了解大村鄉最重要的葡萄產業文化。記者何烱榮/攝影
葡萄樹有分公的、母的嗎?彰化縣大村國小學童大哉問。葡萄老師賴偉志說,葡萄跟百香果、無花果和絲瓜一樣,野外原生的植株確有雄株、母株之分,因人的選種和改良下,逐漸變成雌雄同株,大家看到的都是會長葡萄的葡萄樹。

大村國小3年戊班學生彭筱喬說:「我常經過葡萄園,但我從來不知道如何種葡萄,也不知道葡萄樹苗長這個樣子,我要每天都來看它,希望今年底可以看到、吃到葡萄。」

3年甲班吳沅鄗說:「我們種下巨峰、黑后、金香三種品種的葡萄,它們分為釀酒葡萄、水果葡萄兩種;接下來我們每天都要來澆水,很期待有一天看到結滿葡萄的樣子。」

大村是台灣巨峰葡萄的故鄉,種植面積約500公頃,每年為地方賺進千萬元。大村國小校長江淑芳說,大村子弟應知家鄉事,這學期在校園圖書館的空地上,開闢「村葡小農園」,希望讓學生了解與體驗讓大村人驕傲的巨峰葡萄產業。

賴偉志經營雅育休閒農場,答應擔任免費的葡萄老師,還花錢雇工幫學校整地、搭建葡萄棚架,和提供巨峰、黑后、金香等3種不同品種的葡萄苗。他說,希望大村的小孩都能知道家鄉巨峰葡萄的故事和葡萄成長的過程,也實際體驗種葡萄和採收的樂趣,讓葡萄產業和文化在校園扎根。

教務主任魏相英說,葡萄扎根教育今年從三年級開始,經過幾個月的籌畫,在新年正式推動,很感謝賴偉志願意犧牲時間來學校指導師生,他提供巨峰葡萄樹苗12株、黑后和金香各6株。

「我們家鄉的葡萄叫巨峰葡萄,擁有2棵台灣樹齡最老的巨峰葡萄老樹,是吃的葡萄。」賴偉志告訴學童說,黑后和金香葡萄,主要是釀酒用,主產地在二林地區,台灣和日本種葡萄的方式是高棚的水平式栽培法,歐洲是垂直整枝法。

上個月,賴偉志先幫老師上了三堂課,教授大村巨峰葡萄產業文化和葡萄管理方法。本月2日下午,賴偉志帶領學生先鬆土、種下葡萄樹苗,高棚架式和垂直整枝式各12株,叮嚀他們每天記得澆水、觀察和記錄生長過程,也要適時把葡萄枝條綁在棚架上,其餘施肥、剪枝的工作由他負責。

賴偉志說,一般葡萄苗種下去,需要一年半時間才能結果採收;24棵葡萄樹中,有10棵是三年生的葡萄樹,能縮短半年時間,只要天候穩定,又沒颱風下大雨,今年底應有冬果可採,孩子能吃到自己種的葡萄。

image
大村國小在校園開闢村葡小農園,讓學生體驗栽種葡萄,實際了解大村鄉最重要的葡萄產業文化。記者何烱榮/攝影

image

大村國小在校園開闢村葡小農園,讓學生了解大村鄉最重要的葡萄產業文化。記者何烱榮/攝影

image
雅育休閒農場主人賴偉志到大村國小,教學童認識家鄉的巨峰葡萄和生長過程。記者何烱榮/攝影

延伸閱讀

巨峰葡萄減收3成 農民質疑空污酸雨所致
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()