close
登山滑倒骨折 簡易處理看這..
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-08 16:45聯合報 記者陳麗婷╱即時報導


花蓮南區知名瓦拉米等步道,吸引不少民眾健行、登山,但入冬後,山區濕冷,日前發生多位登山者滑倒、骨折等狀況,醫師教導簡易處理方法,若屬開放性骨折,應先保護傷口,覆蓋繃帶、衣物避免感染,並以木棍固定骨折處,打119等待救援。

很多民眾喜愛登山運動,但上山後若遇到下雨,步道濕滑易跌傷,玉里慈濟醫院物理治療師邱新時表示,登山時,一定要穿防滑登山鞋且不建議穿新鞋。

若真的跌倒、且屬於開放性骨折,應先保護傷口,以繃帶或衣物覆蓋傷口,最重要的是,不少人骨折後、會想將手或腳伸直或硬拉,如此一來恐會造成二次傷害,提醒傷者應保持跌倒時手或腳彎曲的姿勢,並找木棍放在手或腳兩側,撕下衣物或繩子固定住,並打119等待救援。

若屬閉鎖性骨折,雖外表無傷口,但也應找木棍等物品將骨折處固定,且盡量不要活動。

現今很多民眾平常少鍛鍊,僅利用假日時登山,邱新時說,腿部肌力不足,也容易跌倒,因此,建議喜歡登山的朋友可多爬樓梯訓練腿的肌力,或多從事快走等運動。

她也教民眾簡單的運動訓練腿部肌力,例如身體站直、左腳屈膝90度,雙腳輪流、來回30次,此動作可活動膝關節,並訓練彎曲膝蓋所需使用到的肌肉力量;身體站直,左腳伸直往後抬起,雙腳輪流、來回30次,可訓練股四頭肌,減輕膝蓋的壓力。

此外,邱新時也教大家利用加上彈力帶,可增加訓練力道,先做在椅子上,左腳套上彈力帶、右腳將彈力帶固定踩在地上,此時將左腳抬起與身體呈90度,因需更多力量才能將彈力帶拉起,有助訓練腿部肌力。
42

玉里慈濟醫院物理治療師邱新時教民眾簡單的運動訓練腿部肌力,例如身體站直、左腳先抬起、屈膝90度,雙腳輪流、來回30次,此動作可訓練彎曲膝蓋所需使用到的肌肉力量。記者陳麗婷/攝影

43

玉里慈濟醫院物理治療師邱新時教民眾簡單的運動訓練腿部肌力,例如身體站直,左腳伸直往後抬,雙腳輪流、來回30次,可訓練股四頭肌,減輕膝蓋的壓力。記者陳麗婷/攝影
44
玉里慈濟醫院物理治療師邱新時教民眾簡單的運動訓練腿部肌力,例如先做再椅子上,左腳套上彈力帶、右腳將彈力帶固定踩在地上,此時將左腳抬起與身體呈90度,因需更多力量才能將彈力帶拉起,有助訓練腿部肌力。記者陳麗婷/攝影

骨折﹒人骨﹒膝關節
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()