close
有線電視裝即時監控 掌握老人安全
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 18:53 觀天下 記者馮啟強/萬里報導


image
紅樹林有線電視在萬里仁愛之家裝設即時關懷監控系統,可透過手機就能掌握老人狀況即時影像。 圖/觀天下有線電視提供
分享萬里區的新北市立仁愛之家因為占地廣闊,工作人員要即時掌握老人情況並不容易,因此便與紅樹林有線電視合作,在園區內設置即時關懷監控系統,透過即時影像的建立,讓園區可以利用電子設備例如手機就能掌握老人狀況即時反應,保障老人安全有加分作用。
萬里區的仁愛之家占地廣闊,讓住在這裡的老人家們可以自由自在的享受戶外活動,但要掌握老人家的安全可就不容易,因此仁愛之家特別與紅樹林有線電視合作,在園區內設置即時關懷系統。

紅樹林有線電視業務經理鄭介宇表示,即時關懷系統的設置,讓園區內的主管與工作人員即使人不在園區也可以隨時透過手機簡單操作,就可以了解老人家在園區內的活動情形,新北市立仁愛之家主任吳欽仁指出,像是最常見的老人跌倒就可以立即處裡,提高園區安全係數。

業務經理鄭介宇表示,目前有線電視提供的即時關懷監控系統服務技術純熟,適用的地方相當廣泛,同時也提供公私立機構安裝服務,讓有即時掌控需求的單位可以輕鬆達到安全防護的目的。

慢活小確幸 海關碼頭展「淡水木色」
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 18:54 觀天下 記者許端驛/淡水報導


image
淡水海關碼頭展出的「淡水木色」,淡水社區大學學員與老師自製各式傢俱與日用品,讓民眾感受溫暖又慢活的小確幸。 圖/觀天下有線電視提供
分享走到淡水區海關碼頭,可以看到展場裡有許多的木工作品,由淡水古蹟博物館所展出的「淡水木色」,展場中可見到淡水社區大學手感輕木工班的學員與老師,自製的各式傢俱與日用品,古博館也希望,藉由這場展覽,讓民眾觀展時感受到溫暖又慢活的小確幸。
來到淡水海關碼頭,B棟倉庫展場,可以看到裡頭有許多的木工作品正在展出,由淡水古蹟博物館所展出的「淡水木色─暖暖手作˙美好生活」,展場中可見到淡水社區大學手感輕木工班的學員與老師,自製的各式傢俱與日用品,像是時鐘、壁掛櫃或小板凳等等,木香家飾結合古蹟空間的氛圍,希望讓民眾觀展時感受到溫暖又慢活的小確幸。

「淡水木色」展出作品來自一群喜愛木頭的淡水社大「手感輕木工班」學員,這些學員,在淡海新市鎮的百年「程氏古厝」進行木工課程,學員來自四面八方,有文化工作者、上班族等,背景雖不盡相同,卻因對木工的共同愛好而齊聚一堂,就是要將興趣成果,展現出來。

淡水古蹟博物館展示教育組王伯軒表示,淡水古蹟博物館在2013年開始與任教於淡水社區大學及從事木作設計的藝術家李進清老師合作,於程氏古厝開設木工課程,為了進一步展現淡水創作能量,特地協同淡水區公所等單位在海關碼頭辦理成果展,藉此結合在地力量,共同來活化古蹟空間。


雙溪特色指標 低碳旅遊不再迷航
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 18:55 觀天下 記者陳郁薇/雙溪報導


image
雙溪區公所規劃人本觀光導引指標並進行系統性整合,不僅清楚明瞭也深具地方特色。 圖/觀天下有線電視提供
分享為推廣低碳旅遊建立友善觀光環境,雙溪區公所針車站周邊觀光景點,規劃人本觀光導引指標並進行系統性整合,區長陳奇正說,特色指標將有助於遊客了解雙溪特色,強化低碳旅遊的友善環境。
最近來到雙溪的遊客,想必都有發現在各路口幾乎都有很顯眼的指標牌,牡丹火車週邊採馬蹄型,雙溪火車站週邊採用立柱型,並融入雙溪毛蟹、山藥、野薑花與段木香菇等四寶圖示,指標設置於交叉路口設置里程牌。

區長陳奇正說,藉由指標導引遊客不再迷航,也能有預期心理知道離景點還有多遠,另在雙溪荷花園、樂活雙溪風車與不厭亭等景點特別設置導覽解說牌,提供遊客更深層了解當地歷史人文。

里長簡德福表示,公所團隊對於指標設計非常用心,上林有 7 公頃荷花園近年來已成為雙溪重要觀光景點,去年荷花季概估有 11 萬人前來賞荷,對於荷花池由來、友善耕作、荷花、睡蓮、霸王蓮與香水蓮花等品種較不知悉,設置導覽解說牌,將有助於遊客了解。

里長黃添松說,以往旅遊導覽指標沒有系統性規劃,對於推動雙溪低碳旅遊區公所有很多創新想法,導引指標設置對於雙溪觀光產業提升非常有幫助。

淡水河岸遊憩場荒廢 議員爭取重整
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 18:54 觀天下 記者許端驛/淡水報導


image
淡水河岸海關碼頭旁有一塊大約75坪的遊遊憩場荒廢多年,地方要求能重新整理開放使用。 圖/觀天下有線電視提供
分享新北市淡水河岸,每年吸引數百萬的觀光客來到這裡,就是為了一睹美麗的河岸景色,不過走到位在海關碼頭旁有一塊大約75坪的小沙灘,裡頭有溜滑梯,階梯等設施,這些都是當初鎮公所設置的,但當時因為排水問題,封閉荒廢在此,因此市議員鄭宇恩也希望能夠重新再整理,開放給民眾使用。
新北市淡水河岸,是全國數一數二的著名景點之一,許美麗的景色每年更吸引數百萬的觀光客來到這裡,就是為了一睹美麗的河岸景色,不過走到位在海關碼頭旁的這一塊空地,可以看到有許多生鏽的圍籬將這一個地方圍了起來,新北市議員鄭宇恩就表示,其實這裡多年前的鎮公所時期,曾經有開放給民眾休憩,不過後來因為排水問題,就封閉到現在。

由於這塊用圍籬圍起來250平方公尺的空地,是屬於基隆港務公司所有,可以看到裡頭有溜滑梯,沙灘還有階梯等設施,這些都是當初鎮公所設置的,如今卻封閉荒廢在此,市議員也希望能夠重新再整理,開放給民眾使用。

市議員鄭宇恩表示,其實日前有找來許多相關單位來會勘,但大多都不願意去接管這塊地,有的還希望能夠將這塊地填平,但議員認為,淡水河岸沒有一處親水空間,再加上目前排水問題能夠透過工程去解決,也希望能夠交由新北市淡水區公所來進行整理。

市議員鄭宇恩指出,這片小沙灘過去曾經開放休憩,但封閉10年多到現在,遲遲沒有進一步規畫,相當可惜,她也要求相關單位改善環境,並重新開放提供給遊客或街頭藝人使用,讓淡水河岸能夠有一處親水休憩的地點。

涵洞白天比晚上暗 議員會勘改善
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 18:53 觀天下 記者陳惠玲/汐止報導


image
汐止福德三路通康寧街的高速公路涵洞,白天關燈裡頭好黑,行人經常差點被撞到好危險。 圖/觀天下有線電視提供
分享怎麼會白天比晚上還要暗,這樣的情形就在汐止福德三路通康寧街的高速公路涵洞,因為,晚上裝了燈還好,但是,白天燈關了,裡頭好黑,行人經常差點被撞到好危險,所以,在接獲陳情後,今(8)日上午,議員白珮茹就邀請了高公局、公所等相關單位人員現場會勘,希望涵洞裡的燈,白天也要亮,保障行車安全。
市議員白珮茹表示,雖然,路不寬、涵洞也是又矮又窄,不過,人車卻不少,因為,走這裡可以從康寧街通福德三路,很方便,但是,白天涵洞好黑,就有民眾向服務處反應,好危險,只見人走在裡頭,根本黑成一團,轉進涵洞的汽機車如果沒仔細看,很容易撞上。

涵洞很窄,一部車勉強單向通行,所以,目前是設置了紅綠燈管制,不過,因為,涵洞裡設置的兩排照明,都只在晚上高,形成白天比晚上暗的情形。

議員白珮茹表示,涵洞裡兩側裝了不少燈,晚上真的很亮,只是白天燈一關,再加上涵洞低矮,外頭照明進不來,形成黑壓壓一片,所以,會勘也要求向台電申請用電,讓白天燈也要亮,不過,因為要向台電申請得要一段時間,希望儘快,保障安全。

僑生殺貓後 建立橫向通報機制
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 15:43 聯合晚報 記者黑中亮/台北報導


台北市溫州街日前發生僑生虐殺街貓「大橘子」案,動保機制失靈,台北市員簡舒培邀請警方、動保處及陳情人三方舉行協調會,建立後動物保護案件的橫向通報機制,要求未來警方應教育基層員警處理類似案件的標準流程,只要是刑案就開具報案三聯單,動保處動物救援隊要盡快增加24小時人力,健全警局的報案聯繫。

陳情人王嫻如表示,數日來,警方與動保處仍在權責問題互推責任,警方受理通報案件時,仍停留在必須動保單位派員抵達,才開出三聯單,未來能改為只要警方確認是刑事案件,就開三聯單,否則拖延的結果,會讓民眾感覺警方在吃案。

動保處指出,動物救援隊確實有24小時的救援能力,但動保處查案的動物保護檢查員,只有6人,早上才能開始查案,未來會檢討勤務人員配置,重新研擬動物救援的SOP。

北市大安分局說,值勤同仁當天沒有通報動保處,這點有疏失,第一時間沒有開報案三聯單,也是警方有缺失,同仁有調閱監視系統,找到嫌疑人陳姓僑生,仍有實際查案作為,將教育第一線值勤同仁,未來若發現已明顯構成動物保護法第6條任何人不得騷擾、虐待或傷害動物行為,可依動保法接受報案並通報動保單位移送偵辦。

減緩熱島效應 新北選示範區降溫
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 07:27 聯合報 記者祁容玉/板橋報導


image
新北市都會核心區夏季溫度逐年升高,用電也增加,城鄉局提出「減緩熱島效應計畫」,將在都會區挑選示範點,監測溫度並進行降溫改善。 記者祁容玉/攝影
分享
新北市都會核心區近年夏季氣溫居高不下,去年10月、11月板橋還有達攝氏33到34度高溫,用電也增加,新北市推動智慧節電,城鄉局提出「減緩熱島效應計畫」,將選示範區改善降溫,若效果好,將研議納入都市開發管理法規。

城鄉局表示,都市溫度和產業發展、建築材質、空間分布都有關,新北市1990年時夏季高溫集中在板橋、中永和、新莊、三重、新店,2012年高溫區已擴散到三蘆、五股等新開發區,汽機車、工廠排放的熱氣、廢氣,也提高熱島效應強度。

「都市熱、用電就高。」城鄉局綜規科長李澤仁說,市府推動智慧節電,城鄉局希望透過都市降溫提高節電效率,研擬「減緩熱島效應計畫」,去年底發包委託民間業者,挑選1到2個示範區,今年先監測氣溫,明年改善並追蹤成果。

李澤仁說,3月將確定示範區選點,監測入夏後氣溫變化,包括高溫時段、區位等,明年初針對造成高溫原因施工改善,可施作綠屋頂、隔熱漆、加強遮蔭,增加公園綠地、透水鋪面,或裝設太陽能板等,檢視降溫效果。

城鄉局表示,目前示範區還未確定,可能選在近年增溫的三蘆地區,利用二重疏洪道綠地和水系,提高降溫效果。

4預算今表決 挺柯5票擬改反對
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 07:27 聯合報 記者莊琇閔、劉宛琳/台北報導


市議會昨針對總預算暫擱部分進行政黨協商,其中關鍵的第二預備金、西區門戶計畫、退休公務員三節慰問金及公宅預算,由於各黨黨團沒共識,今天進行表決。原本有意支持柯的親民問政小組5名議員,因市府推翻工務委員會原決議,鄰里公園及8米以下道路由區公所發包施工,昨憤而離席,並揚言若不依原決議,所有表決將投下反對票,二備金也將支持國民黨的9.5億元版本。

市長柯文哲昨第4度赴民進黨團尋求預算支持,但當時民進黨副總統候選人陳建仁在北市掃街,27名民進黨籍議員僅2名出席,柯開始報告後,也只到7名,柯只報告20分鐘就離場。

目前西區門戶計畫部分,國民黨只願給忠孝橋引道拆除工程費2.9億元,北門廣場景觀工程費717萬元、三井倉庫及定型道路工程費全要求表決。

另外,協商破局的重大預算還有公宅案210億、公教人員退休三節禮金1.5億及文康活動費1.4億等,都要在今天進行表決。

至於史上最高二備金15億元,國民黨仍堅持要砍至9.5億元、民進黨原提出14億元版本,最後決定減至13.5億元。親民問政小組則傾向12.5億元,三黨協商後沒有共識,將進行表決。

府方原本預期即使表決,親民問政小組5票除退休公務人員退休金外,都會支持。但昨晚協商鄰里公園及8米以下道路預算時,市議員陳政忠發現市府未經溝通及告知,逕行推翻工務委員會決議,憤而表示既然市府不尊重議會,就全部付諸表決。

市長柯文哲昨晚7時也悄悄至議會關心預算,並透過府會聯絡人要與陳政忠溝通,但陳不願與柯見面,今天的表決結果市府預算恐被大砍。

市圖推行動借閱證 借書用App免用卡
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 07:27 聯合報 記者魏莨伊/板橋報導


上圖書館卻忘記帶借閱證?沒關係,新北市立圖書館新總館推出「行動借閱證」服務,透過行動App 掃描條碼,不論是借書、夜間出入新總館、登記自修座位都能搞定,不用再隨身攜帶借閱證;今年將陸續在全市102座分館推行。

新北市立圖書館表示,新總館24小時營運,但晚間10點後進出要刷卡,且24小時預約取書機、自助借書機、登記座位系統、出入4樓自修室、5樓視聽室等,都要感應借書證才能使用,一旦讀者忘記帶卡,就無法享受圖書館服務,十分可惜。

新北市立圖書館長唐連成表示,智慧型手機、平板電腦普及,圖書館結合借閱證和手機,利用行動App推出「無卡借書」,對民眾也更加便利。

今天起民眾若使用Android作業系統的手機,可下載「新北愛Book」行動App,登錄借閱證資料後,即可透過掃描手機條碼使用館內設施。新總館是全國第一個納入此項服務的公共圖書館,全市各分館也會逐步推動。

館方表示,「新北愛Book」iOS版,預計3月底上線,民眾可多加利用。

陳沼舟 環保勤練功 再累也要讀書
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 07:27 聯合報 記者陳靖宜


上月剛升任北市環保局稽查大隊大隊長的陳沼舟,進入環保圈工作超過30年,在繁重工作之餘,花10年完成碩、博士兩個學位。他笑說上班後時間愈來愈少,反更能珍惜空閒的時間好好讀書、充實自己。

陳沼舟大學念機械工程系,剛畢業也從事工程設計類工作,但在因緣際會下,一腳踏進環保圈。他一邊工作,也發現自己對讀書的渴望。

投入環保工作後,陳沼舟說自己竟對環保議題開始有興趣,花十年時間一邊工作、一邊念書,愈念愈有興趣,完成台師大環境教育研究所與台大環境工程研究所博士。

陳沼舟表示,進入環保領域工作後,因業務需要,常補充環保類相關知識,且北市稽查大隊裡臥虎藏龍,許多同事環保業務知識淵博,彼此互相交流,也加深自學欲望。雖然上班後閒暇時間變少,反更珍惜時間,除平日下班後,假日也會到圖書館念一整天書,只為享受讀書時光。

時間不夠用,就犧牲睡眠念書。他說,工作加上讀書考試,身體已習慣晚睡,幾乎每天平均凌晨一點多才就寢,但隔天早上七點半又開始起床念書、工作。陳透露自己保持好精神的秘訣,就是「睡午覺」,不管多忙,每天一定找空檔小憩片刻,下午就會有足夠精神。

再累也要讀書,陳沼舟說,讀書讓自己很有成就感,非常喜歡念書念到豁然開朗的感覺,加上可應用在環保工作上,學以致用更加深成就感,也支撐自己一路邊工作邊求學。

「時間太多反而不會珍惜。」陳沼舟說,因為知道時間不夠,會更珍惜分分秒秒。

「真人生活書」導讀各國風情
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 07:27 聯合報 文/吳思萍


北市教育局為拓展學生國際視野,讓學生借閱「真人生活書」,安排獲得外國人學習中文獎學金的9名國外學生,包含來自韓國、菲律賓、立陶宛、巴拿馬、澳洲、波蘭、宏都拉斯等國,媒合到9所國中、小介紹他國文化與生活經驗。來自澳洲的丘依芬(Abigail)昨到萬華區大理國小,教學生體驗澳洲原住民傳統的「點畫」。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()