close
農園種滿香草 開放DIY做精油
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 07:33 聯合報 記者王思慧/壽豐報導


公務人員退休的劉東明在荖溪上游有座生態農園,園區不但種植各種樹木和花朵,還有迷迭香、綠薄荷等香草,開放民眾自行前往體驗做精油和手工皂,感受自然之美。

劉東明表示,雖然已經退休,但他的興趣就是種花草,像迷迭香、玫瑰天竺葵、薰衣草、檸檬香蜂草和薄荷葉等,大部分都是唇形花科和菊科,及少量的禾本科,強調不添加農藥,並在生態農園接些散客,教導遊客DIY精油、手工皂,看到大家拿到成品時的喜悅,自己會有成就感。

他說,從種植香草到製作成精油,自己一手包辦,先將香草風乾,再使用自行購買蒸餾器,將其油分萃取出來,取出的物質大致上可分為精油和純露兩種,但大部分都是純露,可做成手工皂或是乳液,精油只有一點點,因此市面上的精油才會這麼貴,而且自家種的又沒有農藥,要擦在身上也行,最自豪的是用迷迭香和薰衣草做的驅蚊精油。

除了香草之外,他在園區種了許多樹木,有無患子、光臘樹、楓香樹、清楓等,以及台灣山櫻花、台灣野百合,讓園區的生態更加豐富。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()