close
財經觀點/併購可提升公司價值
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 02:19 聯合報 范有偉(德勤財顧總經理)


紫光要參股台灣企業引發爭議,對兩岸及跨國併購,政府及企業應思考如何「取其利、規其弊」,並在法律及國安允許下,朝開放角度去做,以利台灣企業發展。

由聯發科及紫光的案例來看,聯發科的獲利優於紫光,但紫光的本益比是聯發科的近十倍,若開放陸資投資IC設計業,聯發科或有可能被併購。可知公司的發展不單依靠其「獲利能力」,更需「資本力量」。

另從日月光以每股45元成功收購矽品25%股權的案例來看,日月光的收購直接提升矽品的「整體市值」。矽品宣布將引進紫光以每股55元私募方式入股25%。

日月光為確保戰果,亦提出擬以每股55元、100%收購矽品。後續日月光及紫光的競逐更提升矽品整體市值。

併購不僅是公司尋求成長的策略方法,更可直接提升公司價值。政府如何面對未來企業併購,以利企業及資本市場發展,個人建議如下:

一、原則開放,例外管理。除涉國家安全或達壟斷行為,政府不應反對。

如果台灣企業被併購,全體股東因而獲利,將更有意願再投資於台灣。國家安全或壟斷行為應有明確定義,以利企業遵循。

同理,如果政府認為上市櫃公司由陸資持有30%以上,或有影響產業發展、資本市場穩定或國安之虞,除屬限制投資外,應允許股權30%以下的陸資參股,以免除不必要政治干擾。

二、鬆綁法規,鼓勵併購。政府應平等看待「合意」及「敵意」併購,方能反映公司的價值,並對公司經營者具警惕效果。

上市櫃公司不至於被「握有少數股權」的經營者永久把持,導致公司價值長期低估(undervalue)。被收購目標的經營者若採行「防禦行為」,也應以「提升股東價值」為限。政府監理則應專注於併購過程是否合法?併購條件是否符合股東利益?

三、成立國家級主權併購基金,維護重要產業的控制力及競爭力。除可協助產業龍頭進行併購增強競爭力外,亦能取得一定持股比例,避免台灣主要產業龍頭遭國外併購,而龍頭公司每年股利分配也可溢注財政收入。


紐西蘭 開放台灣投資服務業
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 02:19 聯合報 記者高詩琴/台北報導


雖然我國一向視韓國為競爭對手,但這次台灣搭上了韓國的「順風車」。經濟部昨表示,由於我國與紐西蘭有最惠國待遇共識,紐國近日通知,將依據剛生效的紐韓自由貿易協定(FTA),給予我國服務業同等待遇。

經濟部指出,未來我國電腦維修等產業可以獨資到紐國投資,送審條件也更寬鬆。

經濟部表示,我國與紐西蘭一○二年簽署台紐經濟合作協定(ANZTEC),雙方承諾未來如果與他國簽署貿易自由化協定,若有進一步的開放,雙方業者自動享同等利益。紐韓自由貿易協定去年十二月底上路,因此紐國通知我國業者也可享有利益。

經貿談判辦公室指出,國際貿易上,服務業開放的最惠國待遇分為兩種。一種是一視同仁,不論是給哪一國最開放的待遇,其他貿易夥伴一體適用,WTO(世界貿易組織)、TPP(跨太平洋夥伴協定)就是。

另一種就是「先到先贏」的最惠國待遇,只要是早期簽FTA的貿易夥伴,若晚期簽約國有給其他國家更好的待遇,原本的貿易夥伴也適用。台灣比韓國更早與紐西蘭簽署FTA,因此不用重新談判就可以享受利益。

經濟部表示,「雖然台灣搭上了韓國的順風車,但願意讓我們上車的是紐西蘭」。經濟部指出,過去只要是超過兩千萬紐幣、約四點五億台幣的投資案,紐國會事前審查,未來審查門檻將拉高到五千萬紐幣、約十一點二億台幣。紐國也開放我國綜合工程服務業、攝影服務業、電腦維修業、複製業及會展業,到紐國設據點時,不用採取合資或合夥型態。

經濟部表示,我國電腦維護及維修業、複製及會展業者可自由提供跨境服務。舉例而言,電腦維修業者可以透過網路為位於紐西蘭客戶提供服務。另外,紐西蘭正在修法刪除外國人擔任紐國專利律師僅限英國或愛爾蘭國民的國籍限制。

據經部統計,ANZTEC生效以來,雙邊服務業貿易穩定成長,截至去年六月,我國出口至紐西蘭貿易總額為九點七億台幣,紐國出口至我國貿易總額為卅二億台幣。

張盛和:財政健康 政府舉債空間增
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 02:19 經濟日報 記者林安妮/台北報導


財政部長張盛和昨(7)日表示,今年底中央政府債務未償餘額占前三年國內生產毛額(GDP)平均數比率,預估來到35%,是六年來最佳表現,將為新政府創造高達8,900億元的舉債空間,有助施政更有餘裕。

財政部也預估,在財政健全方案上路下,去年稅收可達2.1兆元,較預算數超徵近1,700億元;展望今年稅收,單是財政健全方案就可再帶入600多億元,他認為,今年總稅收將繼續成長。

張盛和昨天出席行政院會報告「財政施政成果」後表示,財政健全方案上路後,國家財政大幅改善,不僅稅收增加,政府債務負擔也逐年減輕。預估今年底中央政府負債比率可望降至35%,距離法定債限40.6%,也空出約8,900億元舉債空間。

不過,他說,財政改革成果還不到鞏固或安全階段,特別是政府的法律義務支出占比重高達七成,未來可努力修法改善。上周他出席行政院會記者會時也說,拉高租稅負擔率,是下一階段改革的目標。

財政部資料顯示,財政健全方案推動以來,歲入歲出差短,已從2009年的4,257億元,逐漸下降至今年底預估的1,636億元。

出口恐連11黑 七年最糟
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 02:19 經濟日報 記者林安妮/台北報導



財政部長張盛和。 (聯合報系資料庫)
分享財政部今(8)日將公布去年進出口表現,財政部長張盛和昨天預告,12月出口續呈兩位數衰退,將寫下七年多來最糟的「連11黑」。他也說,近期國際景氣出現不少預測機構難測知的新變數,自強之道唯有兩兆雙星產業轉型要更加速。
昨天陸股暴跌觸發熔斷機制提前休市,張盛和昨天一早出席行政院會時,台股一度重挫近200點。隨後,他與行政院發言人孫立群一同信心喊話,「國安基金一直都在場內」,一定會伺機護盤。

張盛和說,國安基金彈源高達5,000多億元,現在只用掉一部份,還有很大部分可動用,但是他未透露國安基金近期出手規模。值得注意的是,一周前,張盛和還樂觀看待今年景氣會比去年好,但他昨天評論景氣、稅收成長時,用語明顯保守,顯示景氣正在驟變中。

他指出,依照國發會看法,這波景氣已在去年落底,不會再惡化,但能否往上走,需要各方面配合。特別是在國際情勢上,不確定因素一直出現,諸如北韓試爆氫彈、伊朗與沙國斷交、國際油價續跌等,這些變數都非預測機構可事先掌握,更增添景氣變數。

財政部今天將公布去年出口表現,張盛和表示,12月出口數據仍舊不好,衰退幅度與去年11月相當,「還沒看到回春跡象」。張盛和的說法,意味著出口「連11黑」已成定局,全年出口也很可能是兩位數衰退。

他分析,國際油價持續下跌,累及我礦產品出口表現不振,加上蘋果iPhone 6s手機銷售不若預期,也讓大立光等蘋概股表現失色,石化產品與電子資通訊產品成為出口表現不佳兩大因素。據財政部統計,去年前11個月出口金額為2,584.3億美元,較上年同期減少10.3%。


上班族哭哭! 調薪、年終慘「雙降」
image

加薪或年終,金融業皆奪冠。
2016,預估三成一企業薪水調幅3.54%。
景氣持續疲軟,今年企業調薪、年終相較去年皆「雙降」。根據人力銀行調查,有三成一的企業,薪水調幅3.54%,平均年終1.19個月。
景氣轉弱 年終平均1.19個月

104資訊科技7日發布「2016薪酬展望趨勢報告」,有三成一的企業會在2016年調薪,平均調幅為3.54%。同時發布的「2015年終獎金調查報告」顯示,平均年終為1.19個月,兩者皆較去年下滑,主因景氣自去年下半年開始轉弱。
104人資學院營運長花梓馨表示,企業年終反映過去一年的營運績效,從過去7年的經濟成長率和企業年終調查發現,年終受到經濟成長率的影響,已比消費者物價指數明顯。
台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德則指出,各種產業狀況不一,相對於景氣,可能有領先、落後或同步等不同現象。企業是否調薪,主要還是來自對未來的預期,與該行業人才供需狀況而定,不能用單一指標為依據。

image
上班族期盼有豐厚年終獎金好過年,但調查顯示景氣轉弱,平均年終1.19個月,比去年下滑。圖/報系資料照

獲利新高 金融業年終六連霸

在產業調薪排名中,金融業以6.94%最高。年終部分,金融業以平均1.55個月最高,為2009年起七年來、六連霸。
104人力銀行公共事業部經理張雅惠表示,由於金融業的獲利持續創新高,包括新業務的挹注、E化成本的減少,以及手續費、服務費、放款利息等收入,都讓金融業表現一枝獨秀。
近9成上班族 自認加薪無望

調薪月分則以7月最多。花梓馨說,顯示出企業對目前環境仍持觀望,需視下半年景氣是否好轉,以調整調薪意願。
1111人力銀行副總經理李大華表示,今年上半年的就業市場將是「凍薪時期」。以目前景氣看來,今年第一、二季較難有調薪機會;要看第三季後全球及國內的景氣變化。
根據1111人力銀行最新調查顯示,高達88.8%的受訪上班族自認在2016年加薪無望,甚至有4成上班族憂心「不會加薪,還可能會被裁員」。

image
近9成上班族,自認2016年加薪無望。圖為一名上班族趁著午休時間,離開辦公室到陽台出來透透氣。圖/報系資料照(聯合報FOCUS提醒您:吸菸有害健康。)

薪酬升遷與EPS獲利 呈正向循環

另外,104資訊科技「2015 R.O.M.E.全方位人資標竿研究報告」,追蹤上市櫃及興櫃公司最近三年EPS獲利表現發現,「薪酬升遷與EPS獲利呈正向循環」。
花梓馨說,除了企業文化、工作價值的無形因素外,和員工士氣高度相關的還包括薪資福利、升遷制度等有形因素;良善的薪酬升遷制度,多半能創造較高的獲利。
最能觸動員工心坎的福利項目依序為三節賀禮、禮金(75.6%)、員工旅遊補助(60.8%)與員工生日賀禮、生日假期(38.2%)。
花梓馨建議,企業檢視薪資福利制度是否適當時,應符合下列4個面向,分別為外部公平:參考外部市場薪資水平,以了解勞動市場人才需求與行情;內部公平:進行各職務的評價,確保同工同酬的公平性;個人公平:薪酬與績效能高度連結,以供差異化的績效基準薪資;重視關鍵人才需求。
聯合報/吳雨潔 報導
聯合報/柯永輝、邱立雅、蘇士堯、陳俊傑 製作
主圖/報系資料照

年終、調薪幅度雙降 平均年終1.19個月
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 02:19 聯合報 記者吳雨潔/台北報導



景氣持續疲軟,今年企業調薪、年終「雙降」。根據人力銀行業者調查,有三成一的企業,薪水調幅3.54%,平均年終1.19個月,皆較去年微幅下滑。

104人資學院營運長花梓馨表示,近五年,調薪趨勢以景氣為依據,不再只參考消費者物價指數。104資訊科技昨發布「2016薪酬展望趨勢報告」,有三成一的企業會在2016年調薪,平均調幅3.54%。

同時發布「2015年終獎金調查報告」顯示,平均年終為1.19個月,比去年減少0.12個月(約4天),主因景氣自去年下半年開始轉弱。

花梓馨說,企業年終反映過去一年的營運績效,從過去7年的經濟成長率和企業年終調查發現,年終獎金受到經濟成長率的影響,已比消費者物價指數明顯。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德則指出,各種產業狀況不一,相對於景氣,可能有領先、落後或同步等不同現象。企業是否調薪,主要還是來自對未來的預期,與該行業人才供需狀況而定,不能用單一指標為依據。

調查發現,調薪月份則以7月最多。花梓馨說,這顯示企業對目前環境仍持觀望。

1111人力銀行副總李大華則說,上半年的就業市場將是「凍薪時期」。以目前景氣看來,今年第一、二季較難有調薪機會;要看第三季後全球及國內的景氣變化。根據1111人力銀行最新調查顯示,高達88.8%的受訪上班族自認在2016年加薪無望,甚至有4成上班族憂心「不會加薪,還可能會被裁員」。

另外,104資訊科技「2015 R.O.M.E.全方位人資標竿研究報告」,追蹤上市櫃及興櫃公司最近三年EPS獲利表現發現,「薪酬升遷與EPS獲利呈正向循環」。花梓馨說,除了企業文化、工作價值的無形因素外,和員工士氣高度相關的還包括薪資福利、升遷制度等有形因素;良善的薪酬升遷制度,多半能創造較高的獲利。

image
年終獎金怎麼發?看經濟成長率 圖/聯合報提供
分享


顏炳立一句話 這五區的居民臉綠了!
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 10:25 聯合新聞網 綜合報導


image
戴德梁行董事總經理顏炳立 報系資料照
分享戴德梁行1月6日舉行年度房市回顧記者會,總經理顏炳立對房市景氣仍持悲觀看法,其中他幾句話嚇壞不少人,他認為,蛋黃區交易量將持續萎縮,豪宅會再跌10%,蛋白求售量大會再跌15%,而且恐怕還會出現一波降價逃命潮。
顏炳立指出,蛋殼區的房價接下來會很悲情,屋主出售紅單會貼到退色變白單,還賣不出去,整個只能用「你著忍耐」來形容,這番談話持續在網路上發酵,引起不少網友爭辯不休。

尤其是他所說的蛋白區,真的市況有這麼差嗎?要貼到紅單變白單?以新北市之前房市最熱五區「林、青、峽、五、淡」來看,住在這裡的居民和屋主一聽到他的話,可能臉就先綠了一半!

事實上,根據政府戶口統計調查,目前這五區正是「輕移民」的熱門區域。原因是,精華蛋黃區房價太貴,加上通勤愈來愈方便,包括將來要開通的機場捷運、淡水輕軌、三環三線等交通加持,蛋白區的房價仍相對便宜,民眾開始從市中心搬到外圍,讓這幾區的人口正成長,早已塞滿85萬人設籍,長期來看,人口紅利並未消失,對於當地房價和需求仍有基本盤支撐力道。

新北市民政局及內政部戶政司的人口統計資料指出,目前除了新莊、板橋、中和人口數非常多外,再來就是三峽、淡水、汐止和林口,另外,像是五股和鶯歌其實也住了不少人,不過因為新莊、板橋和中和房價已來到相對高點,不少年輕人和小資族近年來紛紛「輕移民」至林口和三峽等地定居。

此外,大家房屋日前統計新北市各行政區人口增減變化,過去幾年受惠北市民眾外移、人口年年成長的新北市一級房市區,皆開始出現反轉,分析原因主要是這些地區這幾年房價節節上漲,以板橋來說,電梯房價仍都在五字頭以上,對不少上班族來說,已超出薪水能負擔的門檻。

有網友為了人口紅利跟房價是否相關的問題,在mobile 01論壇上意見不一,有人認為,基本上若是有很好的人口紅利的地方,就是很好的買入區域,為何東南亞區域是未來10年最看好的地區?因為人口紅利就是房價的落後指標;台灣人口再怎麼減少,在40年內,也沒辦法從2300萬人,變成剩200萬人,「看來在我有生之年,還是看不到台北市房價跌太多」。

不過有人持相反看法,網友we543543表示,人口紅利指的不只是人口數增加,更重要的是人口結構中工作人口的比例上升,帶來的經濟成長,「當一個國家從工作的人多吃飯的人少,反轉成吃飯的人多工作的人少,會如何?沒有基本面只有炒作的東西會永恆?」

image
資料來源/新北市民政局、內政部戶政司。(2015年12月份止)
分享

兩岸貨貿慢吞吞 台廠已見暴風圈
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 15:26 聯合晚報 記者林潔玲/台北報導



經濟部長鄧振中(左)表示,全面開放農產品非政府策略,國民黨團首席副書記長李貴敏(右)呼籲外界不要扭曲協商的正面意義。 記者胡經周/攝影
分享
兩岸貨貿技術性諮商落幕,經濟部工業局長吳明機表示,雙方歧見雖再度縮小,但要上第13輪正式談判桌沒那麼快,不排除再先安排小規模諮商,經部原訂去年底舉行第13輪貨貿,但卻卡在陸方正常化待遇問題,加上國內政治壓力,專家認為,台灣廠商正處在暴風雨前的寧靜。

此次技術性諮商重點為農產品開放與降稅,台灣蘭花、觀賞魚、冷凍魷魚等具國際競爭力的產品,將在協議中爭取零關稅。至於管制的農產品,在國內沒有生產、不影響農民生計的前提下有條件開放,如蘋果等。而除市場開放,雙方防衛措施也在實施對象、範圍,以及方式,大致達到共識。

面對即將出現新國會,工業局長吳明機說,貨貿談判將近四年,中韓FTA大約談兩年,在去年中韓FTA生效後,產業界最近有很大聲音表示受到不少衝擊,因此希望貨貿可以順利完成,有不能停止談判的壓力。

根據工業局統計資料顯示,中韓FTA生效第一年,台灣將被取代的出口金額約600萬美元~1700萬美元。業者也指出,現在廠商已經不是要求比其他國家有更好的起跑點,而是在不斷往後的起跑線當中,希望站在「對等同一起跑點」。

中華經濟研究院WTO及RTA中心執行長李淳指出,台灣廠商其實「已經看到暴風圈,只是暴風圈還沒觸及到陸地,但確定朝著台灣來勢洶洶」。由於台灣與韓國的出口品項類似,因此若未來貨貿持續延長,對台灣業者得壓力只會越來越大。

一開年就利空狂襲 今年成長率也難保2
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 15:20 聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導


image
台經院景氣預測中心主任孫明德表示 報系資料照
分享
facebooktwitterpinterest主計總處原先預測去年可保一,今年可保二,但面對出口連11黑,加上全球股災,人民幣急跌,以及油價下殺,經濟學者表示,多重不利因素衝擊之下,恐造成經濟成長率去年不保一,今年不保二。
主計總處預測2015年和2016年經濟成長率分別為1.06%和2.32%,高於其他民間預測機構,主計總處將於本月29日公布去年第四季經濟成長率概估,屆時就可以知道,去年全年是否會降到1%以下。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,這幾天全球金融局勢大亂,從陸股到台股全面大跌,股市重挫將影響內需,主計總處原先預測去年可保一,今年可保二,但不利因素太多,去年保一可能達不到,今年保二也可能再下修。

富邦金控經濟研究中心資深協理羅瑋表示,出口連11黑固然是不利因素,但還要看今天公布的進口是否衰退更多,如果進口衰退更多,會形成貿易順差,對經濟成長率的影響就有限,但是近期各國貨幣競相貶值,將影響商品進口,造成貿易量下降,尤其是人民幣貶值會影響中國大陸內需,進而拖累台灣出口,這對經濟的影響遠大過股災。

羅瑋說,開春第一周,油價就下殺,又碰到人民幣急跌和全球股災,如果本周這種氣氛持續下去,今年經濟成長率恐怕無法保二。

上月出口 又雙位數衰退
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 15:15 聯合晚報 記者楊美玲/台北報導


image
2015年全年出口出現兩位數衰退,是自2009年金融海嘯後最糟的「連11黑」。 報系資料照
分享
財政部下午公布去年12月海關進出口表現,財政部長張盛和上午表示,12月出口仍呈現兩位數衰退,雖較11月跌幅縮減,但仍未看到回春跡象,而2015年全年出口也為兩位數衰退,是自2009年金融海嘯後最糟的「連11黑」。

張盛和表示,去年12月出口數據仍舊不佳,還是續呈兩位數衰退,但跌幅已沒有11月那麼大,主要原因是油價持續走跌,使得礦產品和塑化產品的出口表現再挫,加上蘋果iPhone 6s手機銷量不如預期,衝擊蘋果供應鏈相關電子產品出口,也拖累我國出口續呈衰退,「連11黑」已成定局,而2015年全年出口確定是兩位數衰退。

張盛和坦言,去年出口表現已到底部,沒有更壞了,而底部往上升力道雖已有改善,但國際不確定因素一直出現,包括北韓試爆氫彈、伊朗與沙國斷交、國際油價續跌和國際股市大震盪等,這些變數都非預測機構可以事先掌握,因而增添景氣變數,也使得出口前景難見明顯好轉跡象。

財政部分析,全球景氣展望放緩,使得需求疲軟,國際產業競爭加劇,農工原料價格下滑,加上中國大陸產能過剩與供應鏈自主化排擠效應等,都是干擾我國出口前景因素。去年1至11月台灣出口較前年同期衰退10.3%,韓國亦減7.4%;1至10月新加坡減14.3%、日本減9.7%、美國減6.5%、中國大陸減2.5%、香港減1.7%。

我國今年出口展望是否會較去年佳?張盛和表示,依照國發會和國內外預測機構之看法,這波景氣已在去年落底,不會再惡化,一般認為今年景氣都會較去年好,但由於經濟不確定因素過多,出口表現短期變數仍大,難以預測,但只要國際景氣好轉,台灣出口就可望由衰退轉正成長。

image
圖/聯合晚報提供
分享

張忠謀到場關切 科技預算概算明年成長7%
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 15:16 聯合晚報 記者蔡佩芳/台北報導


image
台積電董事長張忠謀。(本報資料照片)
分享行政院上午舉行第10次科技會報,討論民國106年度科技預算,台積電董事長張忠謀到場關切。明年科技預算概算為新台幣1093億元、成長幅度達7%,在各部會預算下修情況下,逆勢成長。
科技會報因討論科技預算概算額度,外部科技委員包括張忠謀、前工研院長史欽泰等人出席,但張忠謀在會中沒有發言。

據了解,主計總處要求刪減科技預算62億元,最後概算額度在1009億元,若不含4G專款預算42.5億元,科技預算概算匡列約964億元,成長不到3%,引起科技界關注。

但上午通過的科技預算概算達1093億元,較今年度成長7%。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()