嚴震生/蔡英文在選前應釐清的兩三件事
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 02:49 聯合報 嚴震生(政治大學國關中心美歐所研究員)

今年的二合一選舉即將登場,基本上可能出現以下七種情形。第一種情形,是民進黨總統候選人蔡英文獲得超過半數的支持,而民進黨立委在立法院單獨過半數,也就是完全執政;第二種情形,是蔡英文獲得五成以上選票,民進黨立委在國會為最大黨,若加上其他屬於綠陣營政黨的立委,仍可形成綠色完全執政;第三種情形,是蔡英文雖贏得總統大選,不過選票未過半,但民進黨立法院享絕對多數席次;第四種情形,是蔡英文以相對多數贏得大選,民進黨是立法院第一大黨,但席次未過半,必需靠時代力量、親民黨或是無黨籍的立委,才能享有立法院的多數。

第五種情形,是國民黨朱立倫後來居上,贏得總統選舉,但民進黨在國會是第一大黨,同時還享有過半的席次,這基本上就是半總統制(semi- presidentialism)中標準的共治(co-habitation),朱立倫可能要考慮任命民進黨人士或是為民進黨所能接受的無黨籍人士擔任行政院長;第六種情形同樣是假設朱立倫在總統選舉中獲勝,國會第一大黨的民進黨未過半,但卻能夠和其他綠陣營的友黨,在立法院形成多數,這仍然屬於共治的情況;第七種情形是朱立倫當選總統,但國會第一大黨是民進黨,不過國民黨加上可結盟對象的新黨及無黨籍席次,超過民進黨,拿到組閣的門票。

目前評估,後三者的可能性非常低,前四種的組合則機會甚濃,而這些組合都會衝擊我國目前的憲政體制。由於這是二合一的選舉,立委選後馬上就任,但新當選的總統要等四個月後才就職,因此若是民進黨或是泛綠陣營政黨在國會是多數,仍然在位的跛鴨總統馬英九是否如他過去承諾地更換行政院長?最新訊息顯示,馬總統傾向改派國會多數可接受的人選出任行政院長,以避免新國會對舊內閣的杯葛。

我們要求蔡英文在選前就對此可能的發展表明立場。如果民進黨在國會過半,政府是否應立刻轉軌為雙首長制?此外,身為民進黨主席,蔡英文是否該自己出任行政院長,先為五二○後執政暖身,但如此一來府院關係又該如何拿捏,難不成馬英九應提前交出政權?中華民國憲法設計不夠嚴謹,為了節省開支而讓立委與總統選舉同時舉行,不僅有可能導致憲政危機,選舉結果也可能形成授權(mandate)無法落實。中選會不應僅考慮選舉的技術層面,而忽視兩項選舉同時舉行可能帶來的政治混亂。

另一件蔡英文應要釐清的事,就是她在選舉期間,常提到民進黨若是勝選,不會「整碗捧去」。但個人以為若民進黨在國會過半,蔡英文當然要「整碗捧去」,而不要再搞什麼「執政大聯盟」,完全執政請完全負責。

最後,蔡英文主席在訪問美國及總統辯論時,將自己的兩岸政策定位為維持現狀。美國民主共和兩黨在總統大選前的黨代表大會,固定會制定黨綱,做為候選人未來施政的指導原則。民進黨目前仍有台獨黨綱,蔡英文主席也曾表示台獨是年輕世代的「天然成分」,因此基於政黨政治及負責任的態度,希望蔡主席在贏得選舉後就宣布台灣獨立,而不是將年輕人帶上台獨的列車,將他們留在車上,自己卻改口要維持現狀,為了執政而找藉口下車,這是不道德的行為,也絕不是未來總統應有的風範。

(作者為政治大學國關中心美歐所研究員)




選戰精彩倒數 鎖定聯合新聞網粉絲團
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()