close
大學合併結盟…拚國際競爭力
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-08 02:49 聯合報 陳信文/清華大學全球事務長(新竹市)

最近大學併校與合作的議題十分熱門,資源與排名常被提及。培育人才與知識創新,是大學最重要之使命;如何善用資源,提供學生最佳的教育環境與氛圍,才是最重要之思考前提。

隨著全球化發展,如何培育具國際競爭力與視野之學生,是目前所有大學迫切的課題。將眼光放在國際視野的高度,可以較客觀了解國內各大學的優勢與困境,各校目的也會較一致,國內校際競爭就會少一些,相對地校際合作意願就會提高。

國際招生與宣傳,經費負擔都不小,因此國際化之校際合作努力,更顯得重要。政治大學、陽明大學、台北藝術大學與清華大學,就是在這樣的背景下,共同成立了「台灣頂尖國際校園聯盟」。這四校各自具有不同之特色與強項,合作推動的事項,最主要的就包括了國際教育展(招生與宣傳)之合作、國際交換生與國際學位生的跨校選課、國際合作同仁經驗交流等。

清華大學有約兩百名印度學生與博士後研究員,常是各校徵詢經驗之對象。台灣各大學在印度之招生,絕對應是彼此合作而不是競爭,同理其他國家之招生亦應是如此。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()